dinasovkova

Category:

🎶 Айги и Alcohol

Сегодня утром сетовала мужу моему Игорю, что жизнь моя не идеальна. Потому что в моём идеальном мире сегодня я должна быть на концерте моего любимого композитора Алексея Геннадьевича Айги и ансамбля 4'33". А концерт так близко — всего в каких-то пяти часах от меня. Но, увы, одна я нынче не ездок, а у семьи «ёлки» репетиции и спектакли. Эх.

И вот внезапно кусочек «моего идеального» мне всё же перепал — двадцать минут концерта Айги показали  в прямом эфире в инстаграм-аккаунте Эрмитажа. Я аж ошалела от неожиданности. А услышав «Loft» живьём так вообще всплакнула, музыка навеяла, вспомнилось всякое былое... 

А ведь я (было время!) не пропускала московские концерты 4'33", ездила на них из Казани. Была лично знакома с Айги и его музыкантами: они мне проходку на концерт, а я им везу из солнечного Татарстана самый вкусный в мире чак-чак. Но было это всё в другой жизни, до рождения Галины. 

А теперь муж купил мне Alcohol всего за 109 рублей.
Нет, не дешёвое пойло, это новый альбом Айги, его музыку я теперь слушаю в apple music, а не на дисках. Этот самый новый Alcohol и презентуют сегодня в СПб, а немногим раньше и в Москве. 

И Алексей Генадьевич до сих пор прыгает на концертах. Что радует)
И в этом я самолично убедилась, когда смотрела прямой эфир — и прыгает, и танцует)) А вот снимок с московского концерта:

Летающий Айги в клубе 16 Тонн. Фото Дмитрия Семёнушкина (vk.com/semyonushkin)
Летающий Айги в клубе 16 Тонн. Фото Дмитрия Семёнушкина (vk.com/semyonushkin)

И сам композитор в интервью подтверждает, что прыгает, да.

Хорошее, кстати, интервью на Кольте:

Алексей Айги: «Да, я до сих пор еще прыгаю»

© Георгий Безбородов
© Георгий Безбородов
— Последний вопрос: будет ли исполнен знаменитый прыжок Айги на концертах-презентациях «Alcohol»?
— Прыжки ожидаются — может быть, их будет два или три. При этом прыжки имеют четкий функционал. Я же не просто так прыгаю для публики — они показывают переход к следующей части композиции, потому что они у нас не всегда имеют четкую форму. Да, я до сих пор еще прыгаю, хотя мне в этом году исполняется 50 лет. Вот не знаю, перестать ли прыгать в какой-то момент или, как герои моей юности Игги Поп и Оззи Осборн, идти до конца.
— В этом году у «4′33″» появился клип на композицию «Departure» — тоже впервые за много лет в истории группы. Как это произошло?
— Я к этому клипу не имею никакого отношения. Мне в Инстаграме написала режиссер Татьяна Вайнштейн с предложением что-нибудь снять на нашу музыку. Она предложила идею на базе комикса Тана Шона «Arrival». Я отправил ей эту композицию, над которой мы тогда работали и которая была почти готова, и Таня показала мне уже готовый результат. Это никакой не фан-арт — настоящий клип: с продакшеном, с актерами, с локацией.

И ещё очень смешно про ностальгический концерт)))

— Вернемся к альбому «Alcohol». Первый трек диска «Equus» — одна из немногих композиций «4′33″» с вокалом. Как это произошло? Почему поет именно трубач?
— Я вообще не помню, почему и как трубач начал там петь. Его никто не просил. Наверное, это была шутка — он один раз сымпровизировал под грув. Нам понравилось. Теперь он ненавидит эту композицию. Приходится его каждый раз упрашивать. У каждого есть свой «Отель “Калифорния”» на концертах. У нашего трубача Андрея Гончарова это его личный «Отель “Калифорния”». Придется ему жить с этим.
— Какой твой личный «Отель “Калифорния”»?
— Наверное, «Страна глухих» — композиция, которой 25 с лишним лет. Хотя мы ее играем довольно редко — мы смогли без нее обойтись. Слава богу, я не автор одной песни. Хотя, возможно, через 10 лет я именно эту композицию и буду играть на сборном ностальгическом концерте «Минималисты 2000-х» — таком в духе «Дискотеки 1980-х» (смеется).

Загадаю в этом году свозить Галю на Айги.
Авось, сбудется.


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded