dinasovkova

Category:

📚 Книжное текущее

В Казани Галина пересмотрела «Властелина колец». И, конечно же, захотелось перечитать. Привезти в Петрозаводск наши домашние книги Толкина не додумались, пришлось снова брать библиотечные. Снова, потому что «ВК» Галя уже читала, аккурат год назад

В этот раз в библиотеке выдали перевод Муравьева-Кистяковского (там где Торбинс вместо Бэггинс) и поначалу Галка шумела, возмущалась, а сейчас привыкла и даже удовольствие получает, сравнивая переводы.

А мне попалось любопытное:

Там на девятом месте как раз Толкин. Правда, не «ВК», а «Хоббит». 

И я такая — смотри, Галка, какая интересная история про первую строчку книги. А Галя кричит «знаю-знаю» и быстренько мне эту историю пересказывает. Эээээ нуштош, пришлось мне язык прикусить)) Но видео всё же посмотрели, интересное)

Сейчас мы от «ВК» и арбузных вечеринок плавно переходим к Туве Янссон и вечеринкам мумитролльным.

Завтра уже начнём. Завтра у нас комета прилетает. 

Это Галинка в прошлом году обнаружила:

И да, мы знаем, что в других переводах комета прилетает не седьмого августа, а седьмого октября. Так у Смирнова, например. Надо будет поискать, а как в оригинале, у самой Туве...

Но у нас-то перевод Беляковой, поэтому устроим муми-тролльную вечеринку 7 августа.  А 9 августа будем праздновать день рождения Туве Янссон. Начало августа у нас традиционно мумитролльное, так уж повелось.

Кстати, про первую строчку — «Комета прилетает» начинается так:

«В то самое утро, когда папа Муми-тролля построил наконец мост через реку, маленький зверёк Снифф сделал открытие»


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded