dinasovkova

😬 Пиявок мне от хвастовства!

Как уж тут удержаться и не похвастать))

Во-первых, «Всеобщий музыкальный диктант» не просто написан, дочь моя Галина ещё и «отличник акции»:


А, во-вторых, ещё одно недавнее достижение:

Я увидела в интернете положение конкурса, предложила Гале поучаствовать, она загорелась, аж в нескольких номинациях хотела блеснуть — и фоторепортаж готовила, и интервью... Но в итоге получилось написать только текст об опере «Карельский пленник». Это одна из любимых постановок Галины в Музыкальном театре Карелии, да и папина партия в этой опере ей тоже очень нравится. А когда про любимое, то и  текст годный получается.

Вот за что нынче первые места дают:

[Номинация «Когда опустился занавес…»]Номинация «Когда опустился занавес…»
(отзыв о спектакле Музыкального театра Карелии — опере «Карельский пленник»)
Оперу «Карельский пленник» можно услышать только в Музыкальном театре Карелии. Она была написана специально для театра. Премьера оперы состоялась в ноябре 2018 года. Я думаю, что эту оперу надо посмотреть и послушать каждому, кто живёт в Карелии, потому что она об истории края, о знаменитом Александровском заводе. А сначала лучше прочитать книгу Константина Паустовского «Судьба Шарля Лонсевиля». Ведь именно по ней придумана эта опера!
Авторы оперы «Карельский пленник» — композитор Илья Кузнецов и писательница Ольга Погодина-Кузмина. Они сделали главным героем оперы француза Шарля Лонсевиля. А на самом деле это выдуманный персонаж, его придумал Паустовский. И другие герои оперы выдуманные. Но есть и герои, которые были по-настоящему. Это обер-берггауптман Армстронг, горный начальник Александровского завода, это императоры Александр I и Наполеон.
Действие оперы «Карельский пленник» происходит во время и после Отечественной войны 1812 года. Француз Шарль Лонсевиль «Смоленским трактом, отступая», попал в плен, оказался в Петрозаводске и стал работать литейщиком на Александровском заводе. Когда на заводе открывали новый цех, Лонсевиль познакомился с красивой девушкой — дворянской дочерью Натальей Анненковой. А у неё был жених — противный полицмейстер Иван Каменский, который Наталье совсем не нравился. Наталье понравился Лонсевиль. А Каменский стал ревновать и пытаться помешать их общению. Он до того обезумел, что даже пошёл к Колдунье, чтобы приворожить Наталью.
Все сцены с Колдуньей немного пугающие. Она в маске, с бубном, в странном необычном костюме. Сначала она появляется, когда в доме Натальи собираются девушки и гадают. А потом в лесу, когда к ней приходит Каменский. Колдунья поёт завывающим голосом, а вокруг неё танцуют её слуги — они кажутся то деревьями, то непонятными мохнатыми существами.
Мне нравится сцена во втором действии оперы, когда на Александровский завод приехал сам царь Александр I. Хор поёт красивую торжественную песню: «Как над озером, над Онегою занималась красна-заря, хлебом-солью встречал народ православного царя». В честь этого на заводе решили испытать новую пушку. А она взорвалась! Потому что в пушку насыпали пороху в три раза больше, чем нужно. Я читала, что это было на самом деле.
Ещё одна очень интересная сцена —  это бал в доме Армстронга. На балу полицмейстер Каменский исполняет басню. Это басня Ивана Андреевича Крылова, в которой высмеивается бегство Наполеона из России. Каменский надевает смешной парик, а девушки надевают шапочки с куриными гребешками, потому что речь в басне идёт о Вороне и Курице-Хохлаточке.
«Карельский пленник», как и многие оперы, заканчивается трагически. Сначала погибает Каменский (он хотел сжечь бумаги Лонсевиля, но сгорел на пожаре сам), а потом умирает и Лонсевиль, так и не дождавшись своей невесты из Парижа.
Мне очень нравится эта опера, я смотрела её несколько раз с разными составами. Больше всего мне понравились Александр I в исполнении Максима Аксёнова, Каменский в исполнении Игоря Макарова, Наталья в исполнении Дарьи Батовой и Лонсевиль в исполнении Павла Назарова.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →