?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у dolorka в Марианна Дюбюк «Почтальон Мышка»: заглядывать в домики!
Иногда я просто влюбляюсь в детские книги. Причем – зачастую, книги эти адресованы дошкольникам, а мне хочется их показывать всем: школьникам, подросткам, взрослым… Подросткам обычно некогда зависнуть над книгой, которую надо разглядывать в деталях, даже если из вежливости они скажут «прикольно». А вот младших школьников книги со множеством деталей, которые надо разглядывать и можно обсуждать, очаровывают так же, как должны очаровывать дошкольников. Они их отвлекают от уроков чтения, от зачастую мучительной взрослой темы мой читает - а моя не читает, и позволяет получить от книги удовольствие.
Да и взрослым на самом деле нравится разглядывать интересные картинки. Если это не совсем взрослые-взрослые.



Вот, например, издательство «Самокат» выпустило книгу Марианны Дюбюк «Почтальон Мышка». В детстве я была бы от нее без ума, да и сейчас рассматривала с наслаждением, и хочу давать ее всем-всем-всем.
История-то простая: почтальон Мышка развозит посылки. Всем-всем-всем: кроликам и кротихе, летучим мышам и сороке, медведю и дракону, волку и горным козлам, крокодилам и муравьям, всех и не перечислишь… Я зато посчитала: 23 домика! И как изумительно прорисованы все детали! Во-первых, посылки у почтальона Мышки все можно посчитать, и потом пронаблюдать, какая кому достанется. Во-вторых (хотя это же и в-главных) – как прорисованы домики каждого из персонажей! Это же чистый восторг! Рассматривать, рассматривать и рассматривать. Сочинять, сочинять и сочинять.
Несправедливо, что на таких книгах пишут «для дошкольного возраста». Надо писать – для всех возрастов!

Мой любимый домик у Кротихи. Он уютный, много комнаток и кладовочек, а по соседству с ней живет земляной червяк – у него отдельное жилье.



Очень трогательная детская в доме у крокодилов. Я умилилась до крайней степени умиления.



Отлично продумано жилище летучих мышей!



У кроликов в доме можно посчитать тарелочки и кроватки, и все будет соответствовать числу членов семьи, и крольчат искать тоже интересно, а мой любимый крольчонок читает под лестницей.



Мне еще очень нравится, что рядом с подземными жилищами в земле обязательно попадается кость. Потому что земля полна костей тех, кто жил прежде и ушел в землю, и даже сказочный мир в этом плане – реален, и это совсем не страшно, а нормально.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
galina_2015
Jul. 31st, 2016 02:47 am (UTC)
Ой, какая книжка! Спасибо за рассказ о ней! Куплю внучке ( и себе)!)
dinasovkova
Aug. 1st, 2016 05:56 pm (UTC)
Чудесная, да! Это dolorka спасибо за рассказ!)
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

ya
dinasovkova
Марина

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com