?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книгу Юрия Дьяконова "Восемь волшебных желудей, или Приключения Желудино и его младших братьев" читать нужно, конечно, в конце лета или ранней осенью.
010.jpg

Чтобы потом отправиться на прогулку в дубовую рощицу, набрать много-много желудей и самим смастерить и мальчика Желудино, и страусёнка Желустрёнка, и жеребёнка Желурёнка, и собачку Желугавчика.



Главных героев книги смастерили из волшебных желудей. Собственно, книга как раз о приключениях желудевых фигурок, а еще о природе, растениях, животных и букашках (насекомых мы с Галиной ох, как обожаем)).





Эти иллюстрации обожаемого Генриха Валька помню с детства. Как увидела книгу в продаже, купила, не раздумывая! Я и узнала ее по рисункам - обложка в память врезалась, а сюжет совсем не запомнился. Своей не было, читала библиотечную, может поэтому.



...На самой вершине Большого Дуба раз в десять лет вызревали восемь желудей. Об этом птицы знали. А вот куда они деваются потом — не видел никто...





Это гусеница Каналья. Галине она очень приглянулась, хотя персонаж и отрицательный)

...Желурёнок остановился. И тут все увидели вцепившуюся ему в спину гусеницу.
— Каналья! — вскричал Желудино. — Я убью тебя...!




А рисунок со свиньей - один из ее любимых)



...Свинья страшно заревела и хотела цапнуть зубами Желудино, который остался на месте. Но он прижался спиной к стволу жёлтой акации и встретил врага таким сильным уколом шпаги в нос, что у Свиньи в глазах потемнело...





А вот кораблик «Килькавмас» из консервной банки современные дети, пожалуй, не оценят))





И еще цитата:

Желудино давно уже сделал открытие. Он назвал его «Открытие Добрых Глаз», потому что всё зависит от того, как открыть глаза. Если ты проснулся поздно и, едва открыв глаза, хмуришь брови, сердишься неизвестно на кого и на что, а с языка уже слетают слова: «НЕ хочу!.. НЕ могу!.. НЕ буду!» — добра от этого дня не жди. До самого вечера будут преследовать неудачи. И на тебя тоже будут сердиться.
А Открытие Добрых Глаз делается вот как. Рано утром, как только проснулся, говоришь себе: «А что сегодня будет? Новый день. Вот здорово! Хочу, чтобы он был хорошим и удачным. Раз, два, три!» — открыл глаза, улыбнулся и посмотрел вокруг весёлыми глазами. Улыбнуться нужно обязательно, иначе ничего не выйдет. Вот. Начало уже сделано. Теперь быстренько вскакивай с постели, а то прозеваешь волшебную воду. Дело в том, что вода бывает волшебной только ранним утром. Потом вода нагреется, а это значит, что из неё уже вышла вся волшебная сила. И пока ты бежишь к волшебной воде, не забудь всем сказать, что утро доброе. Это тоже очень важно. Нужно, чтобы все знали.


Нам, совам, просыпаться нелегко, иногда помогает открытие Желудино (особенно Галине))
Думается мне, что "Восемь волшебных желудей" мы прочтем еще не раз)

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
michletistka
Feb. 13th, 2016 08:28 am (UTC)
Симпатичная!
dinasovkova
Feb. 13th, 2016 10:26 am (UTC)
Ага)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

dinasovkova
Марина

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com