Мы с Галиной собрали любимые блинные картинки из книг:



Вспомнили муми-тролльные цитаты:
"Тот, кто ест блины с вареньем, не может быть так жутко опасен. С таким можно поговорить" Туве Янссон "Шляпа волшебника"
"Они пекли блины и с пылу с жару отправляли их в рот. (Это единственно разумный способ есть блины)" Туве Янссон "Муми-тролль и комета"

Поваренной книги Муми-мамы у нас нет, но мы нашли в интернете рецепт паннари.
Это ленивый финский блин, запеченый в духовке.
Уверяют, что самая настоящая еда муми-троллей))
Петсон и Финдус, герои Свена Нурдквиста, которых мы очень любим, тоже пекут блины.


Блины нужны для именинного пирога. Его готовит старик Петсон в день рождения котёнка Финдуса. Финдус празднует день рождения три раза в год, потому что так веселее!

В инстаграме издательства "Белая Ворона" прочитали, что в Швеции, где живут Петсон и Финдус, угощаются не блинами, а аппетитными сдобными булочками с миндальной начинкой и взбитыми сливками - семлами. Есть семлы полагается в последний день перед Пасхальным постом - Fettisdagen или "жирный вторник" (аналог Масленицы).

Есть свой рецепт блинов и у немецкого зайчонка Карлхена:

Красивые шпинатные блинчики из блога Ирины Сергеенковой:


Рецепт ещё не пробовали, но планируем:
Нам понадобится: ✅Яйцо 2 шт ✅ Мука 160 гр (я брала пшеничную грубого помола и полбяную) ✅ Молоко коровье или козье (немного подогреваем) 300 мл ✅Сахар 1 ст.л. ✅Соль щепотка ✅Шпинат свежий 70 гр ✅Базилик 2-3 листочка ✅чеснок 1/2 зубчика Для начинки: ✅Сыр риккота 50 гр ✅Веточки укропа Все ингредиенты должны быть комнатной температуры!
Приготовление: 1. В блендере смешиваем яйцо с сахаром 2. Добавляем к этой смеси вымытые и просушенные листья шпината, свежего базилика и 1/2 чеснока. Базилик и чеснок дает свой необычный вкус и аромат. Если не любите запах базилика и чеснока, можете не добавлять. Все это хорошо блендеруем. 3. Вводим небольшими порциями к шпинатной смеси просеянную муку. Солим. Перемешиваем тщательно в блендере, чтобы не осталось комочков. 4. Тонкой струйкой вливаем теплое молоко и как бы подмешиваем его в тесто. Молоко нужно теплое, для того чтобы блинчики были эластичными. 5. Даем тесту настояться 10-15 минут. 6. Выпекаем блинчики на кокосовом масле до румяной корочки. 7. Берем сыр рикотту смешиваем его с нарезанной зеленью укропа. Кладем сырную смесь по всему краю блинчика и начинаем закручивать его в рулетик. Можно разрезать на четыре равные части, вставить шпажки для красоты.