
Галина изучала две своих любимых книги - "Нечистую силу" и "Мифологическую азбуку". Последнюю самостоятельно, а первую с моей помощью (большие тексты пока сама не читает, поэтому заставила читать меня). А потом собственного василиска нарисовала, смешной получился)
Интерес к василискам, наверное, не случаен. У нас на городском гербе василиск - Зилант. Галина совсем недавно с ним фотографировалась:

А в "Нечистой силе" я нашла закладочку. Галка сделала, больше некому))
Буквально - красной нитью))
Для справки. Герб Казани. История, смысл и особенности...
Императорским указом 1730 года был утвержден официальный герб Казани и Казанской губернии. В указе говорилось: «Змей черный, под короною золотою, казанскою, крылья красные, поле белое». Откуда взялся этот герб?
СВИДЕТЕЛЬСТВО КАЮМА НАСЫРИ
Великий просветитель татарского народа Каюм Насыри записал один из древних вариантов легенды, бытовавшей среди татарского населения Казани. В «Календаре» за 1881 подговорится:
«После того как построили крепость (Казань - Авторы,) народ еще боялся собираться в крепости, потому что в этих местах повсюду, точно копны, кучами лежали змеи, настоящие драконы (аждаха), толстые, как бревна. По ним произошло и название Джилан тау, то есть Змеиная гора. До гор Адмиралтейских (т.е. возвышенности, холмов), изобиловавших тогда ягодами, как и на (соседних) холмах, было много крылатых драконов, что и отмечено в гербе Казанской губернии изображением дракона-змеи. ...Затем хан, построивший Казань, собрал своих визирей и устроил с ними совет, каким бы образом истребить змей. Под конец решили так: туда, где лежали змеи, натаскать соломы и поджечь.
...Нашли одного проворного юношу и, посадив его на лошадь, послали туда, где была наложена солома. Юноша высек огонь огнивом и, зажегши огонь, бросил его в солому. Когда солома загорелась, одна большая змея, взяв в зубы свой хвост, покатилась, как кольцо, за ним.
Догнала юношу сзади и, нанося ему удары, погубила его.
Но солома уже разгорелась, и много змей погибло в пламени. А оставшиеся в живых заползли под землю и спрятались в своих норах. Но и их истребили огнем от пороха. Когда все змеи были истреблены и окрестности города стали для людей безопасны, народ стал собираться и заселять город».
В этом древнем варианте легенды обращают на себя внимание детали: высекание огня огнивом, выкуривание врагов из нор с помощью пороха. Возможно, что в последнем случае народ хранил память о подкопах и взрывах во время осады Казани. Само же выжигание новой местности отражает практику подсечно-огневого земледелия, когда прежде чем засеять поле приходилось выкорчевывать и сжигать деревья и кустарники.
КАКИМ БЫЛ ЗИЛАНТ
Легенды о змеях (джилан) на месте Казани были широко распространены в народе и дошли до нас во многих вариантах. Один из вариантов записал казанский летописец еще в середине XVI века.
По его словам, среди множества змей, обитавших на месте Казани, один был главным, или предводителем. Татары называли его Аждаха, русские - Зилантом. Он имел две головы: одну змеевую, другую воловью. Одной головой он ел зеленую траву, а другой пожирал молодых джигитов и девушек, которых свозили к нему со всей округи. (Видимо, в этом факте отразился древний обычай «дани кровью», когда местные жители вынуждены были поставлять иноземным захватчикам или своим феодалам юношей для войска и девушек для гарема.)
Люди обходили это место стороной, так как боялись свиста змеиного.
Когда на этом месте решили построить крепость, обратились к колдуну, и он посоветовал натаскать сюда побольше соломы и сухого хвороста и поджечь. Так и сделали. Как гласит легенда, когда в жарком пламени горели бесчисленные змеи, стоял «такой лютый смрад, что замертво падали люди, кони и верблюды».
Змей уничтожили, а их предводитель Зилант по одной легенде перебрался на соседний холм - Джилан тау (Зилантов), а по другой - вместе с клубами черного дыма взлетел в небо и опустился в озеро Кабан. С тех пор он якобы живет в пучине и мстит казанцам, унося на дно то их самих, то их детей.
Эта легенда нашла отражение и в художественной литературе, причем не только татарской. Так, известный казанский поэт Гавриил Каменев (1772 -1803) на основе легенд о Зиланте написал романтическую поэму «Громвал». В поэме мы находим подробные описания двух летающих змеев Зилантов, стерегущих в стальной темнице похищенную невесту героя -Рогнеду. В примечаниях к поэме поэт объясняет, что Зилантом называли в старину огромного змея, живущего в пещере над Казанкою. Есть в поэме и красочное описание местности вокруг Зилантовой горы, во многом совпадающее с действительным видом.
ИСТОКИ ЛЕГЕНДЫ
По словам биологов, вполне возможно, что на Зилантовом холме когда-то во множестве обитали змеи, может быть, какая-нибудь крупная разновидность гадюки.
Однако нельзя забывать, что легенды - это прежде всего продукт народного творчества, поэтому они не всегда поддаются прямолинейно-рационалистическому толкованию. Легенды о летающем змее бытовали и в древнем Булгаре.
Небольшой пограничный городок древних булгар на реке Шешме также назывался Зилантау. Змеиные горы, озера и даже городки (Зилан-кала, Чжелян и др.) во множестве есть и на Алтае, где жили предки булгар - кыпчаки. Более того, английский ученый Дж. Джосселин еще в XVII веке опубликовал родовой знак американских индейцев племени команчи, почти полностью совпадающий с гербом Казани. Случайно ли это? Такие ученые, как Л. Гумилев, М. Закиев, А. Каримуллин и другие, считают, что некоторые племена американских индейцев являются по своему происхождению тюрками и пришли в Америку из Азии по некогда существовавшему сухопутному коридору в Беринговом проливе. Так, в Северной Америке тоже есть река Казан. Возможно, как считают некоторые ученые, и название племени команчи произошло от слова «Казан». Может быть, это те самые племена, что на заре нашей эры дали название реке Казан-су, а потом и городу.
СИМВОЛ МУДРОСТИ И СИЛЫ
После покорения Казани змей стал символизировать поверженную исламскую веру. Достаточно вспомнить знаменитую икону, на которой изображен Георгий Победоносец, протыкающий копьем змея. И вообще в христианской вере змей является искусителем, гадиной, олицетворением нечистой силы и коварного врага.
Но у древних булгар летающий змей имел совсем иной смысл. Он символизировал мудрость, силу, бесстрашие и бессмертие и в этом своем значении украшал герб Волжской Булгарии еще в домонгольские времена. Изображения летающего змея помещались и на деталях воинского снаряжения. Это лишний раз говорит об охранной функции образа Зиланта, который служил своего рода оберегом в битвах.
Позднее герб перекочевал в Новый Булгар, как называли древнюю Казань. Иван III, дед Ивана Грозного, разбив ханское войско и подчинив Казань своему влиянию, присвоил титул князя Булгарского, а на своем знамени поместил герб Булгара. Судя по этому изображению, дошедшему до нас на гербовой печати Лжедмитрия и знамени царя Алексея Михайловича, древний герб значительно отличается от герба Казанской губернии: у змея оперенные крылья, четыре лапы барса, а на голове - золотая корона, знаменитая Казанская шапка.
До сих пор не утихают споры о гербе Казани. Сохранить ли прежний герб, данный еще императорским указом и имеющий, по мнению некоторых, уничижительный смысл («поверженная гадина»), или же придумать новый?
Мы считаем, что герб города выбран далеко не случайно. Он несет в себе глубокий исторический смысл и является живым воплощением древних традиций. Ведь Зилант - мифическое существо, сочетающее в себе силу барса, мудрость змеи, способность к полету вольного сокола, бессмертие дракона. Герб привлекает своей уникальностью - такого нет нигде в мире.
Может быть, художникам в преддверии предстоящего тысячелетия Казани стоит воссоздать древний облик летающего змея? Как-то обновить, осовременить этот мифический образ, и приблизить его к нынешним временам? Как бы то ни было, Зилант в качестве герба Казани должен быть сохранен.
Ренат БИКБУЛАТОВ, краевед
Рафаэль МУСТАФИН.
Источник: http://www.iske-kazan.ru/51-gerb-goroda-istoriya-smysl-i-osobennosti