dinasovkova

Category:

📖 10 замечательных фактов о Муми-папе

Сегодня день памяти Туве Янссон.
20 лет назад она покинула этот мир.

А мы с Галей недавно нашли в сети и немного дополнили отсебятиной

10 замечательных фактов о Муми-папе, которые заставят вас полюбить его ещё больше

1. Муми-папа любит цилиндры. Такой головной убор — стильный, элегантный, старомодно утонченный — идеально ему подходит. 

«Папа Муми-тролля очень тщательно исследовал шляпу, а потом, стоя перед зеркалом в гостиной, напялил её себе на голову. Шляпа была немножко велика и мешала хорошо видеть окружающее, но в целом производила внушительное впечатление» (Туве Янссон «Шляпа Волшебника»)

2. Когда Муми-папа был крошкой, его нашли на крыльце дома для подкидышей муми-троллей. Он лежал в хозяйственной сумке. 

«Однажды, скучным и ветреным августовским вечером, на крыльце дома для подкидышей муми-троллей была обнаружена обыкновенная хозяйственная сумка. В сумке, довольно небрежно завернутый в газетную бумагу, лежал не кто иной, как я сам. Насколько романтичней было бы, например, выстлать мхом маленькую хорошенькую корзиночку и положить меня туда!» (Туве Янссон «Мемуары папы Муми-тролля»)

3. Хемулиха, основавшая дом, где прошло детство Муми-папы, интересовалась астрологией и определила по расположению звёзд, что он совершенно незаурядный и высокоодаренный муми-тролль. 

«Удивительное дело — расположение звезд! Родись я несколькими часами раньше, я бы мог стать заядлым игроком в покер, а все те, кто родился на двадцать минут позже, почувствовали бы настоятельную необходимость вступить в Добровольный оркестр хемулей (папы и мамы должны быть очень осторожны, производя на свет детей, и я рекомендую каждому и каждой из них сделать предварительные и точные расчеты)» (Туве Янссон «Мемуары папы Муми-тролля»)

4. Муми-папа — большой поклонник DIY («Сделай сам») и ловкий умелец . Он построил потрясающе красивый синий дом, чтобы в нём жила вся семья.  

«– Я часто думал, – сказал он, – что неплохо бы когда-нибудь взглянуть на свои комнаты с потолка, вместо того чтобы смотреть на них с пола» (Туве Янссон «Опасное лето»)

5. Муми-папа — непревзойдённый хозяин, как и Муми-мама, добрый и радушный. Когда очередному утомленному путешественнику необходимо пристанище, он просто добавляет ещё одну кровать. 

«...Охохонюшки! Стало быть, у нас прибавится постояльцев.
И она отправилась искать Муми-папу, чтобы попросить его сделать еще две кровати»
(Туве Янссон «Шляпа Волшебника»)

6. У Муми-папы жажда исследований и страсть к путешествиям. Он настоящий искатель приключений. Когда Муми-тролль был крохой, Муми-папа отправился в большое путешествие.

«И тут папу охватила непреодолимая тоска и меланхолия, и единственное, что он твердо знал, — он абсолютно не желает больше пить чай на веранде. Ни в этот, ни в какой любой другой вечер. И в один прекрасный день, после полудня, он отправился в путь. Было жарко, и он шел совершенно наугад» (Туве Янссон «Тайна хатифнаттов»)

7. Муми-папа умеет отдохнуть и расслабиться. Уютно устроиться в кресле с одеялом, подушками, с хорошей книгой и вкусным напитком...

8. Муми-папа ценит свободу. Он даже в детстве был твердо убежден, что каждый ребенок заслуживает свободы.

«— Я стану знаменитым, — серьезно объяснил я. — И среди прочих дел построю дом для маленьких подкидышей-хемулят. И все они будут есть бутерброды прямо в кровати, а под кроватью держать скунсов и ужей» (Туве Янссон «Мемуары папы Муми-тролля»)

9. Муми-папа очень серьезно относится к отцовству. В книге «Папа и море» он переживает, что он плохой добытчик и защитник своей семьи. 

«– Вот здесь мы будем жить, – повторила мама. – Это папин остров. Там папа будет о нас заботиться. Мы переберемся туда, начнем все заново, с самого начала, и проживем там всю жизнь...» (Туве Янссон «Папа и море»)

«...Его домашние иногда действовали ему на нервы: они никак не могли сосредоточиться на главном. Он размышлял, все ли папы сталкиваются с этим...» (Туве Янссон «Папа и море»)

10. Муми-папа авантюрист, искатель приключений, и при этом склонен к самонаблюдению. 

«...я начал все больше и больше думать о себе самом. И находил это занятие весьма увлекательным. Я перестал задавать вопросы. Зато я испытал непреодолимое желание говорить о том, что я сам думал и чувствовал. Но — ах! — кроме меня, на свете не было никого, кому я был бы хоть сколько-нибудь интересен» (Туве Янссон «Мемуары папы Муми-тролля»)

Но это неправда! Как же может быть не интересен Муми-папа?
Он наш супер-герой! Мы его очень любим.

За основу взята статья:
https://www.moomin.com/en/blog/10-wonderful-facts-about-moominpappa-thatll-make-you

Подходящие цитаты из книг Туве Янссон помогла подбирать дочь моя Галина)

Все картинки с сайта www.moomin.com


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded