?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Любовалась бумажными куклами в группе "Старинные игрушки" и нашла прелестный набор, изображающий шведскую оперную певицу Йенни Линд (Jenny Lind) и гардероб из её сценических костюмов:



1840-1860 гг.
Бумага, картон, металл, позолота.



















Ганс Христиан Андерсен и Йенни Линд: Богиня любви короля сказок

Автор: Татьяна Рассадкина
Источник: well-groomed.ru

У великого сказочника Андерсена было много друзей, его боготворили тысячи детей во всем мире, но в душе он был безмерно одинок. Финал «сказки его жизни» мог бы быть скучным и серым, если бы не шведская оперная певица, примадонна XIX века Йенни Линд.

Андерсен несколько раз влюблялся в девушек из хороших семей, но так и не свил собственного гнездышка, оставшись вечным холостяком. Не сумев преодолеть детский комплекс «гадкого утенка», он переживал из-за своей внешности, скитался по миру в поисках новых впечатлений и признания, ведь дома его никто не ждал. Все его ухаживания заканчивались ничем. Казалось, писатель изначально был настроен на поражение.

Его любовь оказалась чрезмерно возвышенной, пылкость чувств и неистовство страсти сменялись страхом и истерикой, а любовные признания - нерешительностью и бегством. Но однажды судьба смилостивилась над гением, одарив волшебством истинной любви, перевернувшей всю его жизнь.

Первая встреча

Шел 1840 год. В Копенгаген приехала молодая шведская певица Йенни Линд, слывшая звездой первой величины в Стокгольме, но еще мало известная за пределами родины. Храня в сердце теплые воспоминания о радушном приеме, оказанном ему в Швеции, Андерсен счел своим долгом нанести госпоже Линд ответный визит. Юная прима приняла его весьма холодно и ни словом не обмолвилась о творчестве сказочника. Андерсен нашел ее слишком высокомерной и заурядной и поспешил распрощаться.

Все изменила вторая встреча с Йенни, которая произошла три года спустя. Андерсен словно взглянул на нее другими глазами. Ему казалось, что на свете нет более чистой, доброй и удивительной женщины. Только ее одну он видел рядом с собой, тогда она была в его мечтах и чаяниях. Плененный прекрасной нимфой, зрелый сказочник стал всерьез задумываться о создании семьи. Записи в его дневниках осенью 1843 года испещрены ее именем, а одна из них заканчивается многозначительными словами «Я люблю!»

Йенни поселилась в доме балетмейстера Бурнонвиля, где Андерсен был желанным гостем. В этот раз она встретила его как близкого друга. Они подолгу сердечно беседовали обо всем на свете. Йенни открыто восторгалась произведениями Андерсена, что немало тешило его самолюбие. Бурнонвиль уговаривал Линд выступить в Королевском театре, но она долго колебалась, боясь быть освистанной на чужбине.

Когда сопротивление было сломлено, она дала несколько концертов, за что была щедро вознаграждена. Весь Копенгаген превозносил певицу, в ее честь даже было устроено факельное шествие и исполнена серенада. Андерсен очаровало пение и «чистая девственность всей ее натуры, отмеченной печатью гения». Глаза сказочника сияли. Перед ее отъездом он даже совершил воистину героический поступок и признался Йенни в своих чувствах, передав ей письмо, «которое она должна понять». Желанного ответа Ганс Христиан так и не получил, но робкая надежда поселилась в его сердце.

Йенни, как и любая женщина, мечтала о семейном счастье, но не в начале карьеры и, увы, не с Андерсеном, который был почти вдвое старше ее. Влюбленный сказочник посвящал прекрасной шведке стихи и сказки, колесил по миру, причем его поездки нередко «случайно» совпадали с гастрольным графиком Йенни. Андерсен же уверял, что это само провидение соединяет нити их жизней, сводя вместе на дорогах судьбы.

«Дружба - и больше ничего!»

В одном из произведений Андерсена несчастный мотылек, сватавшийся к мяте, получил такой ответ: «Дружба - и больше ничего!» То же самое услышал в ответ и бедный сказочник в награду за свою самоотверженную любовь. Не желая больно ранить дорогого друга и щадя его чувства, Йенни продолжала расставлять точки над «i».

Осенью 1845 года она снова давала концерт в Копенгагене. Для Андерсена был припасен своеобразный «подарок». В канун отъезда во время прощального праздничного обеда в отеле «Рояль» Йенни щедро одарила всех приглашенных словами благодарности и маленькими памятными сувенирами. Своему другу Бурнонвилю она вручила серебряный кубок с надписью «Балетмейстеру Бурнонвилю, бывшему мне отцом в Дании, моем втором отечестве».

Растроганный маэстро заявил, что отныне все датчане захотят стать его детьми, чтобы сделаться братьями Йенни Линд. Девушка не осталась в долгу и ответила, что ей хватит и одного. Со словами: «Хотите вы, Андерсен, быть моим братом?» она подошла к нему, чокнулась бокалом шампанского, и все гости с радостью выпили за здоровье «новоявленного родственника».

Ему хотелось намного большего, но он покорно принял и эту роль. Со слезами на глазах смирился с тем, что женщина, которую он любит всем сердцем, готова быть для него лишь другом. Пусть так, но лишь бы оставаться с ней рядом, лишь бы не гнала прочь.

Ночь перед Рождеством

Пока в сердце живет любовь, в нем всегда будет теплиться надежда на взаимность. Решившись на еще одну попытку покорения сердца неприступной шведки, Андерсен отправился в Берлин в канун Рождества, веря, что сочельник - лучшее время для чуда, которое было ему так нужно. Но чуда не произошло. Одержимый идеей отпраздновать Рождество с любимой, Андерсен отклонил все приглашения друзей о встрече.

Йенни же, полагая, что он проведет сочельник в кругу особ королевской семьи, не пригласила его к себе. Убитый горем Ганс Христиан провел вечер один в темном гостиничном номере. Никакого чуда или хотя бы надежды на него...

Узнав о страданиях и несбывшихся чаяниях своего друга, Йенни решила исправить ситуацию и еще раз отметить сочельник, уже вместе. «Дитя получит свою елку! Мы зажжем ее у меня под Новый год!» - пообещала она. Свое слово Йенни сдержала, устроив для «милого братца» настоящий праздник с угощениями, музыкой и подарками для него одного. Все в городе вскоре узнали об этом трогательном торжестве, а в одной газете даже поместили фотографию мило улыбающихся Йенни и Андерсена под елкой.

Да, Новый год они встретили вместе, но это ровным счетом не имело никакого значения. Наоборот, Андерсен окончательно осознал, что отныне их с Йенни дороги расходятся и ему не суждено пройти с любимой сквозь горе и радости жизни рука об руку. «Она пила со мной на брудершафт...

Йенни, будь здорова!» - разочарованно записал он в дневнике, понимая, что их встреча в сочельник была жирной точкой во взаимоотношениях.

Прощальный этюд

О письмах и встречах Андерсена и Йенни Линд можно сочинить целую поэму о безответной любви. В 1852 году во время своих американских гастролей Йенни вышла замуж за дирижера и композитора Отто Гольдшмидта. Андерсен мог только завидовать счастливому сопернику. Последняя встреча «короля сказки» и «шведского соловья» состоялась в Вене. Писатель познакомился с ее мужем и маленьким сынишкой и навсегда простился с иллюзиями.

В их прекрасной семье нет и не будет никогда места для него - непризнанного, глубоко влюбленного гения. «Я опять услышал ее пение. Та же душа, тот же дивный каскад звуков!.. Так может петь одна Йенни Гольдшмидт!» - вывел он недрогнувшей рукой в «Сказке моей жизни».

За свой писательский талант Ганс Христиан Андерсен заплатил непомерно высокую цену. Ради него он принес в жертву себя, свое счастье и душевный покой. Постоянные депрессии, болезненная восприимчивость ко всему, страх и гнетущее одиночество даже среди друзей стали его спутниками на склоне лет. Гениальный сказочник тихо скончался 4 августа 1875 года в своем доме после долгой затяжной болезни. До последнего вздоха он хранил в сердце образ Йенни и так и умер девственником, считая недостойным искать плотских утех на стороне, если в сердце царит любовь к другой женщине.

За четыре года до смерти Андерсен получил из Флоренции письмо, написанное до боли знакомым и родным почерком Йенни Линд, которое наконец успокоило его сердце, залечив все старые кровоточащие раны. В нем были такие строки: «Да, я слишком отдавалась своему искусству, и эта любовь к нему чуть не стоила мне жизни; впрочем, я с радостью умерла бы ради этой моей первой и последней глубочайшей и чистейшей любви».

Слова «первой» и «последней» Йенни подчеркнула. У Андерсена не было конкурентов среди мужчин. Его главным и единственным соперником было оно - искусство, покорной служительницей которого была великая Йенни Линд.



Фильм не видела. С Галей бы посмотреть, но настораживает возрастное ограничение 16+, попробую сначала без неё))

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
fillifonka
Feb. 5th, 2018 11:03 am (UTC)

Очень хороший фильм! Но для детей тяжелый, там нет ничего сказочного, а все довольно мрачно.
А Йенни Линд недавно "засветилась" в фильме "Велкий шоумен" - у нее был роман с главным героем. Тоже биографический фильм. И удивительно, как жизни талантливых людей бывают переплетены между собой!

dinasovkova
Feb. 10th, 2018 01:27 pm (UTC)
Спасибо за наводку, теперь у меня два фильма в списке "посмотреть")
mahusia
Feb. 5th, 2018 12:35 pm (UTC)
меня фильм тоже заинтересовал. а по его сказкам видно, что жил он без любви взаимной....
dinasovkova
Feb. 10th, 2018 01:28 pm (UTC)
Ага.. Я так и не нашла пока времени посмотреть..
michletistka
Feb. 5th, 2018 03:43 pm (UTC)
Фильм для взрослых. Вот, когда-то рецензию на него писала:https://michletistka.livejournal.com/79713.html
Мигицко там очень хорош. Но сам фильм - довольно нелепый.
dinasovkova
Feb. 10th, 2018 01:31 pm (UTC)
Спасибо большое за ссылку!
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

dinasovkova
Марина

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com