?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любимейшая Ника Георгиевна Гольц! Восторг!

Оригинал взят у red_balls в "Сказка моей жизни" Андерсена в рисунках Ники Гольц
Вот, книга про Андерсена с рисунками Ники Гольц.
"Сказка моей жизни"



Эти рисунки никогда не издавались на русском языке, поскольку были созданы по заказу одного зарубежного издательства. Идея книги была такова: сделать рисованную сказочную биографию писателя специально для самых маленьких. Писатель и его герои, как через историю жизни самого автора рождаются его сказочные герои.

В основе текста - "Сказка моей жизни" самого Ганса Христиана Андерсена. Это автобиография, написанная как сказка, но сказка для взрослых,  довольно объемная.

"Ещё в начале 1830-х годов он написал для друзей очерк своей жизни, а в следующем десятилетии смог раскрыть душу широкому читателю. В 1846 году во время путешествия в Италию и южную Францию писатель получил предложение от немецкого издателя создать подробную автобиографию. Датский сказочник был в восторге: наконец-то он мог поведать о бедном детстве, нищей юности, верности литературному призванию и наконец о пришедшей к нему славе. Андерсен назвал свои мемуары «Сказка моей жизни», и они были опубликованы в качестве предисловия к немецкому его собранию сочинений.

«Сказку моей жизни» читатели приняли с восхищением. Её сравнивали со знаменитыми автобиографическими сочинениями: «Исповедью» Жан-Жака Руссо и книгой «Поэзия и правда: из моей жизни» И. В. Гёте.

В 1855 году в Дании к 50-летию Андерсена выпустили юбилейное собрание сочинений. К этому изданию писатель дополнил немецкое предисловие: уже известные эпизоды рассказал более изысканно, отточил язык повествования, дополнил новыми личными переживаниями. «Вот сказка моей жизни. Рассказал я её откровенно и чистосердечно, как бы в кружке близких друзей». Такими словами закончил Андерсен свою автобиографию, открыто и доверчиво, не делая разницы между близкими друзьями и безличной публикой, поведав миру о самых сокровенных душевных порывах." (Г.Х.Андерсен и Н.Гольц: Сказка их сказок)






Давать столь объемный и сложный текст в книге-картинке для маленьких читателей необходимости нет (кстати, и взрослый вартант "Сказки..." публикуют сегодня довольно редко), поэтому в книге даны фрагменты. Перевод Анны Ганзен.

В книге как бы два пласта: голос самого Андерсена и факты из жизни  писателя. Фактический материал размещен в специальных кружевных блоках. Это не фантазия издательства - их создала сама художница, Ника Гольц, вслед самому Андерсену, любившему вырезать фигурки из бумаги.

"…Листок бумаги превращается в витиеватое кружево, в котором можно разглядеть танцующих балерин, летящих ангелов, распускающиеся цветы, вьющих гнездо аистов и просто весёлые рожицы. Ганс Христиан Андерсен как будто создавал лаконичные и эффектные образы героев своих сказок, используя при этом необычную технику — художественное вырезание из бумаги. Виртуозно обращаться с ножницами Андерсен научился у отца-башмачника, а вот умению точно и минимальными средствами «очертить» бумажный силуэт — вероятно, у деда — мастера выпиливать различные фигурки из дерева.

Андерсен с детства обожал театр. Он шил из лоскутков костюмы для кукол и разыгрывал целые представления на игрушечной сцене, которую сделал для него отец. Для спектаклей маленький Ганс использовал и бумагу. И если кукольные платья со временем он шить перестал, то с поделками из бумаги так и не расстался.
Часто Андерсен, рассказывая сказки детям, прямо на глазах маленьких слушателей вырезал персонажей и декорации. Каково было изумление публики, когда из свёрнутых пополам листов бумаги появлялся целый сказочный мир! И всегда Андерсен импровизировал. Он никогда не делал эскизов для своих поделок и всегда работал большими ножницами, которые скорее подошли бы для стрижки овец, чем для ажурного вырезания.

Сказка рассказана, и писатель тут же раздаривал созданные им бумажные фантазии детям. Сегодня около тысячи подобных поделок бережно хранятся в архиве Королевской библиотеки Дании и в музее Андерсена в городе Оденсе." (Г.Х.Андерсен и Н.Гольц: Сказка их сказок)





Сказка моей жизни: фрагменты автобиографии
Художник: Гольц Ника  
Возрастная группа: 6+
Объем: 40
Год издания: 2017
Формат: 215Х240
Тип переплета: Твердый
Тираж: 4300
ISBN: 978-5-9268-2346-9
Серия: "Образ Речи"

В 1832 году Г. Х. Андерсен написал мемуары под названием «Сказка моей жизни». Спустя много лет художница Ника Гольц создала очень андерсеновские по настроению рисунки по мотивам его биографии.
Эти иллюстрации впервые публикуются в книге на русском языке. Здесь Андерсен рассказывает маленьким читателям об отдельных эпизодах своей жизни, самых важных личных переживаниях.
Книга дополнена ранее не издававшимися рисунками из архива художницы.

Profile

dinasovkova
Марина

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com