?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

карельскому Деду Морозу)
В петрозаводском медиа-центре "Vыход" это можно сделать.

Игорь туда на днях завернул, купил нам приятности, рассказал, что там письма пишут.

Галине сразу приспичило письмо написать))
Раздеваться отказалась. Даже митенки не сняла.
Только рукава куртки засучила для пущей сноровки:



Поздравила Дедушку Мороза с наступившим 2017 годом, и спасибо написала.
Верит, что подарки ей принёс именно карельский Дед Мороз.
Ну, а кто же ещё?) Конечно, Талви Укко! Не Кыш Бабай ведь))

Ёлочка в Vыходе красивая:



Игрушки интересные:







А под ёлочкой... лиса!



И на стенах тоже лисы) Целое семейство!





А 13 января в медиа-центре откроется выставка канадской художницы Алисон Маккриш. Прочитала статью о ней, теперь очень любопытно посмотреть. Статья под катом.

Большое северное путешествие Алисон Маккриш

Автор: Екатерина Лобастова
Опубликовано: Интернет-журнал «Лицей»

Известная канадская художница – гость Карельской арт-резиденции, 13 января открывается ее выставка. Творческий проект, который привёл Алисон Маккриш в Карелию, больше похож на сказку, чем на обычный визит по случаю вернисажа.


Алисон Маккриш (Alison McCreesh) – январский гость Карельской арт-резиденции. Фото alisonmccreesh.com

Сначала немного истории и биографии, чтобы вы поняли, с кем имеете дело. Алисон – это вам не изнеженное дитя прогнившего Запада! Она наш человек, закаленный жизнью на Севере, и какой жизнью — без элементарных благ цивилизации. У нее дома не только теплая, а вообще никакая вода из крана не течет, потому что нет этого крана. И туалет с удобствами, простите, тоже отсутствует. Таких условий жизни, как у нее дома, я ни в Лоухи, ни в Кеми, ни в Пудоже не видела, поверьте! Нет, ну, конечно, я допускаю, что кое-где у нас тоже так живут, но среди моих знакомых – никто.

Жила-была в Канаде девушка Алисон. Как пишет сайт alisonmccreesh.com (перевод мой. — Е.Л.), «училась в University of Quebec in Chicoutimi. После его окончания в 2009 году с междисциплинарной степенью в области изобразительных искусств Алисон совершила длительную поездку по Северной Америке. Она и не догадывалась тогда, что северо-западные территории станут ее домом. Три года спустя Алисон начала подозревать, что, кажется, она попалась… Что-то вроде «На лето поехала в Йеллоунайф … двадцать лет тому назад!».

Сильное влияние Канадского Севера, причуды, юмор и особенности людей, живущих севернее 60-й широты, отразились в работах Алисон. В комиксах, иллюстрациях и скетчах она с гордостью показывает жизнь с черного хода, не попадающую в туристические проспекты: жизнь обитателей лачуг и вмерзающих в лёд плавучих домов.

За последнее десятилетие представление канадских граждан о Севере перевернулось: они осознали, что «Север» является синонимом территории вне закона, царством свободы. На первый взгляд, как пишут, Йеллоунайф как современная столица северо-западных территорий несколько разочаровывает. Да, здесь есть высотные здания, множество государственных учреждений, но если копнёшь поглубже, обнаружишь альтернативные реалии. Не далее как в пяти минутах ходьбы от центра города, зажатого между миллионнодолларовыми домами, попадаешь в район лачуг, где люди существуют без водопровода и канализации. В Йеллоунайфе Алисон быстро освоила этот экзотический способ обитания – «жизнь на Севере». Ее первое лето в местах к северу от 60-й заполнили отчасти путевые заметки, частью комиксы, частично — история любви и, конечно, путеводитель по Северу и записки об аборигенах Ramshackle, или Развалюх (тамошний «Шанхай». — Е.Л.).

Алисон живет в Йеллоунайфе в маленькой хибарке на берегу Большого Невольничьего озера, без водопровода и канализации, зато с высокоскоростным доступом в Интернет. Алисон Маккриш много путешествует по Северной Канаде и Арктике. В своих работах она документирует и исследует современный Север.


Открытие в Петрозаводске выставки работ Алисон Маккриш с загадочным названием Muffled, что значит «укутанный, закутанный, приглушённый», состоится 13 января в медиа-центре «Vыход». Работы эти вдохновлены современной Канадской Арктикой и выполнены в таких техниках, как валяние шерсти, графика и акварель.

Алисон работает в разных жанрах, а Север – ее любовь и источник вдохновения. Нынешней зимой Алисон Маккриш вместе с мужем и маленьким сыном совершает длительное путешествие по околополярному миру. В рамках проекта «Север. Заметки тёмных зимних дней» семья посетит арт-резиденции восьми стран Северной Полярной зоны: Канада, Аляска (США), Гренландия (Дания), Исландия, Норвегия, Швеция, Финляндия и Россия.

Только представьте себе: оторваться всей семьей от дома на полгода, в разгар зимы — на Север, да еще с годовалым малышом на руках. Согласитесь, дело и для одиночки непростое; кто бывал в командировках хотя бы продолжительностью в месяц, знает. Но Алисон весела и коммуникабельна, словно никаких забот не существует – одно удовольствие написано на лице. С первого же обмена приветствиями испытываешь к ней глубокую симпатию и расположение. Вопреки шотландской фамилии, семья общается между собой на французском. Маленький Габриэль, или Риэль, — обаятельный и контактный малыш, непрерывно щебечущий нежным голоском. От него не услышишь капризного нытья и истерик.

В Карелию Алисон на днях прибыла из Финляндии, где провела два месяца. С работой в Карельской арт-резиденции, где она намерена провести также два месяца, мастер связывает особые надежды: Петрозаводск и Йеллоунайф, город где она живет, расположены на одной широте. Найти и отразить в работах сходства и различия двух северных городов – задача, которую решает Алисон. Какой же результат проживания в разных местах околополярного мира? Опыт кочевой жизни художник реализует в виде заметок в журнале, эскизов, комиксов, а также работ на войлоке.

Как с помощью волокон шерсти рассказать зрителю какую-нибудь историю? (К слову, замечу: эти изобразительные рассказы на современном арт-языке называются «нарративное» искусство). Кому посчастливилось прийти на мастер-классы к Алисон, те знают как.

Алисон дала 6 и 7 января два мастер-класса в медиа-центре «Vыход». Мне в числе других участников мастер-класса выпало счастье не просто познакомиться с мастером, но и провести вместе четыре часа в совместном творении и общении. Поверьте, это были упоительные, прекрасные четыре часа. После таких сэйшенов вдохновение зашкаливает!


Алисон Маккриш дает мастер-класс в медиа-центре «Vыход»


Автор публикации на мастер-классе у Алисон Маккриш


Надеюсь, что выставка Алисон Маккриш станет заметным событием в культурной жизни Петрозаводска. Искренняя улыбка и общение с Алисон – бонус тем, кто придет на вернисаж 13 января.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
mahusia
Jan. 12th, 2017 02:09 pm (UTC)
ох! я хочу в вашу культурную столицу!
dinasovkova
Jan. 14th, 2017 03:20 pm (UTC)
Вот мы удачно сюда попали, да?))
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

dinasovkova
Марина

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com