dinasovkova

🧐 О детях и о взрослых

Читала в ночи фб. Любимую Машу Рупасову.  Радовалась, что «поэт Рупасова М.Н. делится странным содержимым своей головы» (цитируя её же саму).

Как сейчас говорят, особенно «зашли» и «откликнулись» два Машиных поста. Но они не о «странном содержимом», они о важном. Один о глупости взрослых людей, второй об «обучении сексу с первого класса», то есть о школьных занятиях по «body science».

Начну со второго. О глупости — позже.

Маша подробно рассказывает о курсе «body science» для десятилеток в канадской школе. Читаю о ролике про безопасность, в котором «напоминают, что такое private parts (рот, область груди, область трусиков от пупка через гениталии до нижней части спины), четкий алгоритм, что делать, если кто-то нарушает твою половую неприкосновенность».

И тут меня осеняет — рот! У нас же никаких «body science» нет и не пахнет ими, всё сама-сама ребёнку рассказываю-объясняю. И про интимные места тоже. Но я как-то больше внимания обращала на устройство половых органов и терминологию, а про рот разговора не было. 

В общем, позвала Галю, спрашиваю: «А скажи-ка мне, дочь, какие части тела являются интимными». И дочь уверенно так перечисляет: «гениталии, грудь, рот, глаза и уши». У меня аж отлегло. Уши ахахаха

Надо будет как-нибудь ещё матчасть про секс повторить, с учётом того, что вычитала у Маши Рупасовой:

«Красной строкой идёт: секс это не для детей, это для взрослых, то что сейчас при слове секс ты смущаешься или тебе становится противно, или тебя коробит это нормально, так природа защищает детей от секса, потому что это взрослое занятие. Когда вырастешь, решишь, хочешь ты этим заниматься или нет. Пока ты просто body scientist.
Полуграмотные люди в sexual health education сразу видят все свои предрассудки, все сальное, запретное, манящее и ужасное, что существует в их несчастных мозгах.
Они не видят в упор ни слова health (здоровье
причём как здоровье тела, так и головы), так и education образование, объяснение, способ вырастить здорового человека, понимающего, что такое границы тела, что такое согласие, что такое половая и физическая неприкосновенность.
На протяжении всего нашего курса преподаватель заклинает: stay safe, говори нет, секс это для взрослых, главное
безопасность, главное согласие, ты хороший, ты умный, stay safe, никто не имеет права притрагиваться к твоим интимным зонам».
(пост полностью
тут)

Откуда дети берутся Галя давно знает, мы несколько книг на эту тему читали, но там такое детское объяснение — когда вроде ничего не утаивается, всё понятно, а подробности и не требуются пока. И жаль, что программа, ссылку на которую даёт Маша, на английском, дочь моя отчётливо понимает лишь по-русски.

Теперь о глупости взрослых.
О том, что не всегда с возрастом приходит мудрость, иногда приходит только одна старость. Собственно, я это давно осознала, Гале так прямо и говорю: взрослый не значит умный, к сожалению. 

А Маша Рупасова совершенно гениально сформулировала, сравнив глупых людей с птичками, которые никакого смысла в своё пение не вкладывают и не понимают, что прямо сейчас накакали на машину. Ох, надо это хорошо запомнить и, сталкиваясь с токсичными дураками, всегда вспоминать птичку, а не пытаться понять почему и какжетак.

«Глупых, тупых — очень много. С поломанной или отсутствующей аналитической машинкой. Практически без рефлексии.
Возраст, рост, седые волосы, морщины, очки, окладистые бороды, ходунки не должны вводить в заблуждение. Очень много глупых. Среди взрослых и пожилых в том числе. <...>
Мне кажется, единственное, что тут можно сделать - это по возможности забрать у глупого человека власть. Поняв, что он дурак. А она дура.
Мама обижает, она токсичная, она нарушает границы, она говорит и говорит, и говорит ужасно обидные вещи, что она хочет этим сказать, что? Да ничего, господи, она как птица, что она там хочет сказать своим пением.
Сколько вашей птице? Шестьдесят по паспорту, но на самом деле не больше пяти, вот она и вываливает все, что у неё на уме. Там немного, поэтому она и говорит, и говорит, и говорит одни и те же гадости. И ум пятилетний, так бывает. И суждения как у пятилетки. Пять лет — это ещё даже и неплохо, а бывает и три. Вечный кризис трёх лет.
Маме пять, папе восемь, тетке из очереди - три с половиной, ее учили пальцем не показывать, но она не запомнила, ей объясняли, что молчание золото - и она даже помалкивала, пока мама с папой ее наказывали поджопниками. А потом все умерли, и она забыла, что нельзя озвучивать всё, что пришло тебе в голову, потому что она, к сожалению, глупый человек. Она не знает ни про какие чужие чувства, как и птичка на ветке не имеет ни малейшего представления, что она только что накакала на вашу машину.
Ее можно только прогнать. Напугать там. Тогда она взмахнёт крылышками и закричит: а что я такого сделала, а чего я такого сказала-то. Она реально не понимает. Это и есть глупость»
(пост полностью тут)
  Картина Нино Чакветадзе
Картина Нино Чакветадзе


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded