?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В родной Казани этим летом появилось ещё одно место для прогулок - облагородили набережную озера Кабан.

Галя отправилась гулять с фотоаппаратом, но снимки вышли в основном случайные. Не до фотографирования было - мы с друзьями там встречались.

Начну с птичек, потому что #птицыпочетвергам ))
Галя знатный "птицефот":









На этом снимке виден пирс. Здорово придумали спуск и открытый выход к воде. Тут приятно сидеть, любоваться озером, городом, закатами.



Всё выше снимала Галина.
И я свою маленькую фотографиню запечатлела:



Вот за эти ограждения и открытый пирс набережную критикуют мамочки - мол, небезопасная зона для прогулок с детьми. Да, наверное, в этом ограждении, на которое Галя взобралась, не помешал бы ещё один трос внизу. Тем более, несчастный случай уже был - писали, что девочка упала, осталась цела и невредима, больше испугалась и промокла. А о том, что пирс не игровая зона, и тут нужно проявлять осторожность, предупреждает надпись - прямо перед спуском, под ногами, большие красные буквы. Внимание сразу привлекает. Фото надписи нет. Увы.

Вообще озёр с названием Кабан в Казани целых три - Верхний, Средний и Нижний Кабан. Целая озёрная система. Современная набережная сделана только у озера Нижний Кабан, я прочитала, что проект предполагает соединение в единую цепь трёх озёр. При этом хотят максимально сохранить естественно-природную часть. У Нижнего Кабана, по-моему, это получилось. Новейшие технологии и уголок природы в центре города.





В моей памяти с детства озеро Кабан - это мутная вода, тина, мусор. Здесь с давних времен были заводы и фабрики, озеро отравляли сточные воды. Проект новой набережной очень экологичный, он предусматривает постепенное "самоочищение" водоёма. Различные водные растения высажены каскадом, они фильтруют воду. Поступая из озера с помощью насоса, вода проходит через несколько резервуаров с растениями, очищается, а затем снова выливается в озеро.





Это рогоз узколистный, который часто путают с камышом. На информационной тумбе написано, что после чаши с рогозом полуочищенная вода попадает в трубу и возвращается в нижний ярус каскада к следующему растению - ирису болотному.

Ниже снимки Галины, нафотографировала, пока подружку ждала:



На снимках далеко не все растения с набережной. Только те, что привлекли внимание Гали. Не подписываю, названий растений не знаю.





















Фонтан на озере не новый, расположен ближе к театру им Камала. Теперь с набережной на него открывается хороший вид:



И Галка ноги свои запечатлела, традиционно:



Ботинки на ногах, потому что наша золушка накануне одну свою сандалету потеряла. В лагере, где гостила у подружки. Хорошо, что нашлась. И хорошо, что друзья привезли её в тот день на набережную. Там есть отличное место, где надо промочить ноги, вторая пара обуви пришлась очень кстати.

Просто великолепная детская площадка с водными игрушками! Которые на самом деле интересные и познавательные гидротехнические сооружения:



Это такой довольно длинный канал, в который можно самим помпой накачать воду, а потом устроить запруды, открыть шлюзы, управлять течением воды, запустить водяную мельницу... Жаль, фотографий сделали мало, но понятно почему так - мы и сами увлеклись игрой вместе с детьми.







Ребёнка из этой части набережной увести очень трудно (наших соблазнило только настойчивое предложение поесть мороженое).

Сразу подумалось, что здесь, рядом с водными игрушками, хорошо бы поставить лавочки для родителей бабушек. Мест, где можно посидеть, на набережной много, но вот именно в этой части - нет, только чуть поодаль. И ещё тут можно неплохо зарабатывать на продаже/аренде сухих носков и резиновой обуви)) Трудно остаться сухим после игр со всеми этими шлюзами-помпами))

Казанцы довольны новой набережной, но и критиканы, конечно, есть. Читала в соцсетях - кому-то пандусов маловато, кому-то скамеек в тени не хватает, одни критикуют отсутствие туалетов, другим нужны киоски с прохладительными напитками. Ворчат, что это на один сезон, что только для ЧМ, а потом не уберегут... Однако восторженных отзывов больше. На мой взгляд, территория набережной продумана и удобна для людей разных возрастов - тут можно погулять, побегать, посидеть. И мероприятия интересные проводят - йога, танцы, мастер-классы, кино, концерты. Хорошее место в городе. И пусть с каждым годом становится всё привлекательнее.

Скажу ещё, что озеро Кабан хранит много загадок, про него сложены городские легенды и сказания. Какой казанец не знает о сокровищах, которые, возможно, лежат на дне мутного озера под толстым слоем ила?) По легенде, сокровища казанских ханов были спрятаны в озере во время взятия города войсками Ивана Грозного. С тех пор многие отважные смельчаки пытались их разыскать, но безуспешно. Рассказывают, что ещё до революции иностранные фирмы предлагали городским властям очистить дно озера. Но только при условии, что всё найденное достанется им. Власти города отказались. А это ли не косвенное подтверждение легенды о сокровищах?)
Есть и более современные истории. Например, в середине ХХ века из озера несколько раз случайно вытаскивали какой-то бочонок, но он был тяжёл и тут же уходил снова на дно, а снова разыскать его уже не получалось. Или красивая история о том, как научным поисковым работам мешала погода - внезапные дожди, ураганный ветер. Но как только аквалангисты прекращали поиски, небо сразу же светлело, ветер стихал и появлялось солнце.

Что касается названия озера, то тут много предположений. Есть легенда, что оно названо по имени булгарского правителя - Кабан-бек, спасаясь от преследования войск Тамерлана, обнаружил это озеро и основал на его берегах поселение. По другой версии, в старину на берегах озера водилось много диких кабанов. А ещё говорят о происхождении слова "кабан", которое имеет тюркские корни и означало "яма", "водоём". Мне нравится первая версия, у неё продолжение красивое - красивый город опустился на дно озера и теперь можно увидеть его, если в особенный день, в тихую ясную погоду выплыть на середину озера. И даже можно услышать как из-под воды с минарета доносится призыв к молитве.

Старинные снимки озера Кабан из группы "Старая Казань":


Озеро Кабан, вид с нынешней площади у театра




1906. Казань. Пароход О.Э.Петцольда «Восточная Бавария», идущий по озеру Кабан


Дачный пароход на озере Кабан, 1907


Казань. 1910-е. Пароход на озере Кабан


1910-е. Прогулочный корабль на озере Кабан.


Стирка на оз. Кабан, 1912 год, фото: А. Бренинг


Строительство электростанции на берегу озера Кабан, фото: А. Бренинг (из коллекции Георгия Цыпцына)


склейка и коллоризация из фото А. Бренинга Георгия Цыпцына


1910-е. Электростанция на озере Кабан. Сейчас на этом месте стоит театр им. Г.Камала. Фото: А. Бренинг


1964 год Бульвар на набережной оз. Кабан. Фото: В. Капралов


1970-е Бульвар вдоль берега Кабан с фонарями и лавочками


Вид на озеро Кабан (снято до 2005 года) Фото: Р. Шамсутдинов



Хранение фотографий - самый быстрый фотохостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
lady_catari
Aug. 16th, 2018 04:55 pm (UTC)
Какой очаровательный "птицефот")
dinasovkova
Aug. 16th, 2018 05:53 pm (UTC)
Спасибо! Я ей передам)
Слово "птицефот" она сама придумала, мечтает сделать много красивых птичьих портретов)
opasniyvozrast
Aug. 16th, 2018 05:14 pm (UTC)
Мариночка, расшифруй ЧМ...)
dinasovkova
Aug. 16th, 2018 05:54 pm (UTC)
Это я про ЧМ-2018, Чемпионат мира по футболу. Казань была в числе городов, где проходили игры.
opasniyvozrast
Aug. 17th, 2018 05:46 am (UTC)
Спасибо, вот я балда!
paprika03
Aug. 16th, 2018 05:59 pm (UTC)
До чего красиво у вас! И снимки замечательные. Фотографиня молодец!
dinasovkova
Aug. 16th, 2018 06:18 pm (UTC)
Спасибо! Фотографине передам)
В Казани красиво, да! Мы летом приехали и родину не узнали))
paprika03
Aug. 16th, 2018 08:07 pm (UTC)
Про Казань я много слышала, что город красивый. На ваших фотографиях - европейский просто. Очень здорово.
rada_maslova
Aug. 17th, 2018 12:44 pm (UTC)
Феде там понравился мобиль)
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

dinasovkova
Марина

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com