?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Давно хочу попробовать сварить листья в глицерине. Говорят, что получается прекрасный материал для творчества. Обычно осенью у нас дома ворох листьев каждый день! Галя всегда что-то хочет сотворить из них, но не всегда получается, потому что листья и стебли быстро сохнут и ломаются. А если растения законсервировать в глицерине, они станут пластичными. Тогда и смастерить из них что-нибудь можно без труда (пишут, что даже ножницами легко режутся), и просто сохранить удобно - в букете или в венке.
Глицерин можно раздобыть в аптеках, в магазинах, где продаются товары для мыловаров и химреактивы. Это я в комментах к мастер-классу вычитала. Будем искать и варить.
Мастер-класс под катом, полностью скопированный с livemaster.ru



Как быстро законсервировать листья в глицерине
Автор: Озеленитель
Сложность: ниже средней
Время работы: 1 час
Материалы: глицерин, вода, кастрюля, очаг, бумажные полотенца, листья, природные материалы, часы


Традиционная методика консервирования растений в глицерине подразумевает замачивание свежесобранного природного материала в водном растворе глицерина в соотношении 1:1, 1:2, 1:3 — цифры разнятся в зависимости от источника. Сроки замачивания указываются разные: от 2 недель до нескольких месяцев. А хочется всего и сразу! И под рукой только засушенные утюгом листья... Не беда! Берём небольшую кастрюльку литра на два, наливаем глицерин и воду строго на глаз. Чем больше глицерина в смеси, тем более "жирные" получатся листья. Ставим на очаг, закладываем гербарий в кастрюльку и варим на медленном огне.



Обычно на весь процесс уходит не более часа, если только мы не задумали заглицеринить что-то очень сухое и твёрдое, высохшие ветки, например. Во время варки вода из рабочей смеси частично испаряется, необходимо следить за уровнем жидкости в кастрюльке и вовремя доливать чистую воду. Листики должны стать полупрозрачными, как будто карамелизованными. Как только обнаружили, что листики готовы, снимаем с огня и охлаждаем содержимое кастрюльки. Видим, что раствор окрасился в коричневый цвет — в этом нет ничего страшного. Раствор можно слить в баночку и сохранить для консервации следующей порции листьев. Для обработки отбеленного материала такой раствор уже не подойдёт. Промываем готовый материал чистой водой и выкладываем сушиться на одноразовые бумажные полотенца или салфетки или туалетную бумагу — что есть под рукой. Газеты — не лучший вариант, но в крайнем случае можно использовать и газеты. Как по волшебству, высушенные утюгом листья, вернули первоначальную живую форму. Законсервированные в глицерине растения — превосходный материал для детского творчества, с ним приятно работать. Листья и стебли не ломаются и не крошатся, их легко резать ножницами. Особенно хорошо удаются дубовые листья, листья вяза, эвкалипта, падуба, прицветники липы, крылатые кленовые плоды. На фото: исходный засушенный материал и конечный результат консервации в водном растворе глицерина при температуре 80-100С около часа.

Источник: www.livemaster.ru







И полезное из комментариев к МК:
📌 Если заглицериненые листья после сушки всё же некрасиво скукожились, как например листья липы, можно прогладить утюгом, пластичность от этого они не потеряют.
📌 Сколько проживут зависит от того как будете употреблять. Глицерин не летучее вещество, однако летучи его производные, которые могут образовываться в листьях. Так что чисто теоретически, когда весь глицерин израсходуется, листочки снова должны стать хрупкими. Надо проверять опытным путём.
📌 А еще можно веточек красивых сейчас наломать и поставить в воду с глицерином. Результат потрясающий. Букет останется живым на зиму. Листья не засохнут!
📌 1:1 листочки получаются очень жирные, 1:3 глицерин:вода листочки выходят суховатые, но уже не крошатся в работе.
📌 Для бумажных работ надо листья посуше делать в смеси 1:3 глицерин:вода, хорошенечко промыть и просушить, можно даже утюгом. Если очень много глицерина, то будут пятна.
📌 Прекрасно глицеринятся ягоды рябины и боярышник - и листья и плоды, солидаго и все кожистые листочки. Был другой рецепт - в крутой кипяток добавляли глицерин и заливали раствором материал на 2-3 дня. Пропорции- 1:5 (часть воды и 5 частей глицерина).
📌 Чтобы заглицеринить мох и лишайник, их достаточно опустить в раствор на несколько минут, варить не нужно!

Comments

feona2003
Aug. 18th, 2018 09:05 am (UTC)
Ну потом покажешь, что сотворили)
dinasovkova
Aug. 21st, 2018 12:09 pm (UTC)
Непременно!)

Profile

ya
dinasovkova
Марина

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com