подстаканники))
Есть у нас прелестная книга Дины Сабитовой про мышь Гликерию. Подарили ее годовалой Галке, с той поры и читаем-перечитываем.
И не только читаем, а еще и рассматриваем рисунки - художник Алика Калайда создала совершенно дивный уютный мир Гликерии.
Разглядывая в очередной раз иллюстрации, Галина внезапно заинтересовалась подстаканниками. А их в книге целых два! Один на столе библиотекаря, а из второго Гликерия пьет черничный чай, сидя на крылечке.
Дочь моя настоящих подстаканников никогда не видела, пришлось объяснять)
После я сунула нос в жж, а там
Я вспомнила сразу про подругу, которая мечтала о подстаканнике и наконец нашла свою мечту в антикварной лавочке. А еще припомнила, что дедушка пил чай строго из стакана и было у него два подстаканника. В мою детскую память врезался красивый, серебряный, с пушкинской картинкой - старик, невод, рыбка...
И на следующий день тема подстаканников меня не отпустила, увидела у
Жалко, говорю маме, что не сохранился дедушкин серебряный подстаканник со стариком и рыбкой. А мама в ответ смеется - этот ни разу он не серебряный был, а алюминиевый. А я 40 лет помнила и представляла его в серебре...
Погуглила, так оно и есть. Пишут: "Алюминиевый подстаканник с анодированным золочением, выпущенный в 60–ых годах, на котором запечатлен сюжет «Сказки о рыбаке и рыбке» Пушкина".
отсюда
Серебряный (или с посеребрением?) был второй, такого типа. В интернетах пишут, что такие в 60-е годы ХХ века производил Кубачинский комбинат.
Куда они делись после смерти дедушки мы уже и не помним, увы..
Comments