?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Батон (#давайте_лепить)

Марафон лепки миниатюрной еды в инстаграме, в котором мы участвуем, начался с лепки батона.





Соленое тесто мы сделали по такому рецепту:
1 часть мелкой соли, 2 части муки, 3/4 воды и капелька подсолнечного масла.

Оказывается, рецептов масса. Кто лимонную кислоту добавляет, кто крахмал, кто глицерин...

По лепке батона инструкция была в картинках. А мы с Галей думали, что будет видеоурок...



1. Катаем из теста шарик, раскатываем до колбаски нужного размера и слегка приминаем. ❕ Если изделие не устраивает вас по размеру, отщипните кусочек и проделайте первый пункт заново ❕
2. Берем зубочистку и делаем косые зазубрины на батоне, для этого слегка придавливаем зубочистку и чуть-чуууть прокручиваем вперед-назад (по принципу скалки). Повторить угодное вам количество раз.
❕Второй способ сделать зазубрины - использовать канцелярский нож. Слегка надавливаем ножом и аккуратно немного наклоняем его в сторону, медленно убираем. Зубочисткой можно придать текстуры❕
3. На этом этапе изделие должно высохнуть. Для этого оставляем высохнуть на 1-2 дня на батарее или запекаем на фольге или бумаге в предварительно разогретой духовке пару часов при 100 градусах, помним, что надо переворачивать изделие. При выпекании следите, чтобы изделие не пригорело.



4. Теперь изделие необходимо покрасить.
Самые распространенные способы:
1🎨 Оставить как есть, получится светлое изделие цвета теста.
2🎨 Добавить краску прямо в тесто, слегка покрыть лаком.
3🎨 Покрыть желтком и запечь.
4🎨 Покрасить изделие соответствующей краской, а после высыхания покрыть лаком.
5🎨 Смешать краску цвета охра (если гуашь, то смешать белую, коричневую и желтую) с клеем ПВА в пропорции примерно 1:2 и покрасить изделие. Если клей начнет комковаться при окраске, смочить кисточку клеем.
6🎨 Покрошить пастельные мелки ножом на сырое изделие и запечь.
7🎨 Оставить батон подольше в духовке для достижения темного поджаристого цвета.


Мы с Галиной налепили такие батончики:





Ой, лучше бы не выкладывала рядом с идеальной картинкой))))

После духовки почти не изменились наши кусочки:



Завтра, наверное, покрасим их. Ну и к сильванчикам примерим, а потом и поидеальнее "напечем")
Галине процесс очень понравился!

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
livejournal
Apr. 19th, 2016 01:39 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal волжского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
dinasovkova
Apr. 19th, 2016 04:09 pm (UTC)
)
programmistka
Apr. 19th, 2016 01:59 am (UTC)
А как по мне - отличные батончики!
Надо с Ромкой тоже налепить ))
dinasovkova
Apr. 19th, 2016 04:17 pm (UTC)
Спасибо! Мы из соленого теста давно не лепили)
luvida
Apr. 19th, 2016 06:38 am (UTC)
Не переживай, очень хорошо получилось)
dinasovkova
Apr. 19th, 2016 04:22 pm (UTC)
Для первого раза очень хорошо, да) И для пятилетнего пекаря - тоже)) Я совсем чуть-чуть помогала.
lusia_lusi
Apr. 19th, 2016 10:44 am (UTC)
Какие же вы рукодельницы))
dinasovkova
Apr. 19th, 2016 04:23 pm (UTC)
Порукодельничать мы любим))
lusia_lusi
Apr. 22nd, 2016 12:06 pm (UTC)
Умнички)
vasia_lisica
Apr. 19th, 2016 03:05 pm (UTC)
Хорошие батончики получились, интересное занятие :)
dinasovkova
Apr. 19th, 2016 04:24 pm (UTC)
Очень интересное) Еще покрасить попробуем.
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

dinasovkova
Марина

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com