dinasovkova

Categories:

🙃 Поэты и даты

Что-то не ладится в Татарстане с датами. То годы жизни Пушкина переврут, теперь вот с Тукаем ошибочка вышла.

Про Пушкина я уже писала: на памятнике, что стоит у оперного театра в Казани, указали неправильную дату. Накануне 1000-летия Казани во время реконструкции театра памятник демонтировали,  а когда обновлённый вернули на место, обнаружилась ошибка. Год смерти написали неверный, хе-хе. Сейчас всё исправлено, но даже на этом снимке, если приблизить, можно увидеть, что последняя цифра «7» очень нечёткая:

Фото: Марсель Бадыкшин
Фото: Марсель Бадыкшин

А с Тукаем свеженький конфуз, татарстанский минкульт отличился:

Скриншот из инстаграма Минкульта РТ
Скриншот из инстаграма Минкульта РТ

Я сегодня несколько раз в инстаграм Минкульта Татарстана заходила, всё ждала, когда они опубликуют обещанный пароль для просмотра балета «Шурале». И вот читаю обращение министра, в котором, так сказать, чёрным по белому: «прожив 27 лет». Вообще-то нет. Габдулла Тукай, имя которого так дорого минкульту, прожил 26 полных лет. Он несколько дней не дожил до своего 27-летия. Известный факт для каждого татарстанца — Тукай родился в апреле и умер в апреле. В день рождения поэта в Татарстане празднуют День родного языка. И в день смерти тоже всегда вспоминают.

Мне совершенно очевидно, почему в речи министра Аюповой появилась цифра 27 — посчитали по датам жизни и всё. А так и выходит: родился в 1886, умер в 1913, получается 27 лет. Но родился Тукай 26 апреля, а умер 15-го. Не дожил до 27-летия. Право, хоть бы в Википедию заглянули...

Пароля от минкульта, кстати, я так и не дождалась. Поискала и нашла эту самую запись.

Вот он, балет Фарида Яруллина «Шурале», снятый телеканалом «Mezzo».
Состав замечательный, я титры посмотрела — Кристина Андреева, Михаил Тимаев. А Шурале танцует Олег Ивенко тот самый, что снялся в роли Рудольфа Нуреева в фильме Рэйфа Файнса «Белый ворон».

UPD: Полистали с Галей инстаграм Олега Ивенко и нашли то, что искали — грим Шурале крупным планом:

https://instagram.com/p/BRljKvShBdl


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded