?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Казань. Лядской садик

В моем любимом Лядском садике теперь не погуляешь.. И вот не знаю, то ли к счастью, то ли к сожалению. Сейчас там так:









Тут, как и во многих других городских парках, садиках и скверах идут реконструкционные работы. 2015 год даже объявили годом парков и скверов (в Казани? в Татарстане? лень гуглить..) Я, конечно, очень переживаю за любимое местечко в городе - ну, а вдруг так "наоблагораживают", что всё попортят? А с другой стороны, садик был в запустении и давно нуждался в реконструкции...










10 лет назад, аккурат к тысячелетию Казани, я писала про Лядской садик довольно подробно.

Уважаемый портал ТатЦентр, где я имела честь трудиться, почему-то убрал фамилии авторов архивных статей... Про садик был фоторепортаж с моим текстом, это совершенно точно, а вот кто снимал, к сожалению, не вспомню. Теперь и снимки в полный размер не посмотреть, и фамилий нет, и источники не указаны. А я тогда делала много краеведческих материалов, добросовестно перелопачивая энциклопедии, монографии и газетные статьи прежних лет.

Кстати говоря, кафе "truffo" бессовестно украло текст и фото у ТатЦентра - текст чуть изменили, а с фотографий убрали логотип)

Скопирую-ка я сюда весь татцентровский текст на всякий случай:

Дата публикации: 24.07.2005

Лядской садик - одно из самых красивых и любимых казанцами мест. Сегодня здесь полным ходом идут работы по озеленению и благоустройству. Жителям города и гостям столицы в дни юбилейных торжеств и после них стоит посетить это уютное местечко в самом центре Казани.

Название садика связано с именем генерал-майора Александра Петровича Лецкого. Деревянный дом, принадлежавший генералу, некогда располагался на углу современных улиц Горького и Гоголя. В этом доме останавливался император Павел I, приезжавший в Казань в 1798 году. После отъезда из города император повелел именовать впредь улицу, на которой они жил, улицей Лецкого. В разговорной речи казанцы называли улицу Лядской. Именем генерала был назван и сад напротив его дома. Тогда это была окраина города, но генерал Лецкой много сделал для ее благоустройства. Лядской садик уже в то время считался лучшим в городе. Достаточно сказать, что сад освещали тремя 600-свечовыми дуговыми фонарями. Со времен открытия в Казани водопровода в саду действовал фонтан - бронзовая скульптура девушки с кувшином в руках. В 1970-е годы в ходе капитальных работ в Лядском саду был установлен модерновый фонтан в виде шара-яблока.

Последнюю глобальную реконструкцию старинный сад в центре Казани пережил летом 2003 года. Проект реконструкции был разработан авторским коллективом под руководством архитектора Розалии Нургалеевой и организован Горводзеленхозом. Сад расчистили, дорожки были перепланированы, проложены коммуникации, а также заложена площадка для памятника поэту и государственному деятелю Гавриилу Державину. Из центра садика был убран фонтан.

Сейчас на месте фонтана силами работников Горводзеленхоза разбита огромная цветочная клумба. По словам начальника отдела контроля Горводзеленхоза Диляры Гумеровой, работы по посадке цветов еще не завершены, их планируют закончить к концу июля. К работе по благоустройству садика были привлечены студенты казанских вузов, которые в период летних каникул усердно трудились на благо родного города. Фонтан в Лядской сад планируют вернуть, есть проект и модель восстановления фонтана. Однако точная дата установления пока не известна.

В этом году Лядской садик украсили деревянными фигурками персонажей сказки "Белоснежка и семь гномов". Их можно увидеть при входе в садик со стороны улицы Щапова. Благодаря этому сад стал излюбленным местом прогулок как для взрослых, так и для детей.

Еще одна достопримечательность Лядского садика - памятник Г.Р.Державину, установленный со стороны улицы Горького в декабре 2003 года. На этом месте с 1950 года стоял бюст писателя Максима Горького, в 1999 году памятник-бюст вынесли из сада и разместили на обочине улицы Горького.

Первоначально памятник Державину (отлит из бронзы по проекту К.Тона) был открыт в 1847 году во дворе Казанского университета в честь столетия знаменитого земляка. В 1870 году памятник был перенесен на место сгоревшего театра в Державинский сад. Ныне на этом месте находится Татарский государственный академический театр оперы и балета им. М.Джалиля.

В 1932 году советская власть решила, что памятник придворному поэту помешает строительству нового оперного театра, и скульптура была разрушена до основания и отправлена на переплавку. Решение о воссоздании памятника и о его установке администрация Казани приняла в июне 2000 года. Монумент воссоздан по подобию старого памятника, украшавшего Казань в XIX веке.

Авторы восстановленного памятника – архитектор Розалия Нургалеева и скульптор Махмуд Гасимов. Поэт изображен сидящим на табурете в римской тоге, в легких сандалиях и с непокрытой головой. В правой руке Гавриил Романович держит стиль, левой поддерживает лиру. На правом барельефе Державин "декламирует" оду "Фелица", а три обнаженные грации внимают ему. Тыльную часть постамента украшают фигуры Дня и Ночи – некий образ Вселенной, воспетой литератором в одной из его од. Тема левого барельефа – "просвещение безо всякого оружия побеждает невежество, которое падает, роняя свою маску".










Нашла несколько снимков 2012 года.

Тогда Галине исполнился год, она научилась хорошо ходить, мы обзавелись легкой и удобной прогулочной коляской и стали подолгу гулять в центре города, в том числе и в Лядском садике.

Белоснежку и гномов время не пощадило, да.. Раскрашенные и облупленные, они меня очень пугали. А вот моего галинового гнома - вовсе нет!)

Радостно собирала шишки и "кормила" ими гномов. Добрая девочка))

Даже по этим случайным телефонофоткам видно, как там всё запущено...


Теперь, насколько я понимаю, планируют сделать так:



Меня особенно радуют фонтан и детская площадка.
А вот кафе и торговые киоски очень настораживают...




Источник

На картинках все очень неплохо, а вот как сделают в итоге?.. Лишь бы все деревья не спилили Держу кулачки))

На просторах интернета нашлись изображения прежних фонтанов:



В "Казанских историях" о садике подробнее.
А тут хорошее интервью с краеведом Леонидом Абрамовым.

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
liya_fa
Aug. 1st, 2015 04:02 am (UTC)
Красиво:)
буду в Казани - может,надеюсь,удастся там побывать))
dinasovkova
Aug. 1st, 2015 11:18 am (UTC)
Re: Красиво:)
В конце августа вроде обещают открыть после реконструкции)
paolo_74
Aug. 1st, 2015 05:32 am (UTC)
Виды отличные, но название не лучшее, на мой взгляд
dinasovkova
Aug. 1st, 2015 11:23 am (UTC)
Неблагозвучное, согласна, особенно для приезжих иногродних)) А я коренной житель, и когда с самого раннего детства название на слуху, то привыкаешь)) Многим не местным вообще оно слышится поначалу как "людской" садик))
А в стародавние времена еще и улицы были - Большая и Малая Лядская, в сокращенном варианте звучало так:

отсюда
paolo_74
Aug. 1st, 2015 11:34 am (UTC)
Жесть:))
У меня есть друг - гениальный поэт, фамилия Бауэр. Зовут на букву В. Иногда он подписывается типа псевдонимом - Е. Бауэр. Из той же серии:)
dinasovkova
Aug. 1st, 2015 11:38 am (UTC)
Да-да, точно, из той же серии))
rajskij_sad
Aug. 1st, 2015 06:16 am (UTC)
Интересная статья! С удовольствием прочла! Спасибище огромное! И прогуляюсь после реконструкции.
dinasovkova
Aug. 1st, 2015 11:23 am (UTC)
Пожалуйста!) И я тоже хочу прогуляться))
gomazkov
Aug. 1st, 2015 11:33 am (UTC)
Отличный пост.
Но, мне кажется, бюст Горького в 90-е стоял у дверей его музея.
dinasovkova
Aug. 1st, 2015 11:41 am (UTC)
Спасибо!
Надо поискать- уточнить, но навскидку мне кажется, что этот не стоял у музея:

у музея другой:

gomazkov
Aug. 1st, 2015 11:45 am (UTC)
О! Вы правы, я спутал два бюста.)
dinasovkova
Aug. 1st, 2015 11:47 am (UTC)
А я уже успела засомневаться))
gomazkov
Aug. 1st, 2015 11:51 am (UTC)
Никогда не спешите с этим.)
Впрочем, Вы поступили совершенно правильно: просто проверили и всё прояснилось.
dinasovkova
Aug. 1st, 2015 02:36 pm (UTC)
Ага))
michletistka
Aug. 1st, 2015 02:42 pm (UTC)
Какой интересный садик! Надеюсь, его улучшат, а не испортят!
dinasovkova
Aug. 4th, 2015 09:03 pm (UTC)
Я тоже надеюсь)
luvida
Aug. 2nd, 2015 06:13 am (UTC)
Да, вот как-то бы так, чтобы для нас незаметно всё в порядок приводили)))
dinasovkova
Aug. 4th, 2015 09:05 pm (UTC)
Пусть заметно, пусть долго, лишь бы результат все оправдал))
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

dinasovkova
Марина

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com