dinasovkova

Categories:

🥳 «Как едасла? Вкуссла?»

«Тем, кто любит Мумидол, в нём накрыт и стул, и стол!»

Ищу цитаты про еду в книжках Туве Янссон.
Для муми-тролльных вечеринок. Угощения ведь должны быть аутентичными. На самом деле уже давно всё найдено, но вдруг что-то пропустили. В общем, листаю книги с целью обновить традиционное меню вечеринок...

И тут Галю озаряет — «Моцарелла!»
Ахаха, это она вспомнила картинку, не так давно попавшуюся нам в сети (уж не знаю, правда или нет про Финляндию...):

Вот Галина и не смогла развидеть. Чтобы не есть просто «мясо муми-троллей», Галка придумала сделать салат из моцареллы, помидорок черри и маслин. Это, говорит, будет салат «Муми-мама», потому что все ингредиенты в её цветах: красное и белое — фартук, а чёрное — сумочка.

Попробуем, ага. А то мы на мумитролльных вечеринках обычно едим блины-оладьи с малиновым вареньем и пьём кофе))

Ведь:

Наша любимая цитата!
«Тот, кто ест блины с вареньем, не может быть так уж жутко опасен. С таким можно поговорить» («Шляпа волшебника» Туве Янссон, перевод Людмилы Брауде)

Оттуда же:
«В доме муми-троллей были на завтрак блины, большие золотистые блины с малиновым вареньем. Кроме того, со вчерашнего дня оставалась ещё каша, но поскольку никто не захотел её есть, кашу решили сохранить на завтра»
 

Вообще в «Шляпе волшебника» можно найти много идей для мумитролльных вечеринок. Мы, например, называем наши мумитролльные праздники «Великий августовский пир на весь мир», памятуя что именно такой пир был устроен, когда Тофсла и Вифсла «нашли» сумку Муми-мамы. Кстати, вот ещё идея — можно устроить квест «Исчезла сумка Муми-мамы». 

И «пусть сами гости будут гвоздём программы» тоже хорошая идея))
И наряды для вечеринки можно подсмотреть там же: «Надень перья, но только заткни их за уши и привяжи к лодыжкам. По возможности два-три пера воткни в самый кончик хвоста». Это Муми-тролль советовал фрёкен Снорк. 

Приготовить много блинов («Мама Муми-тролля размешивала жидкое тесто для блинов в ванне, потому что миски были малы»), много пунша («Муми-папа стоял у крыльца и готовил пунш в нескольких бочках») и много варенья («Она вынесла одиннадцать огромных кувшинов с вареньем из погреба»). А ещё «там были огромные горы сверкающих фруктов и громадные блюда с бутербродами»

И, конечно, нужны ракеты-хлопушки, бенгальские огни, музыка и танцы. А потом разглядывать луну в бинокль и загадывать желания. Совсем как в книге.

«О, как восхитительно, съев всё до последней крошки, выпив всё до последней капли и падая с ног от усталости после танцев, отправиться домой в тихий рассветный час перед восходом солнца и улечься спать!»
(«Шляпа волшебника» Туве Янссон, перевод Людмилы Брауде).

Таким праздником хорошо день рождения Туве Янссон отметить. 

А сегодня (комета прилетает) тоже нужны блины (ну, или оладьи, от перевода зависит, но сути не меняет):

«— Будем есть оладьи, — сказал Снусмумрик.
Они развели огонь, стали печь оладышки и есть их одну за другой прямо со сковороды — ведь это самый лучший способ есть оладьи»

(«Муми-тролль и комета» Туве Янссон, перевод Нины Беляковой).

И торт:

Та же цитата в переводе Беляковой:
«Мама Муми-тролля сидела в кухне и украшала торт розовыми взбитыми сливками. На торте красовалась затейливая шоколадная надпись: «Моему любимому Муми-троллю». Верхушка торта была украшена звездой из глазури»

В «Комете» из съедобного ещё упоминаются яблочное вино, райский мусс на сладкое, бутерброды, кофе, сдобное печенье с корицей... А вообще: «Кто знает, что у этих комет на уме. Прилетают и улетают когда хотят. Может, комета к нам никогда не прилетит» ))

рецепты кофе от муми-троллей
блинчики Муми-мамы
глинтвейн от Муми-папы
яблочный глинтвейн по рецепту Муми-мамы
50 фактов о муми-троллях

Рецепты из блога Read & Eat:
Летний суп Муми-мамы
Ягодные оладьи Снусмумрика
Шоколадный торт для Муми-тролля


Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded