🎓 Казанский университет: сова, кот и сковородка

Казанский университет — один из старейших классических университетов России. Он был основан в 1804 году императором Александром I.
На прошлой неделе мои Макаровы гуляли по родной Казани и фотографировали университет.

В 1822-1825 гг. был построен главный корпус университета (архитектор П.Г. Пятницкий), классический фасад которого с тремя портиками сохранился до наших дней.

«Университет —
горделивос
и стены его
и доныне
хранят
любовнейшее воспоминание
о великом своем гражданине»
Это Маяковский, стихотворение «По городам Союза». А к гражданину, воспоминание о котором хранят стены университета, ещё вернусь.

Интересная архитектурная деталь, которая особо не видна проходящим мимо, но которую видят все, заходящие в университет. Над входом в главное здание — сова, неофициальный символ Казанского университета с начала XIX века.
Это барельеф иди маскарон?..
Стилизованное изображение шлема Афины (Миневры), покровительницы наук, ремёсел и искусств. Шлем символизирует рыцарское служение науке, сова на шлеме — символ мудрости. Правда, сова эта больше похожа на какого-то зверька или даже гаргулью. Говорят, сова стала неузнаваемой после многочисленных реставраций.

А у Афины так вообще на шлеме сфинкс:

В общем, кто бы там ни был — сова, сфинкс или гаргулья — всё это означает, что университет, как храм науки, находится под покровительством Афины Паллады.

Через эти ворота (они слева от главного корпуса) можно с улицы Кремлёвской попасть во внутренний двор университета:

Те же ворота, но уже со стороны внутреннего дворика:

Почти у ворот — ректорский дом. За домом видна одна из высоток, тоже здание университета, построенное уже в советское время. А главное здание с колоннами и всё, что во дворе, это XIX век.


Главное здание было построено в 1820-е, а в 30-е годы XIX века во дворе университета построили здания химической лаборатории, научной библиотеки, клиники медицинского факультета, физиологических лабораторий, а также анатомический театр и астрономическую обсерваторию.

В здании Научной библиотеки имени Лобачевского я бывала часто в школьные и студенческие годы — в старших классах школы занималась на истфаке Малого университета, в университетскую библиотеку была записана и в годы учёбы в педе (в КГУ не поступила, это другая отдельная история)

Там особенная атмосфера, конечно, всё же старейшая библиотека Казани.

Главный корпус университета со стороны внутреннего дворика выглядит так:

А напротив (строго по оси главного корпуса) — Анатомический театр:

Между главным корпусом и анатомическим театром образована площадь, на которой был первоначально установлен памятник Державину. И место выбрано не случайно: Гавриил Романович — выпускник Казанской гимназии и почётный член Императорского Казанского университета (университет был открыт в здании гимназии, а первыми студентами университета стали выпускники гимназии).

На здании анатомического театра написано
«Hiс locus est, ubi mors gaudet succurrere vitae»
«Вот место, где смерть охотно помогает жизни»



За анатомическим театром открывается такой вид на город и Богоявленскую колокольню:

Увы, не повезло:

Жаль, конечно. Значит, в следующий раз. Там много интересного.


А в главном корпусе ещё и роскошный старинный Зоологический музей, запланирую Галю в следующем году туда сводить:


Вернёмся в университетский дворик:


Здание городской обсерватории:

Есть ещё и загородная университетская обсерватория, туда бы тоже Галину свозить, показать. Я-то бывала, дружила как-то давно с астрономом.


Тут за обсерваторией видна вторая университетская высотка, здание физфака:

Симпатично обустроили пространство:

И ещё современное во внутреннем дворике — Кот Учёный. Скульптуру установили в 2020 году по случаю 216-летия университета:

А в ознаменование 150-летия университета, в 1954 году, напротив главного здания был установлен памятник студенту Казанского университета Владимиру Ульянову (обещала же, что вернусь к гражданину, воспоминание о котором хранят стены университета). Ранее, в 1925 году КГУ было присвоено имя В.И. Ульянова-Ленина.

На мраморном постаменте — бронзовая фигура молодого юноши в косоворотке, подхваченной поясом, студенческой куртке и с книгой в руке. Авторы: скульптор В.Е. Цигаль, архитектор В.В. Калинин.

Как шутят казанцы: «подошёл Ленин к университету, увидел, что университет его именем назван и окаменел». И, слышала, называют «памятником отчисленному студенту», что по сути так и есть.

На фото не видно, но скамейки за памятником стоят полукругом. Видимо, такая форма и дала название этому месту — «сковородка». Или так окрестили, потому что открытая площадка, тени практически нет, летом тут жарковато сидеть под палящим солнцем, особенно в полдень.
«Сковородка» — неотъемлемая часть студенческой жизни, любимое место, тусовочное. Тут и митинговали, и встречи назначали, и к экзаменам готовились. Нет, пожалуй, в Казани студента, который никогда не сидел на «Сковородке». Странно, что на фото немноголюдно. Обычно бывает наоборот,


