Марина (dinasovkova) wrote,
Марина
dinasovkova

Category:

12 главных детских книг лета

Forbes назвал 12 главных детских книг лета
У нас из этого списка пока есть только Линдберг)

Forbes предлагает 12 книг для вдумчивого чтения. Это увлекательные истории без нотаций и нравоучений, книги о подростковой любви, о взрослении и праве родителей на личную жизнь, да и просто о том, как весело провести лето в деревне, — дюжина по-настоящему летних книг для детей и взрослых, которые знают, что возрастные маркировки на книгах — всего лишь рекомендация.


Анна Никольская «Необыкновенная история жизни Патрика Фицджеральда Додо — единственного и неповторимого»
Издательство: Clever
Рекомендуемый возраст: от 7 до 11 лет
Выдумщица Анна Никольская после уютной бухты Барахты придумала новый увлекательный мир, населенный фантастическими персонажами. В открытом океане совершенно неожиданно встречаются педантичный аккуратист Патрик Фитцджеральд Додо (чудом сохранившийся маврикийский дронт, о чем читатель узнает не сразу) и рассеянный профессор-орнитолог, растерявший при крушении все свои записи. Мудрая история о дружбе, предательстве, одиночестве среди толпы и столкновении цивилизации с природой и здравым смыслом.


Роланд Смит «Пик»
Издательство: «Розовый жираф»
Рекомендуемый возраст: от 14 до 17 лет
14-летний Пик Марчелло с детства бредит скалолазанием и высотой. Его родители — альпинисты, поэтому страсть к покорению вершин у него в крови. Правда, Пика манят не только горы: однажды он забирается на небоскреб, и за это ему грозит тюрьма. Единственный выход — уехать из страны, и отец забирает Пика в Гималаи, где мальчишку завораживает недостижимая вершина Эвереста. «Пик» — это захватывающая история о подъеме на самую высокую в мире гору, о дружбе, выживании и преодолении. И о том, как признает в книге Пик, что «чтобы отыскать самое важное в жизни, вовсе не нужно забираться так высоко».


Зина Сурова «Лето в деревне»
Издательство: «Манн, Иванов и Фербер»
Рекомендуемый возраст: от 9 до 12 лет
Подзаголовок у книги «Повесть для семейного чтения», но на самом деле это еще и повесть для семейного времяпрепровождения. 11-летний Лука с 10-летней сестренкой Тасей приезжают на лето в деревню, где можно ходить босиком, а у дома живут настоящие аисты. Пока Лука с Тасей наслаждаются деревенской свободой и играми с друзьями, художница и опытная мама Зина Сурова прямо в книжке на полях объясняет, как ласточки строят гнездо, почему в августе бывает звездопад, кто ползает в траве, как сделать маленький маяк для пруда, построить крепкий шалаш или глиняную крепость. Для взрослых «Лето в деревне» — это художественный вариант книжки «Занималки. Лето». Для детей — книга о дружбе и приключениях, возможность получить полезные навыки (например, научиться отличать гадюку от ужа, а ядовитое растение от безобидного) и уверенность, что веселые игры в партизан куда увлекательнее компьютерных бродилок.


Анастасия Малейко «Моя мама любит художника»
Издательство: «Компас-Гид»
Рекомендуемый возраст: от 12 лет
На обложке написано 6+, но эта история не для шестилетних. Лине Коваль 15 лет. Это наблюдательная и ранимая девушка, которая любит черно-белое французское кино, вещи с историей и старый дуб Гертруду. Больше всего Лина дружит не с одноклассницами, а с соседкой-пианисткой Кирой Сергеевной и с собственной мамой. Правда, у мамы с недавних пор появился художник. И мама, кажется, любит его даже больше, чем Лину, и девочке это, ясное дело, не нравится. Лина пытается разобраться: художник нравится маме так же, как ей самой одноклассник Степа, или все-таки больше. И если это и есть любовь, то как быть? Очень душевная и летняя повесть про отношения мамы и дочки и, конечно, про первую любовь. В 2013 году молодой драматург Анастасия Малейко получила за книгу престижную премию имени В. П. Крапивина.


Жаклин Келли «Эволюция Кэлпурнии Тейт»
Издательство: «Самокат»
Рекомендуемый возраст: от 12 лет
Кэлпурния Тейт живет в Техасе вместе с шестью братьями. Ей скоро исполнится 12, и родители уже строят планы на блестящий дебют дочери в свете и удачное замужество. Кэлпурнию же все это совершенно не интересует, она мечтает стать ученым-натуралистом, поступить в университет и быть независимой, но в 1899 году это воспринимается как нечто совершенно немыслимое. Неожиданным союзником Кэлпурнии становится дед, натуралист-самоучка, ветеран Гражданской войны. Дед и внучка постепенно становятся настоящими друзьями — и именно дед помогает Кэлпурнии понять, что наступающий ХХ век открывает новые возможности и перед девочками. 12-летней Кэлпурнии предстоит отстаивать свое право на выбор жизненного пути даже перед собственными родителями. И то, как она это делает, — главный урок этой книги.


«Синдбад-мореход» в пересказе Леонида Яхнина
Издательство: «Мелик-Пашаев»
Рекомендуемый возраст: от 5 лет
Замечательный писатель и переводчик Леонид Яхнин пересказал все семь сказочных рассказов о морских путешествиях восточного купца Синдбада-морехода доступным ребенку языком. А большие подробные иллюстрации на каждом развороте помогают представить заморские страны, гигантскую птицу рухх, рыбу, способную проглотить корабль целиком, крылатого шайтана и россыпи драгоценных камней — словом, весь диковинный мир арабских волшебных сказок.


Дэвид Алмонд «Глина»
Издательство: «Махаон»
Рекомендуемый возраст: от 10 лет
Дэвид Алмонд, в отличие от многих взрослых, умеет разговаривать с детьми о сложных вещах, которые их тревожат. Существуют ли ангелы? Может ли любовь уберечь от болезней? Способна ли мечта вдохнуть жизнь в глиняную фигурку? Есть ли в жизни смысл и стоит ли его искать?
Книга Алмонда — об искушении талантом, который неизбежно заставляет примерить на себя роль Творца, об опасности ставить в центр вселенной себя самого, о дерзких попытках поверить в силу своего духа, о вере и сомнениях. Алмонд отвечает детям на философские вопросы о боге и дьяволе, снова доказывая, что престижную премию Г. Х. Андерсена ему присудили абсолютно заслуженно.


Мэри Нортон «Великанов больше нет?»
Издательство: «Лабиринт-пресс»
Рекомендуемый возраст: от 10 лет
Однажды Джеймс проснулся и сразу почувствовал — в комнате что-то не так. По мельчайшим деталям он понял, что попал в волшебную страну сказок, которая сильно изменилась. Красавица с чудовищем стали пенсионерами, в королевстве все подали в отставку, а Джек-Победитель-Великанов, похоже, избавил страну от великанов. Такие перемены не случайны, ведь страна чудес и ее герои живут, только пока их помнят и любят дети. А подросший Джеймс теперь предпочитает серьезные научно-художественные книжки, а к волшебству относится скептически.
В середине 70-х прошлого века, когда романтика научных открытий детей привлекала куда сильнее, чем сказочный мир, ироничная Мэри Нортон написала эту книгу. На русском она выходит впервые в отличном переводе Ирины Токмаковой и со сказочно красивыми иллюстрациями.


Дэвид Маколи «Как это построено? От мостов до небоскребов»
Издательство: «Манн, Иванов и Фербер»
Рекомендуемый возраст: от пяти лет
После книги «Как все устроено. Иллюстрированная энциклопедия устройств и механизмов» Дэвид Маколи предлагает по-новому взглянуть на хорошо знакомые постройки — мосты, туннели, соборы, небоскребы. Почему проектировщики выбрали именно эту конструкцию, почему использовали сталь, а не камень или бетон? Почему построили именно здесь? Как строили туннель под Ла-Маншем, купола Соборов Святой Софии в Стамбуле и Святого Петра в Риме, небоскреб Эмпайр-стейт-билдинг и мост Золотые Ворота в Сан-Франциско. Маколи рассказывает архитектурные истории доступно и с детальной точностью, подробно прорисовывает схемы построек и показывает весь путь создания сложнейших сооружений.


Торбен Кульманн Линдберг «Невероятные приключения летающего мышонка»
Издательство: «Поляндрия»
Рекомендуемый возраст: от 3 до 12 лет
Талантливый и смелый мышонок-изобретатель мечтает сбежать из города, где его преследуют кошки, совы и мышеловки, и решает перелететь черз Атлантический океан. По книгам, найденным у людей, он шаг за шагом создает свой первый летательный аппарат – дельтаплан, потом биплан и одномоторный самолет. В итоге получился не рассказ про побег из города, а история воздухоплавания. А прототипом мышонка стал знаменитый летчик Чарльз Линдберг, который в 1927 году совершил первый перелет через Атлантический океан из Нью-Йорка в Париж. А иллюстрациями книги стали исторические открытки, плакаты и выдуманные газетные статьи и впечатляющие панорамы города начала ХХ века.


Антон Соя «Маша и Аркаша-Таракаша»
Издательство: «Росмэн»
Рекомендуемый возраст: от 6 лет
Обаятельный, умный, франтоватый таракан по имени Аркадио Скарафаджо, или Аркаша, когда-то был бездомным сиротой и бродил по свету, но, месяц прожив на атомной электростанции, получил сверхспособности и даже стал невидимым. Правда, не для третьеклассницы Маши Колокольчиковой, которая однажды обнаружила у себя на кухне большого говорящего таракана в модных темных очках и клетчатых шортах. Забавную историю придумал хулиган, рок-продюсер, поэт и писатель Антон Соя. Аркаша-Таракаша виртуозно танцует сальсу и вальсы, поет шаляпинским басом, строчит в соцсетях под ником «Кукарача», легко может организовать путешествие в будущее, и — главное — он, оказывается, умеет по-настоящему дружить.


Наталья Сапункова «Воплощение времени»
Издательство: «Настя и Никита»
Рекомендуемый возраст: от 6 лет
«Воплощение времени» — это история часов с древних времен до наших дней. Можно прочитать и увидеть, как измеряли время в Древнем Египте и в Китае, что такое солнечные, водяные, песочные и огненные часы и когда появились первые часовые механизмы. Оказывается, целая наука под названием ≪гномоника≫ была посвящена конструированию и изготовлению солнечных часов. В Средние века ее преподавали в европейских университетах как одну из частей математики. Часы на башнях, напольные часы, всеми любимые часы с кукушкой и электронные часы на экране компьютера — все они идут в ногу со временем. Как именно — и рассказано в книге.

Отсюда
Tags: книги, маменазаметку
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments