dinasovkova

Categories:

🎶 «Шаляпин очень любил...»

Петербургский писатель и сотрудник Музея театрального и музыкального искусства Ирина Зартайская создала цикл хармсианских анекдотов «Шаляпин очень любил...», основанный на реальных случаях из жизни великого певца, подлинных воспоминаниях о нем, статьях и цитатах из биографических книг. Рязанская художница Валя Качкаева их проиллюстрировала, пишет библиотека «Семёновская», где сегодня в 13:00 пройдёт встреча с Ириной)


***
Шаляпин очень любил петь, и был достопримечательностью Москвы. Поэтому москвичи говорили, что у них есть три чуда «Царь-пушка, Царь-колокол и Царь-бас»

***
Шаляпин очень любил петь. А Горький очень любил Шаляпина и ласково называл его «Соловей-Будимирович».

***
Шаляпин очень любил петь. Однажды ночью, когда он плыл на пароходе в Эгейском море, не удержался и затянул «На воздушном океане». Все пассажиры проснулись, но не обиделись, а поднялись на палубу и стали хлопать. Иначе Шаляпина было не угомонить.

***
Шаляпин очень любил петь. Однажды он ехал в Москву с пьяненьким извозчиком, который всю дорогу горланил песни. - Ты с чего это распелся? – спросил у него Шаляпин - А я всегда пою, когда пьян – ответил извозчик. - А вот когда я пьян, за меня Власов поет, есть такой бас… Сказал Шаляпин и задумался.  

***
Шаляпин очень любил петь. Однажды он разучивал роль царя и расхаживал по прибрежному песку в чем мать родила, стараясь придать своей фигуре царственную осанку. — Ты бы хоть простыню на себя накинул, — говорил ему иронически Рахманинов. — Ну нет, — отвечал Шаляпин, — в драпировке каждый дурак сумеет быть величественным. А я хочу, чтобы это и голышом выходило.


***
Шаляпин очень любил художников. А художники очень любили Шаляпина, поэтому постоянно его писали. Шаляпин скромно улыбался и вешал портреты на стену.

***
Шаляпин очень любил учить роли и всегда так делал: свою роль выучивал, и все остальные до единой. Реплику хориста, и ту наизусть знал. Великий певец был.

***
Шаляпин очень любил перед выходом на сцену шалить и шутить. «Вероятно, он себя так наладил» - писал Немирович-Данченко.

***
Шаляпин очень любил «воевать» с дирижерами и говорил, что «есть дирижеры, которые не знают, что такое музыка, играют, как на балах». Дирижеры тоже не оставались в долгу и жаловались, что если делать все, как хочет Шаляпин, «после спектакля можно лечь в больницу».

***
Шаляпин очень любил петь. Иногда он начинал петь очень неожиданно, без аккомпанемента и с этой минуты пел песню за песней, не заставляя себя просить.

***
Еще Шаляпин очень любил рисовать. Однажды в одном маленьком кабачке Праги Шаляпин вздумал рисовать на скатерти. Хозяйка кабачка рассердилась и потребовала деньги за испорченную вещь. Шаляпин заплатил, но попросил забрать скатерть себе. Скатерть свернули и вручили ему.

Тогда кто-то сказал, что рисунок самого Шаляпина дорогого стоит и его надо в раму вешать.
Хозяйка спохватилась и попросила Шаляпина вернуть ей скатерть, отдав ему вырученные10 крон.
- Всего десять? – удивился Шаляпин. - Пятьдесят крон, и ни гроша меньше.
Так Шаляпин заработал на своем искусстве рисовальщика.

Иллюстрации и тексты из группы Музея театрального и музыкального искусства


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded