Марина (dinasovkova) wrote,
Марина
dinasovkova

Category:

Кофе карелиано и бутерброд "Мечта Вяйнемёйнена"

Просто восхитительно! Кофе по-калевальски!

За калиткой: карелиано и мечта Вяйнемёйнена

Источник: Информационное агентство «Республика»

Текст: Алиса Агранович
Фото: Николай Смирнов


Татьяна berdasheva Бердашева кофе любит. И о кофе в Карелии знает, наверное, больше, чем кто-либо другой: в архивах, с которыми она работает, kofei упоминается часто.

— Карелиано — это шуточное название карельского кофе, — говорит Татьяна. — Появилось после шутки Медведева про русиано. Если говорить про карельский кофе, название самое подходящее.



Мы варим кофе в двух вариантах: калевальском и ребольском. И тот, и другой — с солью. Это главная особенность карельского кофе: соль нужна, чтобы раскрыть вкус напитка.

Начинаем с калевальского варианта. На дно турки кладем кофе (количество зависит от размеров турки), немного прогреваем. Добавляем щепотку соли.
Заливаем кофе водой. Холодной и сырой.



Карельский кофе обязательно должен вскипеть.



Как только кофе закипит, его нужно снять и добавить ложечку холодной воды.

Кофе карелы пьют давно. Коробейники с севера Карелии ходили в Финляндию торговать и приносили оттуда колониальные товары (в том числе и кофе). А поморы ходили в Норвегию (уже на кораблях) — и привозили оттуда. В Гостином дворе в Петрозаводске кофе даже можно было выбрать — продавали 6 разных сортов.

Кофе сварен, но теперь он должен настояться, чтобы опала гуща (несколько минут). На севере Карелии минутами обычно не ограничивались:

— Готовили напиток в печке: засыпали в чугунок, и потом он долго там настаивался и получался очень крепкий, — рассказывает Татьяна. — И считали кофе мужским напитком. Женщины такое пить просто не могли. Женский вариант — разные травяные настои.

Добавляем в наш кофе молоко и переходим к ребольскому варианту карелиано.

В ребольском варианте соль добавляется не в начале, а в самом конце.

— Некоторые думают, что кофе с солью — это невкусно, — рассказывает Татьяна. — Конечно, невкусно, если добавлять соли столько же, сколько и сахара. Нам нужна всего щепотка. Соль позволяет раскрыть вкус, но добавлять ее надо при варке или сразу после того, как снимешь кофе с огня. Не в чашку.

Ребольский кофе так же прогреваем, заливаем водой — холодной и сырой.



Ждем, пока появится благородная пенка.



Соли нужно совсем чуть-чуть.

Кофе готов. Переходим к бутербродам с красной рыбой. Наши мало того что вкусные, у них еще и очень поэтичное название.

— Бутерброд «Мечта Вяйнемёйнена», история здесь такая, — рассказывает Татьяна. — Девушка Айно, которая от Вяйнемёйнена сбежала и утопилась, превратилась в рыбу: может быть, это была форель, а может быть, лосось.

Кстати, ученые до сих пор не пришли к единому мнению, как правильно говорить лОсось или лосОсь. Главное, что кофе у нас — он. Помним, что у карелов кофе — мужской напиток?

Режем рыбу мелко — так вкуснее.



Хлеб мажем рикоттой, украшаем зеленью.



— Кстати, после моей маленькой статьи про карелиано друзья ходили по городу и везде спрашивали: «У вас карелиано подают?» — рассказывает Татьяна.

Оказалось, что такого нигде не готовят. Так что бренд пока свободен.

http://rk.karelia.ru/programmy/za-kalitkoj-kareliano-i-mechta-vyajnemejnena/


Tags: Калевала, видео, вкусное, рецепт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments