?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рисуем музыку. Моцарт

Вольфганг Амадей Моцарт. Сказка от @asya_sharkova в рамках марафона @risuem_muziku




Казалось, этот вечер будет тянуться бесконечно. Ведь мама сегодня дала столько заданий крошке Мари. Ей надо было помочь маме с ужином, полить цветочки и навести порядок в книжном шкафу. Обычно Мари очень любила помогать маме, ведь им было так весело вместе! Но сегодня ей не терпелось поскорее забраться на подоконник, чтобы скорее услышать чуть скрипучий голос Мартимера.

Едва дождавшись конца ужина, Мари поцеловала родителей и помчалась в свою комнату! Наконец-то, с делами покончено и…
-Ух, ну и долго же ты сегодня, - проворчал через открытую форточку Марти.
-Прости-прости-прости, сегодня было столько дел!
-Ну ничего, - голос Марти потеплел, - устраивайся поудобнее.
И давай, перенесемся на несколько столетий назад в Зальцбург - город высоких гор и живописнейших озер. Именно здесь в семье композитора Леопольда Моцарта (тоже волшебника) родился ребенок, которому суждено было поразить весь мир, как волшебный так и нет.

Мальчика назвали Вольфгангом Моцартом. У него была старшая сестра - Мария Анна, которую дома звали Наннерль. Так вот, когда малышу Моцарту было 3 года, а Наннерль - 8, отец стал учить сестру музыке. Часами они сидели бок о бок и говорили о прекрасных звуках. Наннерль трудолюбиво усмиряла непослушные пальчики, отрабатывала гаммы и играла веселые пьески. Как грустно, как обидно было малышу Вольфгангу! Ведь он жил среди музыки, друзья родителей только и говорили как о музыке, и даже с Наннерль папа занимался музыкой. А ему даже подходить к клавесину было запрещено. Как же ужасно и несправедливо быть маленьким! И вот однажды, увидев стоящего рядом с клавесином трехлетнего малыша, папа Леопольд взял его на руки и разрешил прикоснуться к клавишам. Это был самый чудесный миг в жизни малыша. Это было лучше, чем обладать волшебной палочкой, ведь наконец-то и он смог очутиться в мире Звука.

Итак, когда Моцарту было всего 3 года, его отец разрешил малышу прикоснуться к клавишам клавесина и уже совсем скоро юный Вольфганг начал экспериментировать со звуками и пытаться выразить свое настроение. И ведь правда, некоторые мелодии рассказывали о том, как хорошо и весело бывает играть с сестрой во дворе, а другие - о том как грустно, когда из-за шалостей на тебя сердятся родители.



Папа Леопольд очень радовался интересу сына к музыке и сам разучивал с ним небольшие пьески. А однажды отец увидел, как сын разрисовал листы нотной бумаги. Он очень рассердился, потому что такая бумага стоила много денег. Он уже было хотел отругать и наказать малыша Вольфганга, как вдруг ему показалось, что в каракулях есть какой-то смысл. Он сел за клавесин и начал играть прямо с листа. Оказалось, что это чудесная мелодия, настоящая маленькая пьеска, которую сын написал всего в 5 лет! Именно поэтому он стал самым юным волшебником в королевстве Музыки.

Вскоре после этого случая, отец Моцарта Леопольд запланировал совершить с детьми настоящее путешествие! Он, юный Моцарт и Наннерль должны были посетить сразу несколько стран. А надо сказать, что Наннерль, которая была старше Моцарта всего на несколько лет, тоже удивительно хорошо играла на клавесине и зачастую дети музицировали вдвоем. За несколько следующих лет отец с детьми объездили всю Европу, где их приглашали с концертами в самые богатые и уважаемые дома. Моцарт и его сестра поражали даже самую искушенную публику, их встречали и провожали бурными аплодисментами и дарили им замечательные подарки. Но самое главное, что малышу Вольфгангу, которому не было еще 10 лет, посчастливилось выступать перед самой Королевой и удостоиться ее похвал и даже поцелуя!

Самый юный волшебник по имени Вольфганг Амадеус Моцарт прожил по земным меркам не слишком долгую жизнь, но он покорил своей волшебной музыкой не только современников. Вот уже несколько сотен лет как люди знают и любят его по всему миру. И в этом и есть главный секрет королевства Музыки!

Вивальди Времена года
Вивальди Сказка
Вивальди Времена года-2
Григ Пер Гюнт
Григ Сказка
Григ Пер Гюнт-2

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
rajskij_sad
Mar. 7th, 2016 05:31 am (UTC)
Какая чудесная сказка-быль для деток. Если в инстаграме надо будет лайкать-голосовать и т.п. давай ссылочку, я всегда поддержу.
dinasovkova
Mar. 12th, 2016 09:02 pm (UTC)
Спасибо большое!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

dinasovkova
Марина

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com