dinasovkova

Categories:

🐾 Животные, знавшие Петра I

Из рубрики «в этот день» )) 


9 июня 1672 года родился Пётр I.
В паблике Зоологического музея нашли прекрасное — пост  о животных, знавших основателя Петербурга.

Некоторые из зверей были его питомцами, некоторых он купил для Кунсткамеры. А уже потом они оказались в Зоомузее.

ЛОШАДЬ ЛИЗЕТТА

Пётр приобрел лошадь в 1698 году в Лифляндии (ныне Латвия). Во время Полтавского сражения Лизетта вынесла Петра из шведского окружения. После смерти из неё по распоряжению Петра сделали чучело, первоначально хранившееся в Кунсткамере. Вопреки расхожему мнению, Этьен Морис Фальконе, работая над созданием Медного всадника, не прибегал к изображениям и чучелу Лизетты. Ему позировали два специально отобранных жеребца из царских конюшен.

ГЛАДКОШЁРСТНЫЙ ТЕРЬЕР ЛИЗЕТТА

Император купил собаку в Лондоне в 1698 году в подарок супруге Екатерине. Лизетта жила в царских покоях. Её присутствие смягчало царский нрав и успокаивало гнев к окружающим. Пётр, поглаживая прыгающую от радости и любви к хозяину Лизетту, говорил, что если бы все во дворе были такими услужливыми, как она, то не гладил бы он их дубиною.

БУЛЛЕНБЕЙЦЕР ТИРАН

Чучело этой собаки представляет особый интерес — булленбейцеры (или брабантские боевые псы) исчезли в XVIII веке. Поэтому Тирана можно считать одним из последних представителей породы. Вымирание породы связано с сокращением лесов и исчезновением крупных диких животных в Европе, для охоты на которых и разводили булленбейцеров. Среди современных пород прямыми потомками булленбейцеров считаются немецкие боксеры.

ЧЕРНОПОЛОСЫЙ ГЕРРОЗАВР (Gerrhosaurus nigrolineatus)

Эта некрупная ящерица обитает в саваннах Восточной и Южной Африки. Экземпляр Зоологического музея был пойман еще в XVII веке и первоначально хранился в коллекции голландского аптекаря и натуралиста Альберта Себы. Поступил он в эту коллекцию 3 июня 1699 года. В 1716 году коллекцию Себы приобрел Пётр I. Геррозавр пережил пожар в Кунсткамере 1747 года, наводнение 1924 года и Блокаду Ленинграда.

ЗЕЛЁНАЯ МОРСКАЯ ЧЕРЕПАХА (Chelonia mydas)

Чучело черепахи поступило в Зоологических музей тем же путем, что и геррозавр. Черепаха входила в коллекцию Альберта Себы. Пётр I купил ее для Кунсткамеры в 1716 году.

АНАКОНДА (Eunectes murinus)

Чучело гигантской водной змеи из Южной Америки было одной из жемчужин коллекции Себы. Правда, с этим экспонатом случилось несколько курьёзов — при изготовлении чучела шкуру растянули, поэтому чучело получилось длиннее, чем живая змея, а голова при набивке была настолько деформирована, что её практически не видно. На старых фотографиях из Зоологического музея видно, что раньше чучело анаконды хранилось в одной витрине с животными Петра I. На своем нынешнем месте оно находится с 70-х годов XX века.

ЖЁЛТЫЙ ИЛИ ГОЛОХВОСТЫЙ ОПОССУМ (Caluromys philander)

Неказистое, на первый взгляд, чучело имеет долгую историю. Зверёк, из чьей шкурки оно было сделано, жил в лесах Южной Америки больше трёхсот лет назад, в XVII столетии. Чучело привезли в Амстердам, в коллекцию Альберта Себы. Скорее всего дальше его купил Пётр I. На этом странствия желтого опоссума не закончились — в 1832 году он покинул Кунсткамеру и обосновался в Зоологическом музее.

Чтобы разглядеть зубы:

Источник: Зоологический музей


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded