dinasovkova

🧮 Школьное

Меньше 10 дней до школы, скоро Галине идти в 4 класс, а она напрочь забыла таблицу умножения. И вообще математика — не её конёк. Её конёк — горбунок! Жалею, конечно, что нет у дочери любви к математике (и это в начальной школе!). А откуда её, эту любовь, взять — не знаю. Да и надо ли?.. Но когда порой она элементарное считает подолгу и путается, мне так и хочется заставить вызубрить уже эту таблицу умножения))
Держусь.
Зато я как Чуковский (почти))

Из книги Лидии Чуковской «Памяти детства: Мой отец — Корней Чуковский»:

«К гимназическому нашему учению он относился с полным равнодушием. Подмахивал еженедельные дневники, почти не глядя, считая и отметки и подпись одной формальностью. Не верил, что гимназические казенные преподаватели способны увлечь детей, а учиться без увлеченности дело никчемное. Зато, приметив, что Коля с малых лет интересуется географией, он чуть ли не из каждой поездки в Петербург привозил ему новый атлас, а из поездки в Лондон (в 1916 году) навез столько карт, что для них не хватало стен. И, заражаясь Колиным энтузиазмом, ползал вместе с ним по полу, по разостланной карте…

Я была горестно лишена малейших способностей к арифметике. Убедившись, что математическое мышление мне чуждо, что, сколько я ни трачу сил на задачи и примеры, дело оканчивается слезами, а не ответами, он начал решать задачи за меня и бесстыдно давал их мне переписывать, к превеликому ужасу нашей домашней учительницы.

— Знает таблицу умножения, четыре правила — и хватит с нее! — говорил он. — Восемь лет случаются раз в жизни. Нечего загружать голову тем, чему голова сопротивляется. Такая свежесть восприятия, такая память больше не повторится… А ну-ка, Краше, почитай мне «Песнь о вещем Олеге»…

Я читала. Стихам моя голова не сопротивлялась. Мне было труднее позабыть их, чем помнить»

А таблицу умножения всё же Галя вспоминает. Самым щадящим способом из мне известных — развесила по всей квартире таблицы, так, чтобы на глаза попадались постоянно. Вроде, дело пошло...

Автор: Nino Chakvetadze
Автор: Nino Chakvetadze


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Comments allowed for friends only

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →