Все это в рамках марафона #рисуем_музыку
@risuem_muziku
@play_everyday
Хмурым осенним вечером крошка Мари сидела на широком подоконнике, поджав ноги, и вздыхала, глядя на опадающие листья: "Ох-ах-ух". Сегодня ей было особенно грустно и одиноко, ведь папа с мамой были заняты приемом гостей. А у нее не было ни братика, ни сестренки, чтобы поиграть вместе с ними. Книжки она все прочитала, с куклами наигралась, да и мультфильмы ей порядком наскучили. Ух,- снова вздохнула она. И вдруг ей показалось, что кто-то передразнивает ее: «Ух-ух». Мари стала вглядываться в темноту за окном. Может ей показалось. И она снова вздохнула. «Ух-ух-ух», - услышала она в ответ. И это точно был не ветер.
- Здесь кто-то есть? – спросила девочка.
- А ты кого-то ждешь? – услышала она загадочный голос.
- Жду! – сказала Мари – Правда не знаю кого.
Голос за окном снова промолвил: «Ух..»
- Почему ты вздыхаешь, - спросила Мари, - тебе тоже одиноко?
- Мне никогда не бывает одиноко, - ответил незнакомец, - у меня много друзей, с которыми я могу поговорить в любое время.
Мари очень удивилась. Неужели бывают такие друзья, с которыми можно поговорить в любое время?! Вот бы и ей таких друзей, тогда ей никогда не было бы скучно.
- Неужели такое бывает? - с сомнением спросила Мари.
- Бывает, - подтвердил незнакомец,- особенно, если твои друзья волшебники.
- Волшебники?! – не поверила девочка, - а как их зовут?
- Ух – промолвил таинственный голос, -всех и не перечислишь. Есть Петя, есть Антошка, есть Сережа.
- Ууу, - расстроилась Мари,- вряд ли они действительно волшебники. Ведь у них такие обычные имена.
- Чтобы быть волшебником, совершенно не обязательно иметь необычное имя, -не согласился незнакомец, -хочешь, я расскажу тебе про них?
- Конечно, хочу, - воскликнула Мари.
- Так вот, крошка Мари, существует совершенно особенный, волшебный мир. Он называется мир Музыки. Люди, которые сочиняют музыку, называются композиторами. Они и есть настоящие волшебники. У них есть замечательные помощники: музыкальные инструменты...
- И все же.. – перебила Мари, - я не совсем поняла, почему эти люди – волшебники?
- Все дело в музыке, которую они написали, малышка, -пояснил незнакомец, - когда слушаешь эту музыку, забываешь о любых невзгодах, эта музыка может развеселить тебя и поддержать в трудную минуту. Такая музыка – твой самый верный друг. Слушая эту музыку, ты никогда не будешь одинокой.
- О! –задумалась Мари, - звучит здорово! А ты познакомишь меня с ними, ну с волшебниками?
- С огромным удовольствием, - ответил голос за окном.
- Ммм, - замялась Мари.
-Что такое?
- Я до сих пор не знаю кто ты? Я слышу твой голос через открытую форточку, но не вижу тебя.
- Ах, это!
В проеме окна появилась тень непонятной формы. Мари стала вглядываться в темноту. Сначала она увидела огромные глаза, острый клюв, когтистые лапы, крылья…
- Ты филин! – выдохнула девочка.
- Ага, - радостно подтвердил он, - меня зовут Мартимер. Или для тебя просто Марти.
Итак, друзья, вы помните о том, как малышка Мари встретилась с Мартимером и тот пообещал девочке рассказать про своих друзей-волшебников? Наступает время первой истории. Мари уже не терпится ее услышать, поэтому Мартимер прочищает горлышко, поправляет перышки и начинает.
«Сегодня, дорогая Мари, я расскажу тебе про волшебника, покорившего время.
Представь себе чудесную солнечную страну с теплым морем, высокими горами и зелеными лугами. Люди в этой стране веселые, приветливые и дружелюбные! Они обожают танцевать, шутить и веселиться! А еще они обожают пиццу и спагетти! Догадалась? Конечно, это Италия.
Так вот много-много лет назад в итальянском городе под названием Венеция родился маленький рыжеволосый мальчик, которого назвали Антонио, а мы бы с тобой звали его Антошкой. Отец мальчика любил музыку и часто играл на скрипке. А когда Антонио подрос, папа стал учить его играть на ней. Как легко и чудесно получалось это у мальчика! Казалось, его пальцы были созданы для игр в догонялки по струнам и для владения смычком.
Но как это часто бывает, родители Антонио не хотели, чтобы он целиком посвятил себя музыке. Они решили, что Антонио должен стать священником. Мальчик не возражал им, во-первых потому что он не привык спорить с родителями, а во-вторых потому что он уже заменял несколько раз отца на церковных концертах и ему было там по-настоящему хорошо.
Прошли годы, из мальчика Антонио превратился в молодого мужчину, однако, рыжие кудри и озорной взгляд выдавали в нем прежнего ребенка. Неизменной и осталась его любовь к скрипке.
Когда Антонио закончил обучение, он стал священником: проводил богослужения и церковные обряды. Но вскоре люди, приходившие в его церковь начали жаловаться на него: ведь зачастую прямо посреди службы он неожиданно срывался с места и убегал в неизвестном направлении.
Сейчас я отвлекусь, дорогая Мари, и расскажу тебе о том, что времена, в которые жил Антонио Вивальди очень отличались от тех, в которые живем мы с тобой. Тогда над всеми властвовала очень грозная и могущественная организация с пугающим названием «Инквизиция».
И если люди из инквизиции – инквизиторы – решали что кто-то не верит в Бога или просто делает не то, что они считают правильным, то они могли заточить этого человека в тюрьму или даже сжечь на костре.
А теперь мы вернемся к бедному Антонио. Слухи о нем дошли до самой инквизиции и теперь его вызывали на суд!
К счастью, Антонио был не только веселым человеком, но еще и очень смелым. Он не растерялся перед инквизиторами и рассказал, что во время церковной службы Господь посылает ему озарение в виде музыкальных мелодий и он убегает не потому, что не уважает законы церкви, а потому что не может перечить воле Божьей. Он обязательно должен записать музыку, которую слышит. И, конечно, даже суровые инквизиторы не могли перечить воле Бога, поэтому они не посадили Антонио в тюрьму и отпустили его на свободу. Правда, они запретили ему быть священником.
Но Антонио совсем не расстроился, ведь уже очень давно он хотел посвятить себя музыке. Через некоторое время он устроился преподавателем в школу-приют для девочек и стал учить их музыке. Какие волшебные были эти занятия с веселым и улыбчивым рыжеволосым Антонио! Специально для своих учениц Антонио писал музыкальные пьески, которые они вместе разучивали. Девочкам очень нравились веселые и игривые мотивы, которые сочинял для них любимый учитель. Одним из самых любимых их произведений – были Времена Года, где Антонио с помощью музыки рассказал как прекрасны бывают Весна, Лето, Осень и Зима.
А теперь, милая Мари, я вернусь к тому, с чего я начал свой рассказ, а именно к тому, как Антонио Вивальди победил время.
Хотя современники очень любили музыку весельчака Антонио, когда он умер, о нем все забыли. Да, и забыли не на год-два, а на целых 200 лет. Ох, сколько всего произошло за это время: люди перестали носить парики и пышные платья, изобрели автомобиль, научились летать на самолетах по небу. Но самое страшное, что через 200 лет после смерти Антонио разразилась ужасная война. В ней участвовали люди из самых разных стран и она получила название Мировая. После окончания войны люди жили в бедности и в горе, ведь почти в каждой семье кто-то погиб во время сражений. Вот именно в это сложное время вновь появились на свет ноты солнечного, веселого и жизнелюбивого итальянского священника Антонио Вивальди. Это было настоящее открытие! Самые знаменитые музыканты мира стали играть его концерты, собирая огромные залы. А люди, которые приходили на эти концерты и слушали эту музыку, начинали радоваться тому хорошему, что осталось в их жизни. Они стали строить новые дома, восстанавливать разрушенные дворцы и храмы. У них стали появляться дети и жизнь стала налаживаться. Ведь с детками жизнь всегда становится лучше! Вот такое чудо смог совершить Антонио даже через 200 лет после своей смерти!