Categories:

🎭 Сезон закрыли

Оперой «Мадам Баттерфляй» Джакомо Пуччини, который, по словам Шостаковича, писал прекрасные оперы, но ужасную музыку)

Полезла гуглить источник, чтобы дословно процитировать Дмитрия Дмитриевича, но так и не нашла.

Андрей Тихомиров на  ClassicalMusicNews.Ru в статье «Портрет знаменитого незнакомца» ссылается на мемуары графа Хэрвуда, в которых приводится диалог Шостаковича и Бриттена:

«Шостакович: – Что вы думаете о Пуччини?
Бриттен – Я думаю, что его оперы ужасны.
Шостакович: – Нет, Бен, вы не правы. Он писал чудесные оперы, но в них отвратительная музыка»

А Алексей Мунипов в статье на «Горьком» о сборнике «Шостакович: pro и contra» упоминает разговор со Стравинским

«При встрече в 1962-м году Стравинский зачем-то спросил, нравится ли Шостаковичу Пуччини, и услышал в ответ «терпеть не могу!». Значит ли это, что Шостаковичу действительно не нравился Пуччини, или это была просто неловкая попытка наладить дружескую беседу, угадать правильный ответ (он угадал — Стравинский ответил «я тоже», и лед начал таять)? Чего в этом ответе больше — искренности, раздражения, недовольства обстановкой официального визита, в которой ни о чем серьезном не поговоришь? Пытался ли он дать понять, что они хоть в чем-то на одной волне или, наоборот, нервно сигнализировал, что Пуччини — это последнее, что его интересует в разговоре с композитором, портрет которого он всю жизнь держал на письменном столе?»

Пожалуй, оставлю в покое Пуччини, Шостаковича, а также Бриттена со Стравинским))) 

Сегодня в Музыкальном театре Карелии давали «Мадам Баттерфляй» и это был заключительный оперный спектакль сезона. Балетная труппа ещё работает, у них фестиваль «Nord Dance». А оперная труппа всё, отправляется в отпуск.

Муж мой Игорь в «Мадам Баттерфляй» не поёт, но собирается в следующем сезоне. Готовит партии Шарплеса и Ямадори. 

Для Игоря сезон по сути закрылся раньше: последней оперой в сезоне стала «Травиата» 28 мая, а последним спектаклем в сезоне — «Кошкин дом» 1 июня. Но бездельничать не получилось, у Игоря много иллюстраторской работы, сдавал экзамены со студентами-пианистами в музучилище и в консерватории. И параллельно ходил на репетиции «Мадам Баттерфляй» (спектакль восстанавливали после долгого перерыва, в сентябре его повезут в Оренбург, будут обменные гастроли). Шарплес у Игоря почти готов. И ещё он учит партию Сильвио — в новом сезоне, в ноябре, будет новая постановка, «Паяцы» Леонкавалло.

А завершившийся сезон стал для Игоря юбилейным. Пятым.
Странный был сезон, непростой. Много концертов и спектаклей переносили или вообще отменяли, многие проходили при неполных залах. Но тем не менее, в театре случились три больших премьеры — оперетта «Мистер Икс», оперы «Алеко» и «Царская невеста». В операх Игорю петь было нечего, а вот в «Мистере Икс» он спел барона Гастона де Кревельяка. Да и заглавную партию готовил, видимо, споёт в следующем сезоне (или не споёт).
Три раза за минувший сезон у Игоря было «впервые» — дебют в партии барона в октябре, оперный променад-перформанс «ОпераKey» в марте и Бриттен в мае (к его музыке Игорь впервые прикоснулся).

Сезон закрыли, но уже планируем пару концертов в июле в родной Казани. Надеюсь, всё сложится удачно!

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded