Марина (dinasovkova) wrote,
Марина
dinasovkova

Categories:

Музейное

Столкнулась недавно с мнением, что музеи-квартиры композиторов никому не нужны. Мол, какая разница, где жил-работал, за каким инструментом сидел и в каком кресле отдыхал. Главное - чтобы его произведения регулярно исполнялись и жили в веках.

А я очень люблю музеи, в которых сохраняются подлинные вещи и чувствуется атмосфера времени.


Музей основан 30 июля 1991 года. Открытие музея-квартиры в доме № 14 на улице Малая Красная состоялось 2 марта 2001 года. Дом расположен в историческом центре Казани, недалеко от Фуксовского сада и внесён в государственный охранный реестр памятников истории республиканского значения. Здесь выдающийся татарский композитор Назиб Гаязович Жиганов (1911–1988) провёл последние семнадцать лет своей жизни – с 1971 по 1988 год.





В музее-квартире всё так же, как было при жизни Н. Жиганова. Гостиную дополняет небольшая фотоэкспозиция, благодаря которой можно узнать об основных событиях жизни композитора. Сохранён в неизменном виде и кабинет Жиганова. Все предметы здесь подлинные – рояль фирмы “Ed. Seiler”, письменный стол, кресло, в котором он любил сидеть, метроном и настольная лампа.











Сайт музея: http://jiganov.tatmuseum.ru



В санкт-петербургском музее-квартире Н.А. Римского–Корсакова был не так давно Игорь. Вместе с нашей лиской-путешественницей))





Мемориальный музей–квартира Н. А. Римского–Корсакова является на сегодняшний день единственным композиторским музеем Санкт–Петербурга. Музей расположен в дворовом флигеле дома 28 по Загородному проспекту, где Римский–Корсаков провел последние 15 лет жизни с 1893 по 1908 гг.



В кабинете Римского–Корсакова находится его рабочий стол, любимое кресло, старинное бюро работы тихвинских мастеров, памятный адрес работы Врубеля, подаренный к 35–летию творческой деятельности композитора. Главное украшение гостиной — рояль фирмы «Беккер», на котором играли С.Рахманинов, А.Скрябин, А.Глазунов, И.Стравинский и сам Николай Андреевич. На стенах столовой — живописные портреты предков Римского–Корсакова — он принадлежал к древнему дворянскому роду, известному в России с конца XIV века. На обеденном столе — именные столовые приборы и памятные сувениры: серебряная солонка и сухарница.



















Сайт музея: http://www.theatremuseum.ru/ru/brn_rmk.html
Tags: Казань, Петербург, музей, музыкальное, прекрасное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ❄️ Декабрьское

    Декабрьские сердечки — для настроения, вдохновения и на удачу: Автор: atelierjuno Автор: atelierjuno…

  • 🐦 Александр Введенский «Птички»

    Журнал «Чиж». 1934. № 03 ПТИЧКИ Шел я лесом по тропинке, Недалеко от реки. Мне показывали спинки Убегавшие жуки. Ветки тонкие…

  • 🔮 Ведьмочка Винни и её кот

    Цикл книг знакомит читателя с неразлучной парочкой — ведьмочкой Винни и ее черным котом Вильбуром. Винни любит Вильбура,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments