?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

📚 booklook_сентябрь 📚

Неожиданно!



Booklook — это инстаграмный марафон длиной в месяц для всех, кто живет книгами. Любит писать о книгах, фотографировать книги, делиться книгами, обсуждать книги!

Мы с Галиной всё это любим и уже несколько раз в буклуках участвовали. Об очередном, сентябрьском, узнали сегодня. Я предложила пропустить, понаблюдать. Ну до буклуков ли, когда у нас "первый раз в первый класс"? Галка встала в позу и решительно отмела все мои предложения и сомнения. А то, чего требует дочка, должно быть исполнено. Точка. Попробуем, в общем. Буклуки, они дисциплинируют))

Темы в этот раз необычные, непростые:



На три темы уже сходу выбрали книги, даже не по одной.
А первую тему, судя по всему, пропустим. Начнём со второй темы, с 4 сентября. Я не читала Пеннака, к сожалению. И его 10 правил чтения вот только сейчас в интернете нашла.

В своей книге «Как роман» французский писатель Даниэль Пеннак сформулировал 10 правил детского чтения:

1. Право не читать
Не заставляйте ребенка читать силой. Придумайте способы, как заинтересовать его чтением.

2. Право перескакивать
Ребенок имеет право перелистывать скучные страницы (например, описания природы) и читать то, что ему интересно.

3. Право не дочитывать
Никогда не заставляйте ребенка дочитывать до конца не заинтересовавшую его книгу. В этом мире так много увлекательного, ваш ребенок обязательно найдет то, что ему понравится!

4. Право перечитывать
Позволяйте перечитывать любимую книгу столько раз, сколько ребенок хочет.

5. Право читать, что попало
На первый взгляд, это правило кажется спорным, но оно важно. В школьном мире каждый ребенок испытывает достаточно запретов, поэтому в домашнем чтении он должен иметь полное и безоговорочное право самому выбирать книгу для чтения. Позвольте ему делать это, исключив из поля выбора опасные книги.

6. Право на боваризм (от «Мадам Бовари»)
Никогда не высмеивайте идеалы подростков, будьте толерантны, даже если вы понимаете, что любимый герой вашего ребенка далек от реальной жизни.

7. Право читать, где попало
Не запрещайте ребенку читать в кровати, в метро или автобусе, даже за едой. Если ребенок берет с собой книгу, это лучшее, чего вы могли бы добиться: он полюбил чтение!

8. Право читать вслух
Иногда ребенок может захотеть прочитать вам вслух особенно понравившееся ему место в книге. Выслушайте его, уделите ему время. Чтение вслух полезно: оно развивает дикцию, слуховую и зрительную память. Но главное, это означает, что ребенок хочет разделить с вами радость от прочитанного. Цените это!

9. Право втыкаться
Никогда не запрещайте этого! Даже две прочитанные страницы расширяют кругозор. Если читателю попалась в руки книга, до которой он пока «не дорос», это также несет пользу: книга обязательно останется в памяти, и ребенок вспомнит о ней в нужный момент.

10. Право молчать о прочитанном
Нормально, если ребенок не хочет обсуждать с вами прочитанное. Скорее всего, это означает, что сейчас он к этому не готов, но совсем необязательно равнозначно тому, что читатель остался к книге равнодушен. Не вытягивайте из ребенка информацию, просто подождите.


источник: mel.fm

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
el_shrew
Aug. 29th, 2018 05:06 pm (UTC)

О, какие темы! Я вот только первую и знаю)

( 1 comment — Leave a comment )

Profile

ya
dinasovkova
Марина

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com