🎹 О коридорах и залах
Несколько вечеров Игорь и Галя провели в Казанской консерватории. Игорь репетировал с концертмейстером предстоящий концерт. Галя — строгий слушатель, критик и помощник.
Ниже немного консерватории (коридорной, преимущественно).
И залы, в которых Игорю предстоит петь сегодня и 15 июля.



Консерватория носит имя Назиба Жиганова — композитора, музыканта, общественного деятеля, основателя и первого ректора консерватории.
Бюст Жиганова в консерватории:

Не знаю чья работа, к сожалению... Очень похож этот бюст на надгробный памятник Жиганову, выполненный по проекту скульптора Аникушина.

Есть в консерватории и другие бюсты, но Игорь для меня только Жиганова и Бетховена сфотографировал:

А Галя в консерватории поймала божью коровку:

Напротив консерватории — памятник татарскому композитору Рустему Яхину, Игорь принимал участие в его открытии, тогда без конфуза не обошлось


Сейчас-то уж точно всё будет хорошо, не сомневаюсь.
Потому что всё подготовлено, отрепетировано, публика собирается прекрасная. И места для концертов выбраны хорошие.
Один зал для Игоря совсем как родной — в Музее Константина Васильева выступал много раз. А вот во втором будет петь впервые. Это Актовый зал корпуса Б Казанского химико-технологического института (ныне КНИТУ-КХТИ)
Корпус Б КНИТУ-КХТИ расположен в старинном здании Казанского промышленного училища. Я сорок с лишним лет жила в Казани, но ни разу там бывать не доводилось. Только мимо проходила-проезжала. Жёлтое здание с памятником Кирову у главного входа:





Оказывается, в этом здании на третьем этаже есть превосходный актовый зал. С красивым парадным интерьером и роялем.


А ещё говорят, что это зал с редкой даже для Казани акустикой.
Вот Игорь и проверит 15 июля.
Интересный архивный снимок:

Само здание выглядело в начале ХХ века так:

По полукруглым окнам на третьем этаже можно понять, где расположен актовый зал.
Сейчас на здании висят мемориальные таблички с историческими подробностями:


Казанское соединенное промышленное училище было одним из первых технических училищ в России, устроенных на средства казны. В 1897 году состоялось торжественное открытие училища, а специальное здание было построено в 1899 году на Арском поле под руководством архитектора Степана Бечко-Друзина по проекту архитектора Константина Олешкевича.(Это тот самый Олешкевич, у которого был скандал с писателем Алексеем Толстым. Но славен он, конечно, не этим. В Казани много красивых зданий было построено по его проектам).
В 1949 году перед зданием был установлен памятник революционеру-большевику и партийному деятелю Сергею Мироновичу Кирову, который учился в промышленном училище в 1901-1904 годах. До недавнего времени вуз носил имя Кирова.

А сегодня у Игоря концерт в Музее Константина Васильева.

Музей тоже находится в старинном здании, занимает часть дома Петцольда на улице Баумана.

«Прусский подданный Карл-Вильгельм-Эдуард-Гейнрих Петцольд в 1867 году положил начало крупному пивоварению в Казани. После его смерти в 1887 году его жена и пятеро детей приняли подданство России. Старший сын Оскар Петцольд продолжил дело отца. Его завод «Восточная Бавария» выпускал с десяток разнообразных сортов пива. В 1889 году одна из казанских газет писала: «Пиво известного завода «Петцольд старший» в настоящее время по своему хорошему качеству и мягкому вкусу бесспорно заняло первенствующее место среди прочих заводов на Волге, Каме, Вятке, Белой, а также получило большое распространение в краях Закавказья, Закаспийском, Бухаре, Самарканде, Ташкенте и Персии (Тегеран и других)». В конце XIX — начале XX века завод Петцольда получал различные награды на международных выставках в Европе. Фотография павильона Оскара Петцольда на казанской международной выставке тиражируется часто, так что многие видели заметную даже на фоне оригинальных зданий «бутылку» Петцольда.
Петцольды владели садом «Аркадия» у озера Кабан, там в летнем театре выступали известные артисты, а также кинематографом на Проломной улице. На этой улице они жили. Сегодняшний адрес: Баумана, дом №29. По Булаку в то время ходили прогулочные пароходики, которые тоже принадлежали Петцольдам. Оскар Петцольд занимался благотворительностью, был основателем в Казани партии октябристов («Союз 17 октября»). Свою жизнь он закончил в эмиграции в Париже в 1936 году».
(Источник: «Казанские истории»)
Вот та самая огромная бутыль с этикеткой «Столовое пиво»:



Сад «Аркадия» в начале ХХ века:


Пароход с инициалами Оскара Петцольда:


Нынче в доме пивовара Петцольда на стенах висят картины Константина Васильева и часто звучит музыка — в старинном здании с высокими потолками неплохая акустика. Сегодня вечером публика услышит арии из опер.


Игорь планирует устроить прямую трансляцию в инстаграме. Надеюсь, всё получится.

Присоединяйтесь, начало концерта в 18:00.
Инстаграм: https://www.instagram.com/io_makarov/