Марина (dinasovkova) wrote,
Марина
dinasovkova

Categories:
Два дня меня преследовали

подстаканники))

Есть у нас прелестная книга Дины Сабитовой про мышь Гликерию. Подарили ее годовалой Галке, с той поры и читаем-перечитываем.



И не только читаем, а еще и рассматриваем рисунки - художник Алика Калайда создала совершенно дивный уютный мир Гликерии.

Разглядывая в очередной раз иллюстрации, Галина внезапно заинтересовалась подстаканниками. А их в книге целых два! Один на столе библиотекаря, а из второго Гликерия пьет черничный чай, сидя на крылечке.





Дочь моя настоящих подстаканников никогда не видела, пришлось объяснять)

После я сунула нос в жж, а там lidsengood рассказывает про подстаканники. У мужа коллекция, ну надо же!

Я вспомнила сразу про подругу, которая мечтала о подстаканнике и наконец нашла свою мечту в антикварной лавочке. А еще припомнила, что дедушка пил чай строго из стакана и было у него два подстаканника. В мою детскую память врезался красивый, серебряный, с пушкинской картинкой - старик, невод, рыбка...

И на следующий день тема подстаканников меня не отпустила, увидела у luvida расписные жостовские:



Жалко, говорю маме, что не сохранился дедушкин серебряный подстаканник со стариком и рыбкой. А мама в ответ смеется - этот ни разу он не серебряный был, а алюминиевый. А я 40 лет помнила и представляла его в серебре...

Погуглила, так оно и есть. Пишут: "Алюминиевый подстаканник с анодированным золочением, выпущенный в 60–ых годах, на котором запечатлен сюжет «Сказки о рыбаке и рыбке» Пушкина".


отсюда

Серебряный (или с посеребрением?) был второй, такого типа. В интернетах пишут, что такие в 60-е годы ХХ века производил Кубачинский комбинат.



Куда они делись после смерти дедушки мы уже и не помним, увы..
Tags: забавное, семейное
Subscribe

  • 🍉 Про арбузы

    моя любовь к арбузам это как поточнее описать как у ромео и джульетты но не трагический конец (с) неизвестный мне автор Арбузная моя любовь…

  • 🌻 Августовское

    Люблю последний месяц лета) Jane Carkill / www.instagram.com/lamblittle Ellie Hooi /…

  • 📪 Июльские открытки

    Посткроссинг в июле вполне удался. Красивыми открытками пополнили коллекции. Надеюсь, наши отправленные так же радовали посткроссеров. Эту бегущую…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments