?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Современные книги для подростков для меня - терра инкогнита...
Верю, что Форбс выбрал лучшее) Надо начать изучать!))

Среди книг для летнего чтения обязательно должны быть повести, которые отзываются в душе подростка — о таких же мальчишках и девчонках, об их отношениях с родителями и друг с другом. Forbes предлагает 10 новых книг от лучших современных писателей о взрослении, дружбе, любви и том, как важно идти за своей мечтой и сохранять мужество и достоинство, независимо от того, какой век на дворе. А еще летом самое время читать веселые приключения, зверски смешные детективы и отличные семейные истории без нотаций и нравоучений.

Читаем на каникулах: 10 главных детских книг лета
Текст: Наталья Ломыкина


Анника Тор, «Остров в море» (Тетралогия в 2х томах)
Издательство: «Самокат»
Рекомендуемый возраст: от 12 лет


Шведские писатели удивительным образом умеют находить верные сюжеты и интонацию для честного разговора с подростками на самые важные темы. Книги Анники Тор в России читают уже 10 лет и действительно любят — достаточно посмотреть количество детских отзывов на книжных сайтах. Анника пишет о темах сложных и болезненных, за которые немногие детские писатели рискуют браться — война, геноцид, смерть близких, предательство... И у нее получается живая, честная, неторопливая и западающая в душу история.
Штеффи и Нелли, еврейские девочки из обеспеченной семьи австрийского врача, накануне Второй мировой оказываются в Швеции, куда их отправили родители, пытаясь спасти. Штеффи попадает на небольшой остров в семью рыбака, к людям набожным и не слишком грамотным. Она вроде бы понимает, что должна быть благодарна за крышу над головой, еду и чистую одежду, да просто за жизнь, но смириться с тем, что вместо Вены живет на краю земли, ей сложно. К тому же ни приемная мать, — женщина сдержанная и закрытая — ни одноклассники отнюдь не горят желанием понять и принять замкнутую, не знающую шведского Штеффи.
В отзывах на книгу одна читательница написала: «Я смотрела на тесную каморку без книг, на порядок и походы в церковь так, будто не знаю о миллионах умерших, будто это мне 12 лет и это моя единственная жизнь. И мне было больно». Анника Тор действительно пишет так, что «Остров в море», «Пруд белых лилий» и другие книги о Штеффи отзываются и в сердце подростка, и в сердце взрослого. Это история взросления, познания, постепенного обретения себя. Тетралогию Анники Тор, конечно, стоит читать разом, проходя этот путь от начала до конца. Тем более, теперь она удачно переиздана в виде двухтомника.

Виктория Ледерман, «Календарь Ма(й)я»
Издательство: «КомпасГид»
Рекомендуемый возраст: от 12 лет


«Знаете, а это все-таки майя, — отрешенно произнес Глеб. — Они включили нам обратный календарь. Последний день уже был. А теперь мы будем двигаться назад, все дальше и дальше, пока не израсходуем все свои прожитые дни».
23 мая 2013 года шестой «А», ошалевший от приближающихся каникул, вместе с историчкой погрузился в автобус, чтобы ехать на экскурсию. Учительница сетовала, что детей вообще ничего не интересует ни прошлое, ни будущее, и водитель предложил по дороге заехать на раскоп. Мол, недавно откопали фрагмент древней стены, второй век до нашей эры, и обнаружили надписи, похожие на раннюю письменность майя. Новичок Глеб Елизаров не особо слушал рассказы бородатого археолога, а вместо этого нацарапал на древней стене собственный автограф «23.05.2013». Дылда Зюзина только ахнула, а увалень-отличник Карасев потрясенно застыл. А назавтра все трое проснулись днем раньше. 22 мая, 21-ое, 20-ое.. Вроде бы здорово — можно и контрольную переписать, и драки избежать, вот только чем дальше, тем страшнее. Невозможно же стереть надпись, которую бестолковый Елизаров сделает только через неделю.
«Календарь ма(й)я» — дебютная повесть Виктории Ледерман, которую детское жюри премии имени В.Крапивина 2014 года наградило специальным призом. Подростки признали, что Ледерман не ошиблась в героях и отлично пишет, а представлять себе историю с обратным отсчетом еще интереснее, чем день сурка.

Теа Бекман, «Крестовый поход в джинсах»
Издательство: «Пешком в историю»
Рекомендуемый возраст: от 10 лет


Еще одно путешествие во времени, которое можно совершить прямо на каникулах. «Крестовый поход в джинсах» знаменитая писательница Теа Бекман написала по мотивам реального Крестового похода детей 1212-го года. 15-летний Рудольф Вега попадает в лабораторию, где друзья отца испытывают машину времени. Дольфу удается уговорить ученых на несколько часов отправить его в прошлое: ему очень хотелось посмотреть рыцарский турнир герцога Дармпьера, а профессорам — испытать прибор. Из-за ошибки компьютера мальчик оказывается в Германии XIII века среди голодных, падающих от усталости детей, идущих в крестовый поход на Иерусалим. Возможности вернуться у Дольфа нет, но есть случайный друг Леонардо (будущий гений математики Леонардо Фибоначчи) и твердая решимость помочь маленьким крестоносцам преодолеть холод, голод, болезни и прочие опасности безумного путешествия. Мальчик XX века со своими представлениями о свободе, мужестве, уважении, попав в жестокие средние века, сумеет стать настоящим лидером детского крестового похода.
Теа Бекман написала свой роман еще в 1973 году и получила европейскую премию за лучшую молодежную историческую книгу. «Крестовый поход в джинсах» считается классикой голландской литературы, но популярность книги не ослабевает — в 2006 году роман экранизировали в Голливуде. На русском языке книга выходила в 1993 году и, возможно, некоторые родители современных подростков и сами зачитывались альтернативной историей детского крестового похода. В реальности он, конечно, закончился гораздо трагичнее — жаль, что рядом с детьми 1212 года все-таки не было Дольфа Веги.

Анна Старобинец, «Когти гнева»
Издательство: Clever
Рекомендуемый возраст: от 7 лет


Серию «Зверский детектив» Анны Старобинец от взрослых желательно все-таки прятать — иначе отберут и сами буду читать, а детям придется мучиться догадками. Кто же все-таки убил Зайца в первой книге «В логове волка», действительно ли Лиса похитила куру-четыре из села Охотки в детективе «Право хищника» и что на самом деле произошло с милой кошечкой в третьей части приключений двух следователей Дальнего леса – Барсука Старшего и Барсукота.
«Королева русского хоррора» Анна Старобинец знает, из чего состоит идеальный детектив. Захватывающее расследование, говорящие детали, поступки опытного сыщика и молодого нетерпеливого помощника и тонкие остроумные шутки она смешивает в пропорциях, которые сделают честь даже триллеру для взрослой аудитории. В «Когтях гнева» история закручивается вокруг Барсукота. В нем взыграло все кошачье — и помощник следователя потерял голову от любви. Но его даму сердца — прелестную кошечку — похитила жуткая шайка котов-хулиганов «Когти гнева» и требует от героя выкупа. Барсукот готов рискнуть карьерой, честью и жизнью ради спасения возлюбленной, но действительно ли она похищена?

Жаклин Келли, «Удивительный мир Кэлпурнии Тейт»
Издательство: «Самокат»
Рекомендуемый возраст: от 12 лет


Жаклин Келли написала продолжение истории девочки Кэлпурнии, ставшей одним из главных открытий прошлого лета. За роман о любознательной Кэлли Ви, решившей стать ученым и преодолеть стереотипное представление о том, что девочки XIX столетия могут быть только домохозяйками, Жаклин Келли получила медаль Ньюбери — одну из самых престижных мировых наград в области детской литературы. Обе книги Келли о том, как важно быть любопытным, смотреть на мир заинтересованным взглядом, сомневаться, удивляться и идти за мечтой. «Удивительный мир Кэлпурнии Тейт» — еще один год из жизни неутомимой исследовательницы природы и ее дедушки-ученого. На этот раз вместе с Кэлли Ви изучаем не флору, а фауну — девочка задает вопросы дедушке, проводит собственные эксперименты и активно помогает местному ветеринару. Причем у нее появился невольный напарник: младший брат Тревис, фантазер и любитель животных, тащит домой все новых и новых питомцев. Кэлли Ви приходится всячески покрывать брата и прятать его подопечных от строгой мамы. А еще в доме Тейтов теперь живет еще одна взбалмошная девчонка, кузина Агги, так не похожая на саму Кэлпурнию, и с этим тоже приходится считаться.
Жаклин Келли рассказывает, что идея написать книгу о девочке-подростке на рубеже веков появилась, когда она купила старый викторианский дом в техасском городке Фентрессе. Писательница представляла семью, которая жила там много лет назад, их ощущения от первого разговора по телефону и поездки на автомобиле и прочих научных изобретений и открытий, а вышла история о любознательной девочке, с которой интересно познавать мир.

Шейла Барнфорд, «Невероятное путешествие»
Издательство: Albus Corvus
Рекомендуемый возраст: от 7 лет


«Невероятное путешествие» — редкая для современной литературы повесть о домашних животных, оказавшихся вдали от дома и преодолевших около 500 километров в поисках своих хозяев. Шейла Банфорд описывает долгое и трудное путешествие старого английского бультерьера, молодого рыжего лабрадора и умного сиамского кота по глухим лесам северной Канады, территории «уединенных ферм, маленьких городов и деревень, одиноких хижин промысловиков и лагерей лесорубов». Банфорд вопреки обыкновению не приписывает своим четвероногим героям излишней человечности, мыслей или мотивов. Она лишь наблюдает, как инстинкт безошибочно ведет их к цели, а взаимовыручка и преданность друг другу спасает в опасных ситуациях. Читать, как разъяренный сиамский кот спасает от когтей медвежонка оголодавшего, обессилевшего терьера, а потом приносит ему добытую куропатку, пока лабрадор зализывает другу раненое плечо, невозможно без слез. И невозможно не верить писательнице, которая тонко чувствует и талантливо описывает четверолапых героев, с упорным отчаянием идущих на встречу со своими хозяевами.

Кирстен Гир, «Зильбер. Третий дневник сновидений»
Издательство: «Робинс»
Рекомендуемый возраст: от 10 лет


Для всех, кто ищет в книгах новые миры, остроумная и талантливая немка Керстин Гир написала захватывающий дневник сновидений. 16-летняя Лив Зильбер переезжает вместе с семьей в Лондон — и оказывается героиней очень странной истории. Днем она обычная школьница, а ночью, в мире сновидений, Лив может стать кем угодно. По коридорам снов, заглядывая в разные двери, она движется к чему-то захватывающему, но очень опасному. Причем о том, что ей снилось, помнит не только сама Лив, но и четверка главных красавчиков школы.
Как путешествовать по сновидениям, как защитить свои сны от непрошеных гостей и как самой оказаться в нужном месте? Как только Лив научилась ориентироваться в мире сновидений, выяснилось, что там все гораздо опаснее, чем кажется поначалу. В третьей книге Кирстен Гир откроет немало секретов, в том числе тот, что не дает читателям покоя на протяжении всей трилогии: кто же она, вездесущая Леди Тайна, автор интригующего блога «Балабо-Балаба», за которым, затаив дыхание, следит вся школа.
Трилогию «Зильбер» собираются экранизировать, и, надо сказать, если кинозвезды сойдутся, из истории Лив может получиться сага, достойная «Сумерек». В книгах Гир есть все необходимое: зрелищные путешествия в глубины подсознания, тайны, испытания, дружба, предательство и, конечно, любовь.

Фрэнк Коттрелл Бойс, «Просто космос» (серия «Вот это книга!»)
Издательство: «Розовый жираф»
Рекомендуемый возраст: от 12 лет


Взять проблему отцов и детей и перевернуть с ног на голову, добавить немного космических полетов, немного школы, чуть-чуть секретности, несколько уровней игры «Варкрафт» и фантазии Фрэнка Бойса — получится «Просто космос». Главному герою, по имени Лием, всего 12, но его иногда принимают за взрослого из-за роста и пробивающейся бороды. Иногда это ужасно досадно, временами весело (переходишь в новую школу — а тебя принимают за молодого учителя медиаведения), а порой и вовсе на руку — можно прикинуться молодым папой миниатюрной одноклассницы и взять машину на тест-драйв.
Увлечение Лиема космосом, огромное желание поучаствовать в секретном аттракционе Парка Беспредельности в Китае и слишком взрослый вид сыграли с мальчиком злую шутку. Придется или отпустить на настоящую орбиту свою так называемую дочь, или постараться пройти конкурс на лучшего папу, чтобы лететь вместе с ней. Словом, из увлечения астрономией и фантазий о луне у Фрэнка Бойса вышла захватывающая космическая одиссея доброго английского школьника и одновременно искренняя история о том, чего отцы и дети на самом деле ждут друг от друга. История «для всех пап на Земле. И для пап из дальнего космоса. И для пап из дальних времен».

Анне-Катрине Вестли, «Аврора из корпуса «Ц»
Издательство: «Махаон»
Рекомендуемый возраст: от 7 лет


Знаменитая норвежская писательница Анне-Катрине Вестли написала не только давно полюбившиеся всем истории про маму, папу, бабушку и восемь детей, у нее есть, например, целый цикл повестей про девочку Аврору, которыми зачитывались советские дети в середине 1960-ых. Надо сказать, истории Анне-Катрине Вестли с тех пор нисколько не устарели. Аврора с родителями и младшим братом переезжает в новый высотный дом, где ей предстоит найти новых друзей. Папа у Авроры историк, пишущий диссертацию, а мама — преуспевающий юрист. Поэтому мама каждое утро уезжает на машине на работу, а папа остается дома с детьми. История Древней Греции нисколько не мешает ему варить Авроре суп, гулять с малышом и выполнять прочие домашние обязанности, которые в других семьях обычно выполняют мамы. Зато папино умение пеленать грудничка и мамина сосредоточенность на карьере, а не на хозяйстве, страшно волнует тетушек в поликлинике, соседок-домохозяек и их дочек. Надо ли удивляться, что лучшим другом Авроры в новом доме становится мальчишка.
Анне Вестли не просто так считается лучшей детской писательницей Норвегии — ее истории, простые, добрые, мудрые и по-хорошему универсальные, станут отличным каникулярным чтением и для детей, и для их родителей.

Светлана Лаврова, Ольга Колпакова, «Привидение – это к счастью!»
Издательство: «Росмэн»
Рекомендуемый возраст: от 9 лет


Две яркие детские писательницы, лауреаты всевозможных премий, Светлана Лаврова и Ольга Колпакова, в 2013 году написали совместный иронический детектив для школьников и их родителей «Верните новенький скелет!». Веселые приключения сестер Саши и Стаси Сергеевой, маленькой Даши Лапшовой и ее брата Вани и огромной собаки Кошмар читателям так понравились, что авторы замахнулись на целую трилогию. В новой истории «Привидение – это к счастью!» в семье Лапшовых рождается малыш и вся семья переезжает в квартиру побольше в том же подъезде. Теперь у первоклассницы Стаси Сергеевой новая соседка — ведьма Матильда (гадания, привороты, хрустальный шар и доверчивые клиенты). А у Матильды, кажется, лиловое привидение, которое вроде бы пропало и его надо срочно вернуть. Во всяком случае, в самом начале каникул Матильда куда-то рванула, да так быстро, что за ней ринулся Кошмар, потянув за собой семиклассника Ивана, а следом поспешила любопытная Стася.
Светлана Лаврова и Ольга Колпакова пишут затейливо и местами уморительно смешно, так что их детективные истории весело читать и у себя в комнате, и вечером вслух на дачной веранде.

Источник: Forbes

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
mahusia
Jun. 13th, 2016 09:52 am (UTC)
надо куда-то это записать, чтобы вовремя вспомнить.
dinasovkova
Jun. 14th, 2016 09:35 am (UTC)
Да, главное вовремя вспомнить)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

ya
dinasovkova
Марина

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com