?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

🎶 Музыкальное 🎶

Помогала Игорю готовить реферат по философии к аспирантскому экзамену, искала одну цитату у Лосева, а нашла другую:

"Не удивительно, что музыкант есть выродившийся, падший, внутренне потерянный человек. Не удивительно, что музыкант — пуст, поверхностен, ненадежен, недисциплинирован, неустойчив, что он как-то внутренне несолиден, неврастеничен и даже истеричен. Можно быть музыкантом, и даже великим музыкантом, и в то же время быть не только невеждой в науке и философии (это уж куда ни шло!), но быть полным обскурантом в самом же искусстве, в самой же музыке.

Понимать музыку едва ли может сам музыкант. Может ли умалишенный понимать свою собственную психическую болезнь? И потому вы всюду встречаете великолепных исполнителей, которые сами ничего не могут сказать о своем же собственном исполнении или говорят вещи, свидетельствующие только об их обскуратизме. Поэтому неглупый музыкант, имеющий успех, обыкновенно сам молчит о своей игре, чтобы пошлыми словами, вместо объяснения своей прекрасной музыки, не показать своей отвратительной манеры мыслить и говорить.

Музыкант — чем он больше, тем это заметнее — обыкновенно самый невежественный человек. Он туп и в жизни, и в искусстве, и в науке. С ним не о чем говорить. Но, вероятно, еще более расшатана и не воспитана у него вся волевая и моральная сторона.

Музыканту не свойственно чувство долга и ответственности. Он ничем не связан. Он — ветер и в уме, и в сердце. Он талантлив, правда. Его ощущения талантливы и как-то особенным образом ажурны. Но это все не серьезно. Это все игра, игрушки. Тут — настоящая трясина: ступи ногой — засосет, и потонешь.

Это часто бывает игриво и красиво. Музыкальная душа заманчива. Она влечет в таинственную, мятежную и сладостную даль. Она вечно шаловлива, изящна, воздушна. Ее порхание привлекательно, мило щекочет своими извивными формами; оно интимно колет, заставляет дрожать и млеть, а иной раз даже и возноситься, и парить, молиться и плакать. Но нельзя верить серьезности всех этих переживаний.


Из романа А. Ф. Лосева "Женщина-мыслитель".

Без комментариев, как говорится, все совпадения и намеки случайны))

Между тем мой дорогой муж, будучи музыкантом и более того - певцом, вот так завершил очередной театральный сезон:



Подошва на концертных ботинках сломалась. От усердия и старания, не иначе!

Сезон в театре закрыт, но впереди ещё выступление на Дне города, 30 июня. На Онежской набережной будет концерт оркестра "Онего", Игорь споет две песенки. И тогда уже всё - отпуск!)

Richard Strauss
Zueignung from 8 Gedichte from 'Letzte Blätter', Op.10


Comments

( 6 comments — Leave a comment )
m_u_s_t_a_f_a
Jun. 24th, 2018 12:29 pm (UTC)
Не ожидал, что А. Ф. Лосев не знает разницы между словами "невежа" и "невежда".
dinasovkova
Jun. 25th, 2018 09:50 am (UTC)
Лосев знает! Это я на скорую руку текст скопировала, не перечитывая внимательно, с первого попавшегося под руку ресурса. Вот там, на www.ccel.org, текст романа выложен с ошибкой (вручную, что ли набирали, или умные гаджеты "свинью подложили" автозаменой?..). Перепроверила сейчас - на http://imwerden.de никаких "невеж".
fotovivo
Jun. 24th, 2018 03:09 pm (UTC)
Не повезло мыслителю с музыкантами )
dinasovkova
Jun. 25th, 2018 09:51 am (UTC)
))
mahusia
Jun. 25th, 2018 06:26 am (UTC)
да уж, как-то сильно загнуто
dinasovkova
Jun. 25th, 2018 09:54 am (UTC)
Вычитала, что в этом романе прообразом героини была известная пианистка Юдина, которая разорвала с Лосевым отношения после прочтения романа)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

dinasovkova
Марина

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com