🧿 Сююмбике многоликая
Выкладывала фотографии башни Сююмбике, вспомнила стихи Николая Беляева, легенды о башне и о самой царице — ну, и пошло-поехало. Стала для Гали картинки собирать на тему «знай и люби историю родного края», кучу разномастных портретов Сююмбике нашла.
А ведь у меня в детстве был совершенно чёткий художественный образ Сююмбике. Почему-то я думала, что это она изображена на фасаде здания пригородного вокзала:

Такой вот себе её и представляла.
Собственно, это сграффито (вид отделки, выполняемый нанесением на грунт двух и более накрывочных различных по цвету слоёв с последующим частичным процарапыванием по заданному рисунку) — одна из визитных карточек Казани. Узнаваемое изображение, широко растиражированное, где его только не встретишь. Вот, к примеру, на массажной расчёске елабужского производства:

Нашла эту фотографию на сайте otzovik.com, у девушки сохранилась расчёска с советских времён. А тогда такие были, пожалуй, в каждом казанском доме.

Девушка на стене вокзала и на расчёске никакого отношения к Сююмбике не имеет. Это всё мои детские фантазии.

Это сграффито в 1967 году создал художник Виктор Федоров в соавторстве с Сергеем Бубенновым, называется оно «Казань — столица Советской Татарии». Сам художник говорил, что образ девушки — собирательный.Но претенденток на её прототип находилось немало — от театральной артистки Асии Галиевой до официантки, которую художник якобы заметил в одном из казанских ресторанов. И до сих пор находятся, многие узнают реальных людей в этом собирательном образе и рождаются новые городские байки.
Но я-то о Сююмбике. Личность легендарная, поэтому в Татарстане много всего с нею связанного. И с башней тоже.
Интересное нашла: в начале ХХ века башню не только на открытках печатали (на них она ещё с двуглавым орлом, который был демонтирован в 1917):


..но и мыло в честь башни называли:

Под башню Сююмбике стилизована башня Казанского вокзала в Москве (ну, это все знают):

Имя Сююмбике — не только в названии башни.
В городе Набережные Челны есть проспект Сююмбике:

В начале ХХ издавался журнал «Сююмбике»:


И в наши дни есть журнал с таким названием:

Именем Сююмбике названа 600-тонная тоннелепроходческая машина, которая начала строительство казанского метро (и продолжает):

Имя Сююмбике есть в космосе — так называется малая планета, зарегистрированная в международном каталоге малых планет под №27849.
И в балете есть Сююмбике — главная женская роль в балете Фарида Яруллина «Шурале» (к царице никакого отношения не имеющая, это девушка-птица):

И в опере тоже есть. В 2018 году в Татарском театре оперы и балета им. Джалиля состоялась премьера оперы Резеды Ахияровой «Сююмбике», режиссёр-постановщик Юрий Александров:

Завтра, 11 июля, на телеканале «Mezzo» состоится прямая трансляция оперы «Сююмбике». Начало трансляции в 18.30 по московскому времени (в 17.30 по европейскому времени).

Возможно, в этом году исполняется 505 лет со дня рождения Сююмбике. Дата рождения царицы доподлинно неизвестна, по некоторым сведениям она родилась около 1516 года. А пять лет назад, в 2016 году, в Музее изобразительных искусств Татарстана открыли выставку «Художники Татарстана: образ Сююмбике – последней царицы Казанского ханства в канун 500-летия со дня рождения».















