dinasovkova

Categories:

💧Казанская Су Анасы

Вы зачем, говорю, фонтан сфотографировали так неинтересно?
А они мне: очень даже интересно, ты только посмотри, как голуби сидят.

А я голубей сразу и не приметила:

Ну чисто «голубиный караул»! Совсем как в журнале у jjnatt неделю назад

Вот тут лучше птиц можно разглядеть:

Фонтан «Су Анасы» установлен на казанской пешеходной улице Баумана уже лет 20 как. Автор фонтана — художник по металлу Игорь Башмаков. 

Су Анасы — это Водяная или Дух воды. Иногда эту девушку называют татарской Русалочкой. Медная Су Анасы сидит на камне из красного гранита. Видимо, только что расчесала золотым гребнем свои длинные волосы. 

Хотя, гребень у неё уже не тот. Раньше был яркий, золотой:

Фото из фейсбука Фарида Якупова
Фото из фейсбука Фарида Якупова

В фейсбуке художника Фарида Якупова прочитала интересную историю про этот гребень. Процитирую:

Напротив окна моей квартиры находится замечательная скульптура-фонтан "Су анасы" ("Водяная"), знакомая всем казанцам и гостям нашего города. В последнее время с неё куда-то исчез золотой гребень, составляющий важнейшую смысловую и формальную часть композиции. В связи с этим хочу напомнить одну удивительную историю, которую мне рассказал мой друг Игорь Башмаков — художник, автор этого памятника. Летом 1997 года, ровно за день до торжественного открытия скульптурной композиции на улице Баумана, с фонтана исчез, а попросту был украден  золотой гребень. Башмакову не оставалось ничего другого, как изготовить другой, точно такой же очень важный элемент  своей работы. Он работал, не сомкнув глаз, всю ночь и следующий день. Ведь гребень надо было не только выпилить из толстого металла, но и тщательно отполировать, чтобы придать золотой блеск. Когда на следующий день Игорь уже крепил заново сделанную деталь на фонтан, кругом собралась толпа зевак. Вдруг из группы этих людей высунулась чья-то рука и бросила к подножью композиции... гребень! Тот самый, похищенный! Башмаков не растерялся и бросился вслед за парнем, кинувшим гребень. Тот попытался спрятаться в магазине "Чай", но художник там его и догнал. Схватив перепуганного похитителя за грудки, Игорь спросил его только одно зачем тот украл гребень? Парень пролепетал, что хотел подарить его своей девушке, но его мама, увидев дома явно краденную вещь, велела немедленно вернуть её на место. Башмаков простил и отпустил молодого человека. Его больше поразило точное соответствие случившегося содержанию поэмы Г.Тукая "Су анасы", которой он и посвятил свою скульптуру. (В ней тоже мальчик украл у водяной гребень, но мать его сильно отругала и велела вернуть вещь на место). Похоже и в наши дни эта история повторяется. Ведь не зря говорится в поговорке —  "Быль за сказкой не угоняется"...

Обложки книг Габдуллы Тукая:

И отдельно — иллюстрации Байназара Альменова:

Героиню Тукая можно встретить даже в казанском метро:

Фото: metrowalks.com
Фото: metrowalks.com

И у художника Фарида Якупова есть работа, написанная по мотивам произведения Тукая:

Фарид Якупов «Су анасы. (Водяная)»
Фарид Якупов «Су анасы. (Водяная)»



Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded