?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О вранье

18 примеров того, как мы не задумываясь врём своим детям



Источник: http://mel.fm

Дети смотрят на родителей снизу вверх и принимают всё, что они говорят, за чистую монету. А родители беззастенчиво пользуются этим, привирая то там, то тут. Иногда они говорят неправду для собственного удобства, иногда потому, что хотят как лучше. Они даже не задумываются о том, что только что солгали, потому что это входит в привычку. Журналист и отец троих детей Майк Спор вспомнил для издания BuzzFeed 18 лживых фраз, которые каждый ребёнок слышал от своих родителей.

1. «Обещаю, больно не будет!»

Мы обещаем ребёнку, что он не почувствует укола, но через секунду ему становится больно. Иногда очень больно. Одного только этого достаточно, чтобы ребёнок перестал доверять и родителям, и докторам, и вообще всем.


2. «Ну всё, я ухожу без тебя!»

Пригрозить ребёнку, что вы собираетесь бросить его? Серьёзно? Да, обычно после такого он ударяется в слёзы и бежит за вами, ведь ему очень страшно. Казалось бы, цель достигнута, и вы наконец уходите с детской площадки. Но ребёнок не знает, что ваша угроза пустая, и каждый такой случай лишает его уверенности в родительской любви. Может быть, всё-таки позволить ему поиграть ещё пять минут?

3. «У тебя всё отлично получается!»

Ну да, возможно, этот неуклюжий танец не пророчит ребёнку будущего в Большом театре, но что с того? Он старался, а родительское одобрение важно для малыша даже в самых незначительных вещах. И всё же, когда он станет немного старше, стоит говорить с ним чуть более честно. Иначе он и в 30 лет будет ожидать похвалы за то, что сам постирал носки.

4. «Бобик уехал жить к бабушке в деревню»

Собака, как и любое другое домашнее животное, — член семьи. Дети заслуживают знать правду, даже если сказать её не так просто.

5. «Мы уже почти приехали!»

Ну, а что ещё остаётся? Сказать ребёнку: «Нам осталось ехать всего четыре с половиной часа»? Каждый родитель, когда-либо застревавший с ноющим ребёнком в бесконечной пробке, брал на себя ответственность за эту маленькую ложь и говорил: «Ну что ты, осталось совсем немного». И это тот случай, когда ложь можно считать гуманным поступком. Ну почти.

6. «Я не знаю»

Ну всё, началось. Дети немного подросли и задают много, очень много вопросов, но они ведь просто познают мир вокруг. Поощрять и удовлетворять их любопытство — вот что нам стоит делать, если мы хотим когда-нибудь заслужить звание лучшего родителя в мире. И уж точно не обрывать поток их вопросов сухим «не знаю» только потому, что нам не до них.

7. «Посмотрим»

Как часто дети слышат это слово в ответ на свои просьбы! Мы говорим это ежедневно, а до этого слышали то же самое от своих родителей. И мы все знаем, что «посмотрим» — это эвфемизм для «этому не бывать». Ну так почему же просто не сказать «нет»?

8. «Санта наблюдает за тобой» («Дед Мороз смотрит, как ты себя ведёшь»)

Мы нередко слышим эту ложь в детстве, когда родители хотят нас утихомирить. В этом случае за ложью кроется обещание целой горы подарков за хорошее поведение. Вот только когда мы становимся старше, люди продолжают нам лгать. Но они просто лгут и мы больше не получаем за это никаких приятных вещей.

9. «Если ты допьёшь своё молоко, ты вырастешь сильным и высоким!»

Мы знаем, что потолок роста на 95% определяется генетикой. Но молоко полезно детям. И если эта маленькая родительская ложь когда-то сделала наши кости и зубы немного крепче, мы можем только порадоваться этому и со спокойной душой врать о том же уже своим детям.

10. «Парк закрыт»

Это пример прямого вранья. Родители говорят такие вещи с лёгкостью, когда просто не хотят или не планируют идти в парк. Они могут одним словом «закрыть» магазин игрушек, карусели, зоопарк. Вот только что они будут делать, если ребёнок увидит гуляющих в парке людей из окна машины? Придумают ещё одну ложь?

11. «Просто съешь это. Это курица»

Обманом заставить ребёнка съесть то, к чему он бы даже не прикоснулся, пользуясь детской неопытностью, — родители считают это нормальным. И пусть рыба, съеденная под видом курицы, пойдёт ребёнку на пользу. Всё равно это не тот момент родительской биографии, которым стоит гордиться.

12. «Когда я был в твоём возрасте, я никогда так не поступал»

Поступали, ещё как. Позволить нашим детям думать, что мы были совершенны во всём, — просто нечестно. Они должны знать, что мы тоже ошибались и испытывали разочарование, чтобы найти силы пережить это самим.

13. «Я всегда знаю, когда ты мне врёшь»

Да ладно? Вы что, экстрасенс или всеведущий? Это ложь, но от ваших слов дети чувствуют себя беззащитными. Если они настолько малы, чтобы верить в это, их детское враньё вряд ли стоит того, чтобы заставлять их жить в страхе.

14. «Пора в кровать!» (говорится за 30 минут до времени, когда действительно пора в кровать)

В чём здесь преступление родителей? В том, что они хотят, чтобы их дети поспали подольше? Да бросьте. Во взрослом возрасте они ещё не раз будут мечтать о лишнем полчасике сна. И если к этому времени у них будут свои дети, они, несомненно, будете желать этого и для них.

15. «Пирожные закончились»

Это естественно, хотеть, чтобы дети ели поменьше вредной еды. Но эта ложь требует немалых усилий: обычно дети точно знают, сколько пачек Oreo или Choko Pie вы купили при последнем походе в магазин. Поэтому в этой лжи во благо родителям нужно учиться быть очень убедительными. И уж точно позаботиться, чтобы дети не застали их в окружении фантиков от «закончившихся» конфет.

16. «Я не знаю, где твои игрушки. Ты, наверное, их потерял»

Когда родители выбрасывают или прячут игрушки, а затем убеждают ребёнка, что они пропали по его вине, ему трудно это осмыслить. Он чувствует себя растерянным — особенно после того, как проведёт в поисках игрушек несколько дней.

17. «Если будешь корчить рожи, навсегда таким и останешься!»

Ну да, это враньё, и лицо вряд ли навсегда застынет в гримасе, какой бы она ни была. Да и дети всё равно не смогут корчить рожи вечно. Просить их прекратить бесполезно — легче дождаться, когда им самим надоест.

18. «Мы вернёмся в другой раз»

Мы не вернёмся, это же ясно. Или вернёмся, но очень, очень нескоро. Это обещание может заставить ребёнка затихнуть на минуту, но оно также даёт ему ложную надежду. И когда обман раскроется, он будет кричать ещё громче.


Я вру. Мои пункты - 7, 9, 14, 18.
Не всегда в чистом виде, но очень близко и похоже..

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
kasana3006
Mar. 3rd, 2017 02:39 pm (UTC)
пункты 7 и 18 можно рассматривать по другому...если ребенок через какое то время не забыл, значит ему это действительно хочется или нужно ))) имхо )))
dinasovkova
Mar. 4th, 2017 05:30 am (UTC)
Можно, ага)
lena_florens
Mar. 3rd, 2017 02:39 pm (UTC)

7, бывает, но иногда это не нет, а потом мы действительно 'смотрим')

dinasovkova
Mar. 4th, 2017 05:31 am (UTC)
У нас папа частенько грешит этим "посмотрим"))
vagamadama
Mar. 3rd, 2017 03:05 pm (UTC)
Дети быстро забывают.
Я мало что помню из "совранного", если и помню, то это больше связано со школой, учителями,
с родителями не помню. Интересно, почему?
dinasovkova
Mar. 4th, 2017 05:33 am (UTC)
Наверное, не обманывали родители. А еще запоминается хорошее, или "обманы" были несущественными...
vagamadama
Mar. 4th, 2017 06:30 am (UTC)
Может мы их научились понимать?!
И обиды забылись.
dinasovkova
Mar. 4th, 2017 07:00 am (UTC)
А может и так)
pantv
Mar. 3rd, 2017 03:26 pm (UTC)
Это почти все ложь во благо )))
dinasovkova
Mar. 4th, 2017 05:34 am (UTC)
Да, можно и так назвать)
innuleska
Mar. 3rd, 2017 04:07 pm (UTC)
У меня точно 3 и 14 :))
dinasovkova
Mar. 4th, 2017 05:37 am (UTC)
От моего 14-го пункта Галина просто воет))
А 3-й да, тоже случается, но я стараюсь не просто хвалить, а отмечать именно её личные достижения - мол, раньше плохо получалось, а сейчас вот как хорошо и то ли ещё будет)
innuleska
Mar. 4th, 2017 06:09 am (UTC)
И это правильно! Я тоже, чем старше дети становятся, тем более объективна :)))
А по поводу 14 пункта - спать за 30 минут - мои по-разному относятся, иногда даже рады, потому что перед сном всегда читают и так получается больше времени читать.
dinasovkova
Mar. 4th, 2017 07:06 am (UTC)
Ох, непросто быть объективной.. ))
luvida
Mar. 3rd, 2017 04:19 pm (UTC)
Если не скоро, но вернёмся, это не обман))
А вообще да, мы им врём...
dinasovkova
Mar. 4th, 2017 05:38 am (UTC)
Да, Оксана выше верно говорит, что этот пункт можно иначе рассматривать)
vasia_lisica
Mar. 3rd, 2017 05:31 pm (UTC)
Ничего себе, прямо страшно стало!
dinasovkova
Mar. 4th, 2017 05:39 am (UTC)
Все врут, ага...)
livejournal
Mar. 4th, 2017 05:44 am (UTC)
О вранье
Пользователь glukovarenik сослался на вашу запись в своей записи «О вранье» в контексте: [...] Очень понравилось, сразу кинулась считать свои пункты :)) или :((( Оригинал взят у в О вранье [...]
zverek_alyona
Mar. 4th, 2017 07:57 am (UTC)
На мой взгляд, пункт 3 притянут за уши, причем довольно сильно. Если отмечать личный прогресс (а не сравнивать с достижениями аморфного идеала в духе "талантливый сын тети Клары"), то, без разницы, в детстве или в более зрелые годы, - это не вранье, а констатация факта: "у тебя отлично получается по сравнению с тем, как было вчера". И вообще мне кажется, что "отлично получается" мотивирует куда больше, чем "намного лучше, но нужно еще работать". :)
dinasovkova
Mar. 6th, 2017 11:04 am (UTC)
Согласна)
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

dinasovkova
Марина

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com