?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера был интересный день в марафоне booklook_февраль, участники писали про книги нового образца. Мы с Галей выбрали 10 самых интересных книг и снимков и сохранили в свой список "хотелок") Сами мы писали про "Зубную книгу".


📖 Александра Литвина "История старой квартиры".
Иллюстрации Анны Десницкой.
Издательство "Самокат", 2016




@pudupidupu: Книга, про которую не писал только ленивый (это я). Детская книга года. Книга нового образца. Таких книг мне раньше видеть не приходилось. Это учебник, о котором я мечтала в школе. Виммельбух по нашей общей, и в то же время такой личной истории. Всё то, о чём раньше было принято молчать – ведь за эти сто лет вслух и начистоту говорить разучились. Семейный альбом, за сменой поколений в котором следишь со щемящим чувством, ведь чем-то же эта большая семья так похожа на любую другую...на мою. Мне горько смотреть на тех, кто вышел из квартиры и больше не вернулся, хоть они все и просто нарисованы.. нет, не просто, они срисованы, и очень точно, с самых настоящих людей! Мне радостно, когда в квартиру приходит праздник или хорошая новость – стены будто оберегают своих жильцов от водоворота событий извне. И сколько же тут разных старинных вещей... В самом начале ещё говорят: проследи, мол, что сохранилось, а что утеряно. И я слежу) и нахожу попутно столько всего знакомого... Переворачиваю страницы и понимаю, какая это огромная, кропотливая работа – и важная! Как много в неё вложено сил – ровно столько же получаю и я. Говорят же, что есть места силы – вот эту квартиру можно смело причислить к таким. Заходить время от времени в гости и чувствовать себя, как дома.

📖 Самуил Маршак "Дом, который построил Джек".
Иллюстрации Ольги Попугаевой и Дмитрия Непомнящего.
Издательство "Лабиринт", 2017





@poly_n_vinil: Перед вами книжка-картонка нового образца. Нет, понятно, что всё новое - хорошо забытое старое. И книжки-панорамки были ещё у наших бабушек в детстве. Но такой стильной забавной книги-домика у них точно не было. Это только нам так повезло! Питерской паре художников Ольге Попугаевой и Дмитрию Непомнящему удалось нарисовать настоящий вестерн. Тут чудаковатая птица-синица в странных очках и цилиндре, как у Шляпника. А табличка: "wanted" с портретом этой вороватой синицы висит в чулане. Шляпы у героев стихотворения вообще чудесны! Что чепец в рюшечках у старушки-коровницы, что клетчатая шапка Шерлока Холмса у пса без хвоста. А какие шляпы у кота, коровы и самого Джека-строителя, не скажу! Смотрите сами. Не всё же мне словами описывать. На это уйдёт слишком много времени. Ведь эти ловкие художники в четыре руки успели столько мелочей на каждой странице нарисовать, что смотришь в десятый раз и всё равно что-то новое замечаешь. Что на последней странице окно открывается, мы только с третьего прочтения обнаружили. Некоторые ругаются, мол, дорого за одно-единственное стихотворение. Так ведь тут не только великолепное стихотворение: классический английский стишок в переводе Маршака! Это и виммельбух, и игрушка. И всё в одном флаконе. Точнее, домике.



@chuvixaa: В моём детстве таких книг не было! Серьёзно, сейчас издательства не просто шагнули, а прыгнули вперёд. Остаётся только радоваться такому разнообразию хороших издательств и иллюстраций. Как только встаёт вопрос выбора детской книги - глаза разбегаются! Но если говорить о книгах "нового образца", то для меня это, конечно же, издательство "Лабиринт" со своими интерактивными изданиями. У всех моих друзей, у друзей друзей, у знакомых друзей уже есть книги этой серии: "Остров сокровищ", "Алиса", "12 месяцев", "Правдивая история Деда Мороза" и тд. Вот теперь и "Джек" достойно пополнил всеобщую нашу коллекцию. Признаться, от книги трудно оторваться! Помимо того, что книга сделана в виде дома и имеет сопутствующие раскрывашки, книга покоряет своими иллюстрациями. Без улыбки и смеха невозможно их рассматривать! Забавная синица с мышами-пособниками, ленивый пёс, праздный кот... Все такие милые и клёвые, столько разных продуманных мелочей и при этом так гармонично, что смотрел бы и смотрел! достойная работа иллюстраторов! Потрясающее издание, великолепная книга!


📖 Елена Новичкова, Екатерина Бунтман, Анна Ратина "Пётр I".
Художники: Тронь Андрей, Лосева Ирина, Матинян И.
Издательство "Лабиринт", 2015




@lmikulsk: Боже! Ну, почему в моём детстве не было таких книг???!!! Вся серия интерактивных изданий от Лабиринт-пресс - маленькие шедевры, которыми не устаёшь восхищаться, сколько бы ни рассматривал. На наших полках они все красуются и я с нетерпением жду пополнения этой серии. Сегодня расскажу об одной из них. Моё твёрдое убеждение: любовь и уважение к Родине нужно и важно прививать детям последовательно и системно, как любовь к родным людям и дому, природе и искусству. В 90-е годы мы много потеряли в этом направлении в масштабах страны. И мне очень отрадно наблюдать, как медленно, но верно ситуация идёт к выравниванию. Книга "Пётр I" - не энциклопедия, не исторический роман, не справочник. Это уникальный труд большой команды по созданию базовой платформы знаний ребёнка о гениальном правителе. Крупными мазками всего на 12 разворотах даются основные сведения о личности и достижениях великого русского царя-реформатора. Поначалу мне тяжело было воспринимать информацию. Казалось, урывочные сведения никак не укладываются в цепочку и систему. Понемногу всего и отовсюду. Но постепенно я приноровилась ко всем этим вкладочкам и кармашкам, секретиками и вставкам. А открыв последний разворот осознала, что главные моменты чётко встали в голове по местам. Понравилось в книге то, что в ней нет слепого восхищения. Очень точно указывается на ошибки царя, некоторые отрицательные стороны его личности. И, тем не менее, образ, который встаёт перед глазами после прочтения книги, покоряет и восхищает. Чего только не коснулись его неугомонная натура, живой и цепкий ум, огромная жажда знаний и смелая страсть к переменам! Флот и выход к морю, образование и наука, государственное устройство и светская жизнь, архитектура и искусство, музейное дело и книгопечатание... Всего не перечислить! Разумеется, детям обязательно нужно об этом знать! И гордиться... Сын как-то сказал: "Мне кажется, если ты не любишь свою страну, ты как будто не из неё". Мне очень хочется, чтобы именно здесь он чувствовал себя родным, сильным и нужным. Своим.

📖 Айна Бестард "Кто прячется в лесу?".
Издательство "Манн, Иванов и Фербер", 2016




@moi_malish_26: Как же много сейчас книг, которые выходят за рамки привычного образа о книгах! Чем только не стараются нас удивить авторы и издательства! А мы послушно скупаем очередные новинки, книги нового образца, книги- эксклюзивы. И да, откровенно говоря, среди этого всего частенько встречаются варианты, на которых кто-то просто решил отмыть денег. Но есть и стоящие экземпляры. Эту книгу я определённо отношу ко второй категории. Ноль текста, хаотичные разноцветные каракули могут сначала шокировать. Но стоит взглянуть на них через волшебные цветные "стеклышки" и все приобретает совсем другой смысл! Вот спрятался мишка, а здесь растёт цветок, а тут... впрочем лучше смотрите сами, что это я вам все тайны выдаю. Кроме развлекательного момента, книга несёт в себе глубокий философский подтекст: на любую ситуацию можно посмотреть с разных углов и она обретёт новый смысл.

📖 Светлана Прудовская "История книги своими руками".
Издательство "КомпасГид", 2015




@igrai_chitai: Чтобы найти книгу нового образца необходимо сначала посмотреть на искомый образец, какой он? Глиняная табличка, папирусный свиток, берестяная грамота - образцы, несомненно, 'старые'. В своей книге Светлана Прудовская предлагает читалелю не только рассмотреть на фото эти и многие другие удивительные образцы книг, но и попробовать сделать их своими руками. Автор когда-то работала учителем рисования и придумала как рассказать школьникам об искусстве книги. Ее ученики проделали многие опыты из описанных здесь и смогли создать настоящие книжные арт-объекты. Как сказано в предисловии 'с помощью этой книги вы в буквальном смысле сможете прикоснуться к истории кончиками пальцев'.

📖 Памела Загаренски "Голос".
Издательство "Поляндрия", 2016




@klementinchen: Стоит раскрыть книгу, и приходят они. Слова. Они вовлекают вглубь книги, не отпускают, держат в напряжении. Но в "Голосе" их нет. Есть лишь невероятные иллюстрации, похожие на несметное количество радуг, преломляющихся в солнечных лучах в многослойные миражи сказочных снов. Есть едва заметный намёк, тоненькая ниточка, которую можно превратить в целый клубок витиеватых драгоценных сказок. Здесь нет границ, каждое слово в твоей власти, можно управлять самостоятельно ходом истории и задавать размах крыльям фантазии. Выдать вольную набившему оскомину. Отпустить все условности. Из автора, сказателя, сочинителя можно стать главным героем
Лечь на дно мерно покачивающейся на ажурных волнах неведомого моря лодки, рассматривать дрожащий, усыпанный яркими созвездиями других галактик купол неба, ловить пролетающие мимо красочные сновидения самой высшей пробы. Вплетать в полотно льющегося сказочного кружева кусочки забытых историй, выловленных из глубин беззаботного детства, добавляя фрагменты, отрывки. Вплывая в одну сказочную гавань и покидая её ради другой. Вслушайтесь в шёпот этих иллюстраций, в них вы найдёте свою незабываемую сказку, быть может, о волшебнике выдувающем белых китов, а, может, о мудрой сове, что хранит ключи от заветной двери в Запределье? Нет ограничений и нет правил. Все слова в вашей власти. Таковы книги нового образца, и одна из них "Голос".


📖 Ребекка Дотремер "Маленький театр Ребекки"
Издательство "Манн, Иванов и Фербер", 2017




@ditaisiya:
А вы знаете, что РЕ?
А вы знаете, что БЕ
А вы знаете, КА?
Что Ребекка Дотремер
Свой театр издала? - Ну! Ну! Ну! Ну!
Врешь! Врешь! Врешь! Врешь!
Ну уж книгу, ну уж постер,
Ну еще туда-сюда,
А издать уж свой театр- это просто ерунда.
Спасибо Даниилу Хармсу за слог.
А Ребекке Дотремер за потрясающей красоты книгу "Маленький театр Ребекки". Для меня эта книга нового образца. Ведь там почти нет слов. и уж точно нет сюжета. А есть резные герои и декорации, все необходимое для театра! пусть герои частично пришли из других книг, и мне они неизвестны. Зато, имея грамм фантазии, можно сделать что угодно). И вот мы с сыном "смотрим мультики", придумываем невероятно глупые истории, и просто рассматриваем развороты. Книга не для детей, как мне кажется. Там местами своеобразные иллюстрации, несколько жестокие фразы( буквально пара ), и очень тонко вырезанные декорации, так что не все родители готовы показать этот театр своим чадам. Мой сын очень бережно теперь мнёт развороты. Но мне так она нравится! Помните фразу Пушкина " Там злой Кощей над златом чахнет"? это про меня и про эту книгу. Моя прелесть. Мой источник эмоций (так как она вызывает целую их гамму: недоумение по поводу стоимости; легкое расстройство, что детям ее давать не стоит; удивление от тонкости работы; удовольствие от рассматривания деталей и,наконец, восхищение идеей). Рекомендую ли? пожалуй, что нет. Но рекомендую полистать.




@vasilisa_biblio: "Маленький театр Реббеки" от @mifdetstvo очень необычной и яркой в своей индивидуальности художницы Ребекки Дотремер. Я ее уже показывала, но для этой темы она подходит как ни одна другая книга!
Это, самая что ни на есть, книга нового образца, не просто образца 2017 года, но и совершенно инновационная, первая и единственная в своем роде! Такого вы еще не видели! Она особенная! Это книга-искусство! Совершенно не обязательно иметь ее в своей библиотеке, но увидеть стоит хоть раз! Она ничему не учит, ничего не объясняет, она не вызывает никаких эмоций, кроме восхищения! Эта книга - театральная постановка, на сцену которой выходят по очереди герои всех книг, которые когда-то иллюстрировала Ребекка. И я до сих пор не решила, что с ней вообще делать и давать ли ее ребенку. Пока храню, листаю тайком и не дышу на эту ювелирную работу. Теперь очень хочу ее "Принцесс" и "Сирано". Да где ж их сейчас достанешь...


📖 Елена Беляева, Елена Новичкова "Ледовое побоище".
Художники: Лосева Ирина, Чуркина Евгения, Гордеев Денис
Издательство "Лабиринт", 2015




@o_mummykate: XIII век, Александр Невский, Русь, Тевтонский орден, Великий Новгород, Ледовое побоище... Открываешь книгу - история оживает на глазах! Особенно радует, что книга основана только на подтверждённых исторических фактах. Это вам не фильм "Викинг". Спорные вопросы и альтернативные мнения вынесены на отдельную страничку.
А сколько тут разных интересностей:
- Карты, документы;
- Макет тевтонской "свиньи";
- Панорама самого сражения;
- Настольная игра "Мельница" - древне-русская игра, найденная на раскопках в Новгороде;
- Картонные фигурки рыцарей и наших воинов;
- Ключ-закладка на пеньковой верёвке (с его помощью нужно разгадать код, который зашифрован на страницах) - и много другое.. 📚
Красочная, познавательная книга для тех, кто хочет привить своим детям любовь к истории. Сухие исторические факты превращаются в захватывающее приключение с рыцарями ,их обычаями, и гордостью за нашу Родину.


📖 Лена Шёберг "Крутые факты о яйцах".
Издательство "Самокат", 2014




@books_dogs_andme: Шведская писательница, иллюстратор Лена Шеберг известна в России по книгам "крутые факты", как на фото, про яйца, например. Для меня это формат книг нового образца. Точнее сказать, это яичная энциклопедия. По-моему, тут можно найти ответы на все вопросы, связанные с яйцами! Я прочитала с интересом. И убеждена, что информация из книги не нужна ребенку лет до 8-10. Да, ее покупают и трехлеткам. Можно, конечно, полистать и даже что-то прочесть. Но все же книга рассчитана на школьников, я бы не стала форсировать события. Там такие интересные, нескучные и полезные факты. Прочитать осмысленно вместе - одно удовольствие! Посему эта книга "живет" на полке, которую я гордо величаю "на вырост".

📖 Людвик Глезер-Науд "Волшебная флейта".
Издательство "Аякс-Пресс", 2016




@lili.gm: Книги нового образца.. Их так много сейчас, много переводных, интерактивных, таких как не было в нашем детстве, разбивающих мои стереотипы по поводу детской литературы вообще. Один из самых для меня удивительных и любимых пластов это книги про искусство для детей. У меня не было таких в детстве, да и ещё 10 лет назад были жалкие попытки издавать про искусство для детей в формате скучнейших энциклопедий. А сейчас... Красота! На любом уровень, возраст, вкус и цвет. Оперы и балеты, композиторы и художники, про оркестры и про музеи. Даже раскраски и книги с наклейками для закрепления тем. И вот моя сегодняшняя героиня. Волшебная флейта. Опера Вольфганга Амадея Моцарта в пересказе Ингрид Лезер-Матезиус. Иллюстрации Людвига Глезер-Науда. Издательство Аякс-Пресс. К книге прилагается диск с записью целой оперы в варианте на русском языке. В конце книги подробно перечислены все арии и композиции с диска. Иллюстрации в книге - первичны. Художник изобразил именно театральную постановку, сцена на каждый разворот, видно, что это именно декорации и костюмы. История оперы органично вписана в историю маленькой девочки, которая случайно попала в театр и влюбилась в него. В самом тексте в нужных местах стоят цифры, это номера арий, которые нужно слушать в данный момент. Несмотря на то что Царица ночи здесь персонаж отрицательный, она - наша с дочкой любимая героиня. Эту партию в разное время исполняли потрясающе красивые женщины, с удивительным, редко встречающимся колоратурным сопрано.
"Появляется сама Царица ночи. Её платье сверкает мириадами искр. Она парит в воздухе на серебряном серпе Луны в окружении многочисленных звёзд. Царица ночи умоляет Тамино победить злого волшебника Зарастро и освободить её дочь." Ну а кто слушал и читал знают, что в конце все перевернётся с ног на голову. Злые волшебники окажутся добрыми, а добрые - злыми. Се ля ви.

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
mahusia
Feb. 14th, 2017 11:44 am (UTC)
просто загляденье! теперь я их тоже хочу.
dinasovkova
Feb. 15th, 2017 11:16 am (UTC)
Загляденье, точно!)
lana_sv12
Feb. 14th, 2017 02:51 pm (UTC)
Действительно интересные нынче книги)) в своем детстве всегда хотелось книгу с цветными картинками а тут целые шедевры))
dinasovkova
Feb. 15th, 2017 11:17 am (UTC)
Да, шедевры)
innuleska
Feb. 14th, 2017 03:23 pm (UTC)
Вау, какие чудесные! Спасибо большое за обзор!
dinasovkova
Feb. 15th, 2017 11:18 am (UTC)
Не то слово!
Пожалуйста) Но я только скопипастила, обзоры от книжных инстаграмных блогеров)
innuleska
Feb. 15th, 2017 03:27 pm (UTC)
Все равно хорошо - я в ИГ не хожу, вот и не знала...
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

пряник
dinasovkova
Марина

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com