?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рисуем музыку. Григ

Эдвард Григ. Сказка от @asya_sharkova в рамках марафона @risuem_muziku






Был тихий и уютный вечер. Малышка Мари сидела на подоконнике и напряженно прислушивалась, пытаясь уловить знакомый шелест крыльев. И вдруг: "Ух, соскучилась, девочка?"
-Марти, наконец-то ты вернулся! Я так ждала тебя!
-Тогда не будем тратить время на болтовню! Закрой глаза и слушай!

Далеко-далеко есть удивительная страна, где много чистейших озер и высоких гор и крутых обрывов, по которым не рискуют ходить даже самые отчаянные смельчаки. В этой стране люди живут в небольших домиках на берегу холодного северного моря и почти все они отлично умеют ловить рыбу, потому что чего-чего, а рыбы в этом море очень много.

Эта страна называется Норвегия. И много-много лет назад там родился маленький мальчик по имени Эдвард, о котором и будет наша история.

Папа Эдварда был крайне важным человеком, он работал в загадочном месте под названием «Консульство» и его почти никогда не было дома. Зато мама Эдварда – у нее было очень необычное и красивое имя Гесина – мама проводила очень много времени с маленьким Эдвардом и его братьями и сестренками. Малыш Эдвард не напрасно подозревал, что его мама волшебница, ведь она умела играть удивительные мелодии на величественном и немного пугающем инструменте под названием «фортепиано», а еще она просто удивительно красиво пела. Говорят, что когда у мамы Гесины не было Эдварда и других малышей, она выходила на сцену в далеких городах и околдовывала целые залы людей своей музыкой.

Больше всего на свете Эдварду нравилось смотреть на мамины руки, на то как они порхают по клавишам, создавая нежные мелодии. В это время Эдвард представлял себе танцующих гномов, великанов, эльфов и троллей, о которых рассказывала ему мама в своих чудесных сказках. Эдварду очень хотелось играть такие же волшебные мелодии как и мама, но к сожалению, он был еще слишком мал.

Тем временем крошка Эдвард рос и ему исполнилось 4 года. И – о чудо – мама поставила перед фортепиано высокий стул и разрешила Эдварду прикоснуться к клавишам. Это было настоящее блаженство. Но Эдвард все же был обычным мальчишкой, хоть и с хорошо развитым воображением, и вскоре ему захотелось поэкспериментировать. Он начал нажимать сразу несколько клавиш. И оказалось, что если нажать две соседние клавиши, то они будут квакать как лягушки в соседском пруду, а вот если нажать через одну клавишу, то звук получится очень красивым и гармоничным. Эдвард не останавливался в своих поисках, он нажимал то по 3 ноты вместе, то по 4. Иногда он морщился от сочетания звуков как он горького лекарства, а иногда блаженно закрывал глаза от удовольствия, как кот, растянувшийся на солнышке.

Но однажды случилось настоящее чудо: он попробовал нажать сразу 5 клавиш через одну и услышал самый красивый, самый волнующий звук в своей жизни. Именно в этот момент крошка Эдвард понял, что он тоже будет волшебником как и его мама, ведь он будет писать музыку.

Кроме игры на фортепиано, маленькому Эдварду нравилось делать еще 2 вещи: слушать волшебные сказки и гулять по лесу. В этот момент для него оживали все герои любимых сказок: под камнем он видел крошечного гнома, с утра до вечера занятого работой, в кроне деревьев он видел волосы веселых эльфов, распевающих задорные песни, а в мшистых пещерах ему виделись огромные и злые тролли, лениво лежащие на боку. Именно об этом и писал Эдвард свои мелодии сказки, одна из них прямо так и называется «В пещере горного короля». Как вы думаете, что могло там происходить?



Но не все было безоблачно в жизни талантливого, веселого, остроумного и наблюдательного мальчика. Дело в том, что когда ему исполнилось 12 лет, он совсем перестал расти. Братья и сестры становились все выше, а он так и остался можно сказать гномиком. Но это еше не все.Вы помните, из какой он был страны? Из Норвегии. А знаете, какие люди живут в Норвегии? Там живут потомки древних викингов – отважных мореплавателей, покорявших дикую и суровую северную природу. И их потомки норвежцы все как на подбор огромные, мускулистые великаны, смелые и выносливые.

И на их фоне Эдвард казался себе особенно жалким и несчастным. Уу, как он переживал из-за такой несправедливости! Как ему хотелось выпить волшебного зелья и стать еще выше, еще сильнее, чем родные братья. Но зелья он так и не нашел... И тогда он решил, напишет такую красивую музыку, что сможет заколдовать всех людей вокруг и они забудут про его маленький рост. Он без устали трудился день и ночь, создавая удивительные мелодии. И однажды он написал такую большую и красивую музыку, что получился целый концерт. И тогда Эдвард собрал всю свою смелость и решительность, и написал письмо одному великому и известному по всему миру волшебнику-музыканту, которого звали Ференц Лист. Эдвард рассказал ему, что он живет в Норвегии, пишет музыку и очень хочет сыграть волшебнику свой концерт. Ференц Лист благодушно разрешил Эдварду приехать. Он был наслышан о Норвегии и ждал в гости огромного викинга-великана. Какого же было его удивление и даже разочарование, когда он увидел перед собой такого кроху, почти маленького мальчика. Но Лист был мудрым волшебником, он смотрел не на то, как выглядит человек, а на то что он делает. Поэтому он сразу пригласил крошку Эдварда к фортепиано.

Как только зазвучали первые звуки концерт, Лист изумленно протер глаза и весь обратился в слух. К концу он не мог сдержать слез и возгласа восторга: Как вы удивительно играете! Восхитительно! Вы настоящий гигант!

После этих слов волшебника Эдвард сначала смущенно покраснел, а затем расплылся в счастливой улыбке. И больше никогда-никогда он не переживал уже из-за своего маленького роста.

Вы наверное хотите узнать, чем закончилась эта история? А дело все в том, что она не закончилась вовсе. Ведь Эдвард Григ стал великим волшебником, сочиняющим невероятную по красоте музыку. Невероятную настолько, что уже много-много лет никто не видел его самого, но и по сей день все, кто слушает его музыку попадает под власть его волшебных чар.

Вивальди Времена года Зима
Вивальди Сказка
Вивальди Времена года Весна Лето Осень
Григ Пер Гюнт
Григ Сказка

Profile

dinasovkova
Марина

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com