?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Карельские калитки

Второй раз покупаем и как-то пока не затмили калитки татарский кыстыбый))


Калитки это маленькие пирожки из ржаного пресного теста.



Возможно, конечно, мы просто не знаем, где именно делают самые правильные калитки))



Само название «калитки» — русское, к калитке или воротам, дверям, не имеющее никакого отношения. Оно возникло случайно, как звуковое искажение непонятного русским финского «калиттоа», «калитт».

Сами карелы называют их еще «рюпиттетю», что означает «морщинистые», «сборчатые», по внешнему виду их защипки, а «калиттоа» можно перевести, как «намазанное», ибо начинку как бы намазывают на блинчик, или сканец, из которого делается пирожок.

Таким образом, название этих национальных пирожков связано с тем, как их делают, с формой их приготовления. А это говорит о большой древности калиток. Тот факт, что их приготавливают к тому же из пресного теста, указывает совершенно определенно, что они существовали у карел задолго до крещения Руси, то есть, видимо, возникли в IX веке, а быть может, и раньше.

Однако, несмотря на седую древность, это изделие фактически вплоть до XX века не выходило за национальные пределы Карелии, считаясь «деревенским» и «невкусным», поскольку сведения о его составе, прямо скажем, гурманов вовсе не вдохновляли: пресное ржаное тесто с начинкой из перловки.

Кроме того, после выпечки калитки становятся жесткими, как железо, и, чтобы их съесть, необходимо их заново размачивать. И это уж никак не умещалось в сознании русских людей, привыкших, что пироги из печи — это мягкие, пышные, благоухающие, дразнящие запахом вкусной начинки. Которые после печного огня уже ни в какой последующей обработке не нуждаются.

Карельские женщины говорили: «Kalittoa — kyzyy kaheksoa», что означает «Калитка просит восьмёрки»: то есть, чтобы испечь калитки, нужно восемь компонентов: мука, вода, простокваша, соль, молоко, масло, сметана и начинка (картофель, крупа, толокно). Калитки бывают различной формы: круглые, овальные, четырёх-, пяти-, шестиугольные и даже семиугольные. Края либо защипывали, либо загибали на 4-7 углов.

Как едят калитки? Все садятся вокруг стола, у каждого пустая тарелка. В середине стола, глубокая миска или супница, в которую вливают, по меньшей мере, литр-два горячего молока, а затем складывают в это молоко все приготовленные или намеченные для трапезы калитки. К молоку нередко прибавляют еще и 50-100 г сливочного масла. Из этой масломолочной смеси каждый (или хозяйка) вылавливают большой деревянной ложкой калитки, кладут себе на тарелку и едят.

Финны их режут ножом, едят ложкой с сопровождающим их молоком, кусочками. Карелы, конечно, едят руками, которые каждый раз вытирают о лежащую рядом салфетку или полотенце.
Калитки могут храниться двое суток, и каждый раз их можно есть горячими, предварительно размочив в кипящей молочно-сливочной смеси.

Источник: www.fresher.ru

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
olgasukhova
Sep. 19th, 2016 06:56 pm (UTC)
Первый раз попробовала их у тверских карелов, вкусно было очень ))
Но дома всё никак не дойдут руки приготовить.
dinasovkova
Sep. 19th, 2016 07:58 pm (UTC)
Домашние калитки, должно быть, самые вкусные)
geolight
Sep. 19th, 2016 07:05 pm (UTC)
Магазинные вряд ли понравятся. Моя бабушка(Царство ей Небесное) такие калитки пекла - вкуснее ничего не едала. Так что Вам надо домашние как-то попробовать или в "Карельской горнице" заказать. Там тоже похоже на натуральные пекут.
dinasovkova
Sep. 19th, 2016 07:59 pm (UTC)
О, спасибо за наводку!
paolo_74
Sep. 19th, 2016 08:15 pm (UTC)
Мы в финке их много с'ели:)
rajskij_sad
Sep. 19th, 2016 10:31 pm (UTC)
я их тоже пробовала, кыстыбый все-таки вкуснее)))
bibkniga31
Sep. 20th, 2016 06:02 am (UTC)
Никогда не ела. У нас всё больше расстегаи да кулебяки))
luvida
Sep. 20th, 2016 06:41 am (UTC)
Бабушка из такого теста иногда шаньги пекла - ничего вкуснее не ела)
gornatal
Sep. 20th, 2016 07:54 am (UTC)
Не пробовала. Не встречались они мне.
michletistka
Sep. 20th, 2016 12:49 pm (UTC)
Теперь буду знать, что такие тоже бывают!
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

dinasovkova
Марина

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com