dinasovkova

Categories:

⛪️ «Каменные висячие сады Казани»

Величественный, великолепный, яркий.
Петропавловский собор, расположенный в верхней части города, недалеко от Кремля, называют самым красивым храмом Казани. Из-за многоцветия убранства, богатства лепнины и разнообразия растительных орнаментов собор заслужил прозвище «Каменные висячие сады Казани».
И, конечно, не обходится без городских легенд.

Обычно рассказывают, что Петропавловский собор построен  в память посещения Казани Петром Первым. Царь приехал в Казань в 1722 году, отметил здесь свой 50-й день рождения, осмотрел адмиралтейство и мануфактуры.  И поскольку на частной суконной мануфактуре Ивана Михляева дела шли лучше, царь передал ему в управление и казенную суконную мануфактуру. А Михляев в знак благодарности за щедрый подарок и в память о визите Петра построил в Казани на свои средства красивый храм.

Эти сведения о пребывании Петра в Казани, к сожалению, не подтверждаются документально. Во-первых, Пётр Первый не праздновал в Казани своё 50-летие, он прибыл в город позже этой даты. Во-вторых,  решение о строительство собора Иван Афанасьевич Михляев (по другим данным — Микляев) принял за два года до визита царя. Сомневаются специалисты и в истории с суконной мануфактурой, указывая, что Михляев тогда не имел в Казани собственную суконную фабрику, а владел кожевенными и винокуренными заводами. Есть ряд публикаций современных краеведов, в частности, статьи архитектора Сергея Саначина,  в которых обстоятельно развенчиваются эти мифы.  

Жаль, конечно, что эти байки не подтверждаются, люблю городские легенды. 

В том, что Петропавловский собор в Казани был построен на средства Ивана Михляева, историки и краеведы не сомневаются. А есть ещё легенда (давно развенчанная), что Пётр присутствовал при закладке собора.

Петропавловский собор был построен к 1726 году.  Он богато украшен снаружи и внутри. На внешней поверхности его стен — множество икон. До наших дней дошли не все, часть икон была заменена на щиты с растительным орнаментом во время реконструкции в советское время,  часть была утрачена при современных реставрациях. Информацию об иконах можно в сети, список, конечно, впечатляющий.

Высота собора — 52 метра. Шестиярусная колокольня чуть пониже — 49 метров, она была построена в том же 1726 году. 

Не уверена, но, вроде, часы на колокольне Петропавловского собора давно стоят. 

Это одни из старинных уличных городских часов, таких в Казани не много. Установлены были не сразу, а в конце XIX века мастерами Петра Климова, известного в городе торговца часами и драгоценностями. Пётр Ионович Климов лично курировал работу часов Петропавловского собора. У Климова было несколько лавок в городе, в том числе в Александровском пассаже:

На Пассаже хорошо видна вывеска — «Петръ Климовъ». 

Александровский пассаж, 1892 год. Фото: Владимир Бебин
Александровский пассаж, 1892 год. Фото: Владимир Бебин

А часы на куполе Пассажа не Климова, это часы фирмы J.F. Weule in Bockenem.

На снимке  1879 года не разгляжу часов на колокольне собора, по-моему, их ещё нет:

Петропавловский собор, 1879 год. Фото: Владимир Бебин
Петропавловский собор, 1879 год. Фото: Владимир Бебин
Петропавловский собор, 1898 год. Фото: Александр Живаго/russiainphoto.ru
Петропавловский собор, 1898 год. Фото: Александр Живаго/russiainphoto.ru

За почти 300 лет своего существования Петропавловский собор пережил несколько пожаров и реконструкций. Интересно, что стены собора не раз меняли свой цвет, а первоначально они были белыми.

В 1930-е годы советская власть конфисковала все церковные ценности, были сняты и разбиты колокола, но собор продолжал действовать до 1939 года. Потом его закрыли, но официально признали памятником архитектуры, охраняемым государством. Здесь размещались реставрационные мастерские Госмузея ТАССР, а на первом этаже работал планетарий.

В планетарий я ходила в детстве — коллективно от школы и просто в выходные с мамой — и очень его любила.

В 1989 году храм был возвращён верующим. А вот планетария в Казани так до сих пор и нет.


Любопытный снимок известного казанского фотографа Владимира Зотова:

Петропавловский собор, 1983 год. Фото: Владимир Зотов
Петропавловский собор, 1983 год. Фото: Владимир Зотов

Прочитала, что это резчики по дереву, которые работали над восстановлением иконостаса, а играют на биллиарде, который тоже принесли на реставрацию. Перерыв во время работы.

У меня в личном фотоархиве есть снимок на фоне Петропавловского собора. Снято в 1988 или в 89, это свадьба моей троюродной тёти, мне 14-15 лет. По тогдашним традициям после регистрации молодожёны с гостями ездили по городу и фотографировались. Фотограф выбрал не самый лучший ракурс собора, но теперь, спустя годы, интересно взглянуть:

Верхняя часть снимка отдельно:

Хочу сказать, что Петропавловский собор прекрасен в любое время года. И летом под лучами солнца. И весной, когда здесь красиво цветёт сирень. И даже промозглым осенним днём в тумане:

Казань в тумане. 6 ноября 2014 года. Фото: Владимир Зотов
Казань в тумане. 6 ноября 2014 года. Фото: Владимир Зотов

Все снимки выше (кроме подписанных), сделаны в июле 2021. Фотографировали муж мой Игорь и дочь моя Галина.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →