Марина (dinasovkova) wrote,
Марина
dinasovkova

Categories:

Казань. Парк Горького

У пешеходного светомузыкального фонтана в казанском Парке Горького сфотографировался, наверное, каждый житель Казани)) Он и вправду привлекает внимание. Как и сам обновленный парк. А мы с мамой вспомнили про фонтан с лягушками и крокодилом, который был в парке давным-давно.


Такими увидела новые фонтаны Галина:







Струи воды взмывают ввысь прямо из-под ног. Летом в жару много желающих побегать под этим фонтаном. А вечером еще эффектнее - включается подсветка, звучит музыка.. Очень здорово!



Во времена моего детства Центральный парк культуры и отдыха имени Горького был по сути парком аттракционов. Своих фотографий не нашла, хотя была уверена, что в парке меня фотографировали. Зато нашла снимки из маминого детства, что интереснее. Вот она с младшим братом на карусели в парке, 1959 год:





А это уже 1963 год, все тот же парк, только карусели уже не малышковые:



Семейные фотоархивы я еще поразбираю, возможно и найдется тот самый фонтан. А пока нашла фото только в интернете. Вот таким он был:


Фото отсюда, пишут, что это 60-е годы.

Крокодил в центре, а по кругу лягушки. Забраться на них было великим счастьем)) И побрызгаться фонтанчиком, который бил из лягушачьего рта))

Пока искала фотки, наткнулась вот на что: "Когда-то лягушки из папье-маше украшали один из фонтанов в центральном парке культуры и отдыха им. Горького. Но папье-маше – материал не прочный. Лягушки исчезли. Между тем, в редкой казанской семье, где в пятидесятые годы прошлого века были дети, не сохранилась фотография их отпрыска верхом на лягушке. Башмаков решил вернуть лягушек городу и отлил их к тысечелетию Казани." (цитата отсюда)

Речь о казанском художнике и скульпторе Игоре Башмакове, авторе фонтана с лягушками, который установлен на пешеходной улице Баумана. Конечно, он аналоговый и совсем не точная копия тех самых, парковых лягушек. Про лягушек из папье-маше ничего сказать не могу, возможно до 50-х они такими и были, а потом их заменили каменными или металлическими?.. В первой половине 80-х они, по моим детским ощущениям, были очень прочными)) Помнится, их красили в зеленый цвет.

А еще обнаружила в сети вот такой снимок, пишут, что это Казань, парк Горького, только год не указывают..


Фото отсюда

Интересные факты нашла в журнале у murmon и в сообществе kraeved_16: тут и тут в комментариях.

"Детский хоровод" он назывался и был типовым для 30-40-х, автор - скульптор Ромуальд Иодко. Самый известный из таких "хороводов" восстановили недавно в Волгограде. И вот что интересно, я ведь много раз видела этот известный снимок фронтового корреспондента Эммануила Евзерихина:



но никогда не замечала лягушек и никак уж не ассоциировала его с фонтаном в казанском парке)
В мои 80-ые никакого хоровода уже и в помине не было, и даже мама, родившаяся в 1952 году, не помнит этой скульптурной композиции.

А это снимок из каталога "Сады и парки Казани" (авт.- сост.: М. П. Новикова, Г. А. Юпина; [редкол.: Г. Р. Назипова, С. Ю. Измайлова]. - Казань : Фолиант, 2012). Тут он называется "Веселые ребята".



Наверное, современных детей такими фонтанами уже и не удивишь))

Tags: Казань, прогулочное, фонтан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments