?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что моей дочери больше всего нравится в опере "Сельская честь"?
Истошный крик "Hanno ammazzato il compare Turiddu!" ("Убили Туридду") в финале!





Опера Пьетро Масканьи "Сельская честь" - первая премьера 2018 года в Музыкальном театре Карелии.
24 и 25 марта представят, уже совсем скоро.



Над постановкой работает литовский режиссёр Линас Зайкаускас. Это первый опыт сотрудничества театра с режиссером.
Я любопытничала, какие оперы поставил Зайкаускас, но гугл мне не подвластен, видимо...
Нашла только, как он говорит в интервью, что окончил факультет режиссуры музыкальных театров Ленинградской консерватории и первым его спектаклем была комическая опера Оффенбаха "Прекрасная Елена". "А потом меня переманила драма и я остался в ней навсегда. Хотя я время от времени музыкальные спектакли ставлю".
Какие именно музыкальные спектакли и есть ли среди них оперы - этого я уже не нашла. Пишут, что он поставил около 60 спектаклей, но конкретно называют только драматические. И театры, в которых он работал как худрук или приглашенный режиссер, тоже перечисляются только драматические.
Точно знаю, что до петрозаводской "Сельской чести" была "Женитьба" в Орле - драмспектакль, все роли в котором исполняют женщины. Удивительно, ага.



Пресс-служба театра о "Сельской чести":
"В постановке Музыкального театра Карелии действие переносится в итальянский квартал Нью-Йорка, где выходцы из Средиземноморья сохраняют свой во многом патриархальный образ жизни, свои традиции. Там празднуют Пасху так, как делали их предки на Сицилии, – с религиозными шествиями, с представлениями на библейские темы. Но карнавальные костюмы и атрибуты сегодняшней жизни только подчеркивают вневременной характер человеческих страстей".

Итальянский квартал Нью-Йорка, как мне понимается, выбран для того, чтобы показать не только сицилийские традиции празднования Пасхи, а собрать самые интересные обычаи со всех концов Италии. Уже хорошо, что Туридду и Сантуццу не поселили в советской коммунальной квартире и не перенесли на планету обезьян!))

Меня радует ещё возрастная рекомендация 12+, значит, смело можно с Галиной идти.
А вообще мы с ней несколько постановок "Сельской чести" уже давно посмотрели. Будет с чем сравнивать, ага)) Понятное дело, что карельскому музтеатру не переплюнуть мою любимую зальцбургскую постановку с Монастырской-Кауфманом-Маэстри и обожаемый Галкой фильм Дзеффирелли с Образцовой-Доминго-Брузоном тоже не переплюнуть. Гале ещё очень нравится постановка Дамиано Микьелетто в Royal Opera House с Вестбрук-Антоненко-Платаниасом. Странно, кстати говоря, что в Петрозаводске отказались от принятой мировой практики, когда "Сельская честь" исполняется с "Паяцами". Не видать местному зрителю этой "победоносной пары", увы.

Я попросила Галю рассказать, о чём опера. Записала дословно:

Она запутанная, эта история, но я расскажу. Сначала я расскажу, что поёт Сантуцца, объясняя маме Лючии. Ещё до армии Туридду любил Лолу, но она вышла замуж за другого. За Альфио, он возница. А Туридду, когда вернулся из армии, полюбил Сантуццу. Чтобы заглушить любовь к Лоле. А Лоле это не понравилось и она вновь начала. Как говорит Сантуцца в арии, она украла Туридду у неё. Это всё Сантуцца объясняет Лючии, то есть маме Лючии, маме Туридду.
Сантуцца же его любит по-настоящему.
А Туридду, пока Альфио ничего не видит, прокрадывается к Лоле в дом. И там у них происходит вот что - они обнимаются и целуются.
Альфио всего этого не видел. Но он видел Туридду возле своего дома, а обо всем другом он не знал. А Сантуцца ему всё рассказала.
А Туридду празднует Пасху и пьёт со всеми вино. И потом приходит Альфио. Туридду его хочет угостить вином и наливает, а он говорит, что не будет пить его вино, оно станет ядом, когда попадёт в его грудь.
А укус за ухо это вызов на дуэль. Так на Сицилии. И Турриду укусил Альфио и вызвал его дуэль. И Альфио его убил. Ножом зарезал. Это конец.

Мне кажется, папа в роли Альфио будет с большими чёрными усами, закрученными на концах. На голове у него будет коричневая шляпа. И жилетка будет цветом как шляпа. А под жилеткой белая рубашка. И высокие коричневые сапоги.


И для сравнения с рассказом Гали - новелла Джованни Верги, которая легла в основу либретто оперы "Сельская честь":


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
mosaika
Mar. 17th, 2018 08:20 pm (UTC)
24го оценим...
Ваш папа когда поет?
dinasovkova
Mar. 19th, 2018 08:23 pm (UTC)
А это будет только накануне известно.. 2-3 состава репетируют, а кто именно и в какой день будет петь - могут сказать только 23-го. Тут почему-то так, заранее составы не объявляют.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

dinasovkova
Марина

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com