Марина (dinasovkova) wrote,
Марина
dinasovkova

Categories:

Казань. Дом Олешкевича

Моя любимая химера на эркере дома Олешкевича. Когда-то мне ее показала мама, а теперь и я "передала тайну" и познакомила Галинку с этой тварюшкой.


Мы ходим к тварюшке часто. Вот весной даже заселфились на ее фоне. Галя снимок обрезала, получилось одноглазие))



А это уже летняя Галкина попытка сфотографировать себя и химеру:



И попытка изобразить химеру:



По-моему, очень удачная))))

Ну, и собственно химера (снимала тоже Галина):



Дом архитектора Константина Саввиновича Олешкевича находится по адресу Муштари, 33. Это двухэтажный кирпичный особняк, образец стиля модерн. "Фасад с двумя ризалитами, ассиметричный, над северным ризалитом - трехгранный эркер с завершением сложной формы, возвышающимся над кровлей. Низ эркера украшен стилизованной головой химеры" (цитата из каталога-справочника "Республика Татарстан: памятники истории и культуры", Казань, 1993).
Олешкевич купил дом в 1906 году и перестроил его. Сейчас в здании находится поликлиника Казанского научного центра РАН.

Про самого Олешкевича:
"Архитектор, профессор. Работал в стиле модерн. В 1900-1903 г. был Казанским городским архитектором, а в 1901-1903 г. - архитектором Казанской губернской земской управы. Впоследствии преподавал в Казанском индустриальном техникуме. По его проектам в Казани построены: Шамовская больница (городская клиническая больница № 1), здание промышленного училища (ныне здание КГТУ-КХТИ, Маркса, 72), дом Чукашёва (ныне Союз архитекторов, Горького 19) и др. В декабре 1930 г. К.С. Олешкевич был арестован, обвинялся как "участник вредительской организации", но через год дело было прекращено и он вышел на свободу. Известно также, что К.С. Олешкевич отличался экстравагантным поведением и в 1906 г. от него пострадал (речь идёт о какой-то экзекуции) писатель Алексей Толстой. Скончался К.С. Олешкевич 9 апреля 1937 года, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (Колумбарий, 36 секция)" (цитата с сайта о Новодевичьем кладбище)


Фото оттуда же

И про экзекуцию:

"Олешкевич был довольно интересной личностью; казанские газеты конца 19 - начала 20 веков довольно часто упоминали проектанта зданий КСПУ в связи со всяческими скандалами [26-28]. Константин Савинович прославился также тем, что устроил в 1906 году экзекуцию (в прямом смысле этого слова) будущему академику и классику советской литературы Алексею Николаевичу Толстому [29, С. 364].
В конце 1905 года Толстой А.Н. - недоучившийся студент Петербургского технологического института, приехал с молодой женой и сыном в Казань к родственникам. Семьи Олешкевичей и Толстых подружились и часто совместно проводили время. Алексей Николаевич, видимо, чем-то обидел Константина Савиновича (злые языки как всегда говорят: «cherche la famme»). Преподаватель КСПУ приглашает студента Технологического института к себе домой, где под угрозой револьвера ударяет будущего автора «Петра I», «Хождения по мукам», «Аэлиты» и других всемирно известных произведений хлыстом. Толстой А.Н. не остался в долгу у проектировщика зданий КСПУ и на следующий день подстерег Олешкевича К.С. на улице, когда последний ехал в коляске на службу, и отхлестал нагайкой. Однако, зная буйный нрав архитектора-преподавателя и опасаясь продолжения взаимных побоев, будущий академик АН СССР спешно, в тот же день покинул Казань не захватив даже молодой жены и ребенка"
(цитата из статьи Евгения Григорьева)

Tags: Казань, прекрасное, прогулочное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments