Марина (dinasovkova) wrote,
Марина
dinasovkova

Category:

📖 booklook_февраль: муми-тролльное

Участие в booklook_февраль полезно со всех сторон, как ни крути!
Дисциплинирует, конечно, ведь каждый день нужно выкладывать пост о книге. Фантазию развивает - темы такие, что голову поломать приходится, особенно в наших стесненных книго-условиях (вся библиотека осталась дома в Казани). А сколько нового мы узнаем и интересного, читая буклуковскую ленту! А еще и эстетическое удовольствие получаем. Вот как от этих муми-тролльных публикаций!

Пишет @stacey_kit: Про мумиков я могу рассказывать часами. Волшебные истории Муми-Дола, наполненные добром, светом, дружбой и мудростью. Это истории, с которыми отдыхаешь. Вдыхаешь звезды вместе с Снусмумриком, слушаешь море вместе с Фрекен Снорк, пьешь ароматный чай, окутанный надежным спокойствием муми-мамы, вспоминаешь о былом с муми-папой, постигаешь меланхолию с Хемулем, бастуешь против мира с малышкой Мю... Каждый герой - уникален, интересен, самобытен и с первого своего появления становится горячо любим. Мумики - это любовь на всю жизнь, начиная с самого детства, когда интересно наблюдать за их приключениями, и продолжая взрослеть, вдруг постигать глубокий смысл , заложенный в этих милейших существах, таких невозмутимых, любопытных и мудрых.



Пишет @katyatrubeybooks: Один мой знакомый книжный блогер @timanola в ответ на вопрос: какие бы ты книги отнесла к абсолютным универсальным must have'ам детской литературы, написала, что "Муми-троллей": "Это все, что необходимо знать о жизни человеку до шестнадцати лет". И я с этим согласна! Этот литературный сериал можно читать с любой серии, но лучше все-таки с начала. Первая книга из серии работ о муми-троллях вышла из печати в 1945 г. («Маленькие тролли и большое наводнение»), однако популярность завоевало именно продолжение, сиквел, - вторая повесть «Муми-тролль и комета» (1946 г.). Следующая книга — «Шляпа волшебника» (1949 г.) — дала толчок «муми-буму» за рубежом. Всего было написано 8 историй о муми-троллях. Есть ещё и книжки-картинки с этими же персонажами. И даже комиксы. Их я открыла для себя совсем недавно.



Пишет @lobsterknigochei:
📌Прыжок в будущее.
С 25 октября 2017 по 28 января 2018 года.
Лондонская картинная галлерея Далвич.
Выставка около 150 живописных работ Туве Янссон, в том числе автопортреты.
📌Возвращение в прошлое.
Она известна всему миру как автор историй о Муми-Троллях.
Художник по образованию, ребенок из семьи, в которой все были связаны с искусством, Туве Янссон, по словам биографов, считала себя именно художницей, сочинение историй воспринимала как хобби.
🖌В 1930-е годы Янссон писала картины в духе сюрреализма, для 50-х характерен модернизм, 60-70-е годы - абстрактные работы.
📚Ее творчество как художника и как писателя сближает характерная особенность - в основе всегда лежит реальность.
Туве преобразовывает свои впечатления, воспоминания, окружающие ее объекты и людей - в сюжеты абстрактных полотен, в персонажей книг и комиксов о Муми-Троллях.
Прототип Муми-папы - ее собственный отец; прототип Муми-мамы - мама Туве Янсон; Смусмумрик - журналист Атос Виртанен; Туу-тикки - Тууликки Пиетиля, подруга Туве.
📌На фото - иллюстрация к книге "Кто утешит Кнютта?" Издательство @samokatbook




Пишет @knijki_s_kartinkami: Полное собрание комиксов про Муми-троллей авторства Туве Янссон в 5 томах. Муми-тролли не нуждаются в особом представлении. У многих эта книга любима с детства. Я же познакомилась с героями Муми-дола уже став мамой,но с тех пор они прочно поселились в моем сердце. Их история началась с вышедшей в далеком 1945 году книги Туве Янссон "Маленькие тролли и большое наводнение". А в 1954 году Туве Янссон приняла предложение крупнейшей на тот момент газеты в мире, лондонской Evening News, начать публикацию авторских комиксов о муми-троллях.Их читали 20 миллионов человек ежедневно более чем в 40 странах на протяжении 20 лет. Прежде чем приступить к созданию комиксов,Туве прошла специальное обучение в Лондоне. Комиксы,считала Туве,это особый вид искусства,который очень часто недооценивают. Не так-то просто выстроить историю одновременно на визуальном и на повествовательном уровне так,чтобы обе эти составляющие перекликались и дополняли друг друга,чтобы одна не могла существовать без другой и только вместе они оказывали бы должный эффект целостности и завершенности.



Пишет @konevanna: В этом феврале, поздними вечерами после ужина, за большим белым столом под уютным тёплым светом лампы мы вслух читаем всё о муми-троллях... В 1966 году премию имени Андерсена ("Нобелевка" для детских авторов и иллюстраторов) за вклад в развитие детской литературы получила Туве Марика Янссон, известная финская писательница, художница и иллюстратор.
Всемирная известность к Янссон пришла благодаря книжному сериалу о муми-троллях: очаровательных существах, обитающих в идиллической Муми-долине.




Пишет @annicherniavska: Думала, что первый же отчет начнётся с них. С Муми-троллей! Талантливейшая Туве Янсон получила Премию Андерсена в 1966 году. Чудесныйй сборник, который любят взрослые и дети во всех странах мира! История о чудесах, путешествиях, настоящей дружбе и прекрасной семье!) На картинке видно, что поиграть с троллями маме одной не удаётся!) Любим их всем сердцем!) Перечитываем и пересчитываем их!) Мечта: увидеть их домик в живую! Наш любимый цвет!)



Пишет @katyatrubeybooks: "Люди с деньгами иногда пытаются указывать вам, что делать... но у них нет цветов". У меня есть традиция: когда ты находишься в другой стране, читать (и самой, и ребёнку) местных писателей. Чаще всего мы ездим в отпуск в Скандинавию, поэтому, конечно, не обойтись без муми-троллей Туве Янссон и героев Астрид Линдгрен. Обе они прекрасно разбирались в детской психологии, считаются "мудрыми старицами" Скандинавии и повлияли на детскую литературу во всем мире, за что и были награждены премией Андерсена. Фото - lategram из нашей осенней поездки в Финляндию, когда сын впервые познакомился с муми-троллями и был зачарован. Не уверена, что он до конца понимал суть, но слушал, затаив дыхание, как мантру повторял странные имена: фрекен Снорк, малышка Мю, Туутикки. На прогулке в лесу заглядывал под камни в поисках муми-троллей. Я уже готовлю подборку книг для нашего следующего отпуска )) жду лета!



Пишет @sonchis_helloworld: Я долго не могла выбрать между двумя писательницами, чей вклад в развитие мировой детской литературы был не только отмечен многочисленными наградами, в том числе Премией Андерсена, но в первую очередь подтвержден искренней любовью многих поколений читателей, в том числе моих родителей и моей дочки, которых разделяют 50 лет. Речь, конечно же, об Астрид Линдгрен и Туве Янссон ❤ Как можно судить по фото, для сегодняшнего задания я выбрала "маму муми-троллей". Чем так притягателен этот необычный волшебный мир, созданный Туве Янссон? Наверное, у каждого свой ответ на этот вопрос. Для меня самым значимым во всех историях про муми-троллей является образ дома - символ стабильности, огромного и незыблемого душевного якоря. С возрастом некоторые темы начинаешь воспринимать глубже и острее, так для меня с каждым годом становится всё ценнее и сокровеннее тема родного дома - людей, испытывающих к тебе безусловную любовь... места, где тебя всегда ждут, где всегда горит свет, дающий чувство безопасности, уюта и тепла...


Tags: booklook, книги, муми-тролли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 🧌 «Среди эльфов и троллей»

    Сказочные иллюстрации шведского художника Йона Бауэра:…

  • 📚 Библиотечное

    Неделю назад сгоняли в библиотеку. 4 из 5 книг уже прочитаны. Про три Галя даже несколько строк написала:…

  • 📖 «Сто фантазий»

    «Я валяюсь на траве, Сто фантазий в голове. Помечтай со мною вместе — Будет их не сто, а двести!» Из книги Юнны Мориц «Малиновая…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments