?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Музеи наперстков

Оказывается, существуют и такие) Интересно было бы поглазеть))

В России - один-единственный, находится в Челябинской области, на территории ООО «Копейская швейная фабрика». Существует с 2012 года и тогда пресса писала, что всего в мире четыре подобных музея - в российском Копейске, в немецком Креглингене, в голландском Веенендаале и в Вене (Австрия). Кто знает, может их и стало больше за три года))

А вот уж чего стало больше, так это экспонатов в российском музее - за три года коллекция выросла в три раза. "Когда мы открывали музей, в его скромную на тот момент коллекцию вошло 222 наперстка из стран Европы, Египта, Турции, Кубы, Китая и России. Сегодня в музее насчитывается более 1000 наперстков из 77 стран мира", - говорит Владимир Малиновский, генеральный директор группы предприятий «Копейская швейная фабрика»и инициатор открытия музея.

У музея есть группа ВКонтакте.

Среди интересных экспонатов наперсток из зуба. Пишут, что его подарил Владимиру Малиновскому друг-дантист:



Серебряный наперсток с кошками, у каждой - свое выражение мордочки:





Забавный наперсток-глобус, на котором красной линией показано кругосветное путешествие Кука:



Фрагмент экспозиции:



Музей в Креглингене (Das Fingerhutmuseum in Creglingen) появился в 1982 году. В его коллекции свыше 4000 наперстков, а самому древнему больше 2,5 тыс. лет. Музей основала семья Грайф. Штутгартский ювелир Хельмут Грайф был владельцем наперсточной мануфактуры братьев Габлер (Gebrueder Gabler), но предприятие сгорело. Желая покрыть убытки, ювелир, занимавшийся исследованиями о происхождении и истории наперстков, написал книгу "Беседы о наперстках (Talks about thimbles)". По условиям контракта часть тиража книги Грайф должен был сбыть сам. С этой целью был открыт музей. Хельмут Грайф умер в 1995 году, сейчас музеем владеет его сын. Подробнее об этом a href="http://www.fingerhutmuseum.de">на сайте музея</a> и на сайте "Русские наперстки". <



Мои фавориты - мейсенские фарфоровые наперстки. Чудо, как хороши!







Arabien: Ringe mit Fingerhüten:


Frankreich (ca.1790): Fingerhut mit Riechflasche und Maßband:


По ссылке больше информации о музеях и наперстках: Наперстки в музеях

Profile

ya
dinasovkova
Марина

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com