Марина (dinasovkova) wrote,
Марина
dinasovkova

Categories:

Чудо таксидермии

Игорь в субботу пел в Национальном музее РТ. Галина тоже рвалась - не столько папу послушать, сколько на белугу посмотреть. Чучело белуги наш любимейший экспонат)


У Галки в субботу как раз кашель начинался, поэтому оставили дитя без музея, а белугу Игорь нам в телефон кривенько сфоткал:



"Размеры белуги поражают. Её длина – 417 см, вес – 960 кг, возраст – около 80 лет. Данный экземпляр был добыт в низовьях р. Волга в конце XIX века. Передан в дар городу Казани Министерством Императорского двора и уделов в 1902 году. Скульптура изготовлена в таксидермической мастерской Зоологического музея при Императорской академии наук в Санкт-Петербурге"
(описание с сайта Нацмузея РТ)

Теперь она под стеклом, а раньше выставлялась без витрины. Вообще мы с Галей обе нежно любим всю музейную экспозицию "Времена года", но мне кажется, что во времена моего детства она была интереснее))

Галинка про белугу говорит: "У нее такой огромный рот, она как будто зовет меня и кричит Гаааааляяяя!".
И правильно говорит, потому что гортань у чучела человеческая)

"Так как это чучело является памятником таксидермического искусства XIX века, реставрационный совет решил сохранить стиль работы первого автора. То есть кожа покрашена в черный цвет, а гортань и язык, которые вылеплены из гипса почему-то на человеческий манер, оставили в первозданном виде. Я думаю, что первый автор никогда не видел настоящую белугу, вот он и смастерил ей гортань, как у людей. К тому же, как мы полагаем, в Петербург была доставлена не вся белуга, а лишь шкура рыбы"
( из интервью реставратора Юрия Старикова газете "Вечерняя Казань")


Фото с сайта ZooPicture.ru


Фото с сайта ZooPicture.ru


Фото с сайта Нацмузея РТ

Tags: Казань, музей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments