?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О том, как книги Нурдквиста появились в России, что было с Петсоном до появления кота, почему маленький хутор — это настоящая Вселенная, рассказывает Ксения Коваленко, главный редактор издательства «Белая ворона» и переводчик книг Свена Нурдквиста.


В 1983 никому неизвестный художник Свен Нурдквист выиграл конкурс книжной иллюстрации, устроенный небольшим шведским издательством. Через год была напечатана первая книга в серии о старике Петсоне и котенке Финдусе — «Именинный пирог», которая сразу стала популярной. Рисунки Нурдквиста без труда узнает любой финдусоман — по характерным цветам и деталям. Каждая картинка — это целый мир, полный фантастических предметов и существ, о которых не говорится в тексте. Именно поэтому его иллюстрации можно рассматривать часами и всякий раз находить там что-то новое: вот идет по канату незамеченная ранее мюкла, а вот луковицу венчает верхушка от пальмы; здесь из цветочного горшка торчит шведский флаг, а там на бельевой веревке сушатся галстук-бабочка и крошечная футболка.


Свен Нурдквист в домике Петсона
Фото: Laura Wihlborg


... и Петсон за этим же столом

В Россию Нурдквист пришел в 1997 году, благодаря издательству «Кладезь». Поначалу Петсон и Финдус были встречены довольно прохладно, книги продавались неважно. Вскоре после этого по-русски было выпущено несколько компьютерных игр, созданных по мотивам книг. Несколько лет спустя, в 2005 году издательство «Открытый мир» переиздало первые книги серии, а впоследствии выпустило почти всю серию о Петсоне и Финдусе в прекрасных переводах Марии Людковской, Виктории Петруничевой и Александры Поливановой. К тому моменту в России люди уже готовы были к чему-то новому. Книги стали пользоваться огромным успехом, но в какой-то момент Нурдквист пообещал, что никогда не вернется к своим героям. И тем не менее 10 лет спустя он не выдержал и написал новую книгу — «Финдус переезжает», в которой повзрослевший ребенок-котенок хочет уехать от старика и жить в своем домике. Вместе с Финдусом переезжают в новый дом и все книги Нурдквиста. Издательство «Белая ворона» публикует новинку и переиздает всю серию книг о старичке и его котенке.

Мало кто знает, что было с Петсоном до того, как он стал героем книг, но недавно автор подробнее рассказал о его биографии. В детстве Петсон жил с родителями и пятью братьями и сестрами на маленьком хуторе, где были коровы, свиньи, козы, куры и две лошади. В молодости у Петсона была невеста. Но потом она познакомилась с популярным датским певцом с роскошными усами и сбежала с ним в Австралию. С тех пор он стал жить в одиночестве и разводить кур, пока в его жизни не появился Финдус. Финдус понимает человеческий язык и никогда не взрослеет, хотя празднует день рождения три раза в год.

Внимательные читатели заметят, что и Петсон и Финдус от книги к книге немного меняются: например, в «Именинном пироге» Петсон немного ниже ростом, у него не такие крупные кисти рук, как в более поздних книгах, а у Финдуса глаза посажены более близко и шерсть гораздо светлее. Все это говорит о том, что Нурдквист не привык машинально тиражировать своих героев, они стареют, растут и меняются вместе с ним.

Мы любим Нурдквиста за его обаятельный абсурд: курица снесла яйцо на бегу, под кроватью лежит одноглазый тапок, в огороде колосится морковь с человеческий рост, а почтовый ящик набит грязными носками. Все эти милые подробности делают его книги такими смешными и запоминающимися. В юности Нурдквист вдохновлялся сатирическим журналом «MAD», и, как мы видим, это не прошло даром.

Сегодня книги о Петсоне и Финдусе популярны во всем мире: они изданы в 47 странах, по ним снимают мультфильмы, сочиняют песни и ставят спектакли.
Подробнее: http://www.labirint.ru/child-now/knigi-svena-nurdkvista/


Прочитали вместе с Галей, она возмущается: "Ну это надо же так придумать! Почему именно с певцом, почему именно с усами?".

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
g_rybins
Apr. 3rd, 2017 07:19 am (UTC)
Как он здорово картинку домика Петсона изобразил. Вот это фантазия!
mahusia
Apr. 3rd, 2017 10:37 am (UTC)
обаятельный абсурд - как в точку!
annataliya
Apr. 3rd, 2017 04:55 pm (UTC)
Рисунки потрясающие. :)
vagamadama
Apr. 4th, 2017 04:42 pm (UTC)
Милая Галя, сколько ей еще придется возмущаться от несправедливости к ее любимым героям.))
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

dinasovkova
Марина

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com