?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

📚 Библиотечное 📚

Сходили в библиотеку по новому адресу. Точнее, в недавно открытый Центр детского чтения. Он возник в результате присоединения Детской библиотеки Карелии к Национальной.

В Детскую библиотеку имени В. Ф. Морозова мы записались, как только приехали в Петрозаводск. И очень расстроились, когда узнали, что её готовятся закрывать. Это была резонансная новость, городская общественность тогда всколыхнулась, петицию составили, желая спасти библиотеку (я тоже подписала). Но, увы, Детская библиотека Карелии прекратила свое существование. Вот одна из статей в местной прессе об этом: https://gazeta-licey.ru/culture/70069-detskaya-biblioteka-karelii-prekratila-sushhestvovanie Следом ещё одна новость - о переименовании Детской республиканской библиотеки. Она носила имя карельского поэта Владимира Морозова, теперь же, после реорганизации, новому Центру детского чтения власти хотят дать имя Самуила Маршака. Об этом тут: https://gazeta-licey.ru/culture/70261-marshak-vs-morozov

Печально это всё, конечно, вся эта "оптимизация"... Я пока вижу такие плюсы для моего маленького читателя - вместо подвального входа в библиотеку теперь вход парадный (жалко, что не отдельный, как обещали), в здании есть лифт, новое помещение кажется более просторным и светлым, технически оно лучше оснащено.

Галя сегодня в библиотеке:



Что читает в такой позе?



А вот что!



Книгу про любимого Гоголя нашла!))

Почитала немного этот исторический роман.
Нет, говорит, не возьмём эту книгу.
Взяли другие три.
А отрывок прочитанный запомнила хорошо.
Мне пересказала и я даже в интернете нашла его.
Про Гоголя, арбуз, осу и нос:

Родовое поместье отставного коллежского асессора Василия Афанасьевича Гоголя отличалось ухоженностью и фантазией. Дом с белыми колоннами и башенками по углам утопал в зелени. Деревья подстрижены, тут и там затейливые гроты, возведенные мостки.

Сам Василий Афанасьевич на всю округу славился строгостью незаурядной. Мужикам, например, запрещал громко стучать в лесу. Чтоб соловьев не пугали. Бабам, по той же причине, не дозволил стирать белье в пруду.

Как-то отец задался мыслью, вырастить гигантский арбуз! Чтоб такого еще свет не видывал. И вырастил.

Ах, какой это был арбуз! Царь-арбуз! Чудо-ягода!

С превеликими трудами донес он своего гиганта до дома и водрузил на середину стола. Вырезал, как положено треугольник. Заглянул внутрь, красным-красно. Вставил треугольник на место и пошел созывать соседей.

Любопытный Николенька не выдержал. Забрался с ногами на стул и осторожно вынул из арбуза треугольник. Далее произошло непредвиденное... Из самой середины арбуза вылетела, невесть каким образом залетевшая туда оса! И цапнула Николеньку прямо в нос! Больно-пребольно.

Николенька заплакал. От обиды и несправедливости. Грозно гудя, оса улетела в окошко. А шишка на самом кончике носа довольно долго болела. Никакие примочки не помогали. С того самого дня у маленького Николеньки появилась вредная привычка, теребить себя за кончик носа. Возможно, потому он и вытянул его более нормального. Во всяком случае, в роду Гоголей таких длинноносых более не наблюдалось.

Через много лет Николай Васильевич даже повесть напишет. Она так и будет называться, "Нос". Кратко и выразительно. Страшно подумать, как обернулась бы судьба писателя, если б та самая зловредная оса цапнула его не в нос, а скажем в ухо. Мы бы стали свидетелями... Впрочем, не будем отвлекаться.

Источник: samlib.ru

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
innuleska
Aug. 15th, 2018 07:26 pm (UTC)
Внутри, конечно, здорово, но плохо, что закрыли, да и переименование - зачем?
dinasovkova
Aug. 16th, 2018 06:06 pm (UTC)
К 100-летию пребывания Маршака в Карелии, видимо, переименовать хотят, конъюнктурщики((
glukovarenik
Aug. 15th, 2018 08:47 pm (UTC)
Все сложно как сейчас с библиотеками и всем остальным и культурным, и вообще детским.
dinasovkova
Aug. 16th, 2018 06:06 pm (UTC)
Угу...
kladez_zolota
Aug. 16th, 2018 06:16 am (UTC)
Симпатично новая библиотека смотрится.
dinasovkova
Aug. 16th, 2018 06:09 pm (UTC)
Это так красиво обновили Национальную библиотеку Карелии, недавно открыли после реконструкции. Теперь и детская библиотека в ее составе.
opasniyvozrast
Aug. 16th, 2018 06:31 am (UTC)
Библиотекам быть! Спасибо, Мариночка, за пост!
dinasovkova
Aug. 16th, 2018 06:10 pm (UTC)
Согласна, библиотеки нужны.
paprika03
Aug. 16th, 2018 01:45 pm (UTC)
Стильно очень все сделали. А название лучше бы прежним оставили.
dinasovkova
Aug. 16th, 2018 06:14 pm (UTC)
Это в Национальной библиотеке Карелии так все сделали, она совсем недавно такой стала после реконструкции. Мы в апреле ходили на "Библионочь", были в этих залах, где сейчас детскую библиотеку разместили, они так и остались без изменений.
mahusia
Aug. 16th, 2018 02:09 pm (UTC)
очень уютненько все ж нан новом месте!
dinasovkova
Aug. 16th, 2018 06:15 pm (UTC)
Галя ворчит, ей непривычно. Прежнее здание больше нравилось))
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

dinasovkova
Марина

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com