?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В конце февраля в Карельской филармонии читали "Евгения Онегина" и исполняли великолепную, но малоизвестную музыку Сергея Прокофьева, написанную к одноименному спектаклю.

Литературно-музыкальный проект подготовил оркестр народных инструментов "Онего". Совершенно потрясающий коллектив! Игорю уже посчастливилось работать с ним. В этот раз он исполнял вокальную партию (жаль, что небольшую).


Анонс с сайта филармонии:

У большинства имя Евгения Онегина ассоциируется с Пушкиным, у любителей классической музыки – ещё и с Чайковским. Но даже среди музыкантов не все знают, что к этому произведению также имел отношение знаменитый новатор и бунтарь первой половины XX века Сергей Прокофьев.

Сергей Прокофьев очень любил поэзию Пушкина. Роман в стихах «Евгений Онегин» был одним из любимейших его произведений. Не во всём Прокофьев был согласен со знаменитой оперой Чайковского на этот сюжет. Он мечтал воплотить на сцене эпизоды пушкинского романа, не использованные Чайковским: разговор Ленского с Онегиным, Онегина на берегах Невы, одинокую Татьяну, навещающую его опустевший дом... По поводу сцены бала Прокофьев удивлялся: «Откуда такая «шикарная» столичная музыка на провинциальной помещичьей вечеринке?» Но нужно быть довольно смелым и дерзким, чтобы «спорить» с гениальным композитором, и это Прокофьев понимал.

Музыка «Евгения Онегина» была написана Сергеем Прокофьевым в 1936 году, когда вся страна отмечала столетие со дня смерти великого поэта. В это время Прокофьеву пришлось работать сразу над несколькими пушкинскими сюжетами: он писал музыку к «Евгению Онегину» (для постановки Александра Таирова в Камерном театре), к «Пиковой даме» и «Борису Годунову». К сожалению, ни одна из трех пьес не была поставлена на сцене. В самый разгар работы спектакль «Евгений Онегин» был запрещен Комитетом по делам искусств. Но Прокофьев не мог смириться с тем, что его музыка так и не дошла до слушателя. Впоследствии лучшие темы из «Евгения Онегина» перекочевали в другие сочинения Прокофьева, в том числе в балет «Золушка» и в Седьмую симфонию. А в 1960 году Геннадий Рождественский использовал фрагменты «Онегина» в составленной им прокофьевской сюите «Пушкиниана».


О концерте:

Аутентичность музыки Прокофьева на концерте 25 февраля была подкреплена замечательной игрой артистов оркестра «Онего»: звучание русских народных инструментов перенесло публику в помещичью усадьбу в русской деревне, а незатейливые куплеты дворовых девушек в исполнении вокальной группы «Айно» ансамбля «Кантеле» только усилили впечатление. Все участники музыкального действа были уместны и органичны: соритмичность музыки и стихов в полной мере помогли прочувствовать два замечательных чтеца – актеры театра «Ad liberum» Наталия Антипина и Александр Картушин; чисто, строго и печально прозвучали голоса вокалистов Татьяны Азановой и Игоря Макарова.



Эту программу планируют повторить в начале июня, ко дню рождения Пушкина.

А у Игоря ещё один Онегин впереди, 17 марта дебютирует в опере Чайковского.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
luvida
Mar. 10th, 2017 04:43 pm (UTC)
Очень понравилось исполнение, вместе с мужем слушали)
dinasovkova
Mar. 10th, 2017 09:13 pm (UTC)
Передам Игорю) Спасибо)
rajskij_sad
Mar. 10th, 2017 06:59 pm (UTC)
Браво! Надеюсь все-таки попаду в оперу у нас в Казани с Игорем в главной роли.
dinasovkova
Mar. 10th, 2017 09:14 pm (UTC)
Если не на оперу, то на концерт уж точно!)
redlynx
Mar. 13th, 2017 09:13 am (UTC)
Я тут два раза проезжала Петрозаводск и мысленно вам махала :)
mahusia
Mar. 13th, 2017 11:58 am (UTC)
я проковьева после его пети очень недолюбливаю, но вот его ромео и джульетта мне нравится. очень интерестно послушать (пока не могу)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

dinasovkova
Марина

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com