?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

📚 booklook_сентябрь_2018 📚

Из пяти тем первой недели буклука мы с Галей пропустили только одну. Я думала, что пропустим больше...

Темы первой недели:
3.09 — Правила Пеннака
4.09 — Школьная программа
5.09 — Будущее бумажных книг
6.09 — Запрещёнка
7.09 — Как будто про меня

Про бумажные книги и их будущее Галине совершенно нечего было сказать. А буклук для нас хоть проект и совместный, но в этот раз Галя почти всё делает сама. Я только ею написанные тексты перепечатываю, исправляю ошибки, чуточку правлю, выходные данные книги дописываю и помогаю в инстаграме публиковать.

Первую тему я предлагала пропустить. Но когда мы вместе прочитали правила Пеннака, Галина придумала, о чем будет писать. А снимок она ещё весной сделала, хранился в закромах. Получилось так:




3.09 — "Правила Пеннака"
🐨 Мама рассказала мне про 10 правил детского чтения, которые придумал писатель Даниэль Пеннак. Мне нравится правило перечитывать любимую книгу сколько хочешь раз.
🐨 Вот книга, которую я читала много раз - «Про коалу Ушастика, утконоса Тихоню и других» Лесли Риис. Я прочитала её в прошлом году и перечитываю очень часто. Я люблю все истории из этой книги - про коалу по имени Ушастик, про утконоса Тихоню, про черепаху Сарли и про эму Карроинги. Из этой книги я узнала интересное - что коалы едят эвкалипт и не пьют воду.
🐨 Мне нравятся рисунки в этой книге. Они не цветные и такие милые. Автор иллюстраций - Георгий Никольский.
📖 Лесли Риис «Про коалу Ушастика, утконоса Тихоню и других» Издательство «Мелик-Пашаев», 2017.



Тема следующего дня была предельно простой. И фото тоже было готово - Галя сделала этот снимок, когда получила книгу в подарок. Текст она придумала такой:



4.09 — "Школьная программа"
🍁 У меня есть книга, на которой так и написано - "школьная программа". Это сборник "Весёлые истории о школе". Эти истории разные. Какие-то поучительные, какие-то не очень весёлые. Например, "Синие листья".
🍁 Есть рассказы писателей, которых я даже не знала - Аркадий Аверченко, Владислав Бахревский. И очень знакомые есть - Денис Драгунский. Я очень люблю "Денискины рассказы". И Юрия Коваля я очень люблю. А вот "Нюрку" первый раз прочитала.
🍁 Мне нравится эта книга, потому что 1 сентября я пошла в школу. В первый класс!
📖 «Весёлые истории о школе». Серия «Школьная программа». Издательство «Стрекоза», 2017.


Казалось бы, ну что может семилетка сказать по книжной теме "запрещёнка"?
А у Гали внезапно родилась мысль. Удивила) Я бы и не соотнесла "Опасное лето" и Снусмумрика с "запрещёнкой"! Снимок свеженький, Галина всё придумала и разложила сама.



6.09 — "Запрещёнка"
⛔ ЗАПРЕЩАЕТСЯ! "Строго запрещается входить на территорию парка!" А зачем тогда такой парк, если туда ходить запрещается?
⛔ "Курить воспрещается!", "Запрещается сидеть на траве!", "Запрещается смеяться и свистеть!", "Запрещается прыгать!".
⛔ Вот такая "запрещёнка" в книге Туве Янссон "Опасное лето". Все эти таблички были в парке и их мечтал сорвать Снусмумрик. Потому что они запрещали всё, что ему нравилось. Он сорвал таблички и сказал: "Пусть каждая травка растёт как ей заблагорассудится!".
⛔ Я очень люблю книги Туве Янссон и мечтаю съездить на Остров Муми-троллей!
📖 Туве Янссон «Опасное лето». Книга «Всё о муми-троллях». Издательство «Азбука», 2014.


Тема "Как будто про меня" была не из лёгких. Галина долго размышляла. А я не подсказывала и не навязывала. В итоге у Гали родился вот такой текст и аж целая серия снимков. Сама рисовала и фотографировала. Жаловалась, как трудно было сделать фото с собственной рукой - второй то нужно было планшет удерживать)







7.09 — "Как будто про меня"
🗝 Я хочу, чтобы эта книга была как будто про меня! Я эту книгу очень люблю, но иногда мне бывает совсем страшно и я не могу уснуть от того, что мне видится рука другой мамы Коралины. На самом деле она прикидывалась её мамой. Она была ведьма. Да-да, ведьма! Иначе смогла ли обычная мама украсть души детей и родителей Коралины?
🗝 Однажды девочка Коралина нашла дверь, которая никуда не вела. Там была кирпичная стена. Когда её папа уехал в Лондон, а мама ушла в магазин, Коралине стало скучно и она открыла эту дверь. А кирпичной стены там не было! Там всё было, как у неё дома, даже мама и папа. Только другие. У них вместо глаз были чёрные пуговицы.
🗝 Коралина не сразу смогла выбраться из этого другого мира. Но всё закончилось хорошо. Я бы тоже хотела приключения, только не совсем страшные и со счастливым концом.
🗝 "Опасность?" - подумала Коралина. Звучит потрясающе. И совсем не страшно. Страшно, но не совсем".
🗝 Я люблю книги Нила Геймана и рисунки Криса Ридделла. Это мои любимые авторы!
📖 Нил Гейман «Коралина». Издательство «АСТ», 2018.


Впереди вторая неделя буклука, ещё пять тем. Сегодня сделали снимки для тем "Классики и современники" и "Ниже пояса". Темы "Страх и ненависть" и "Скорочтение", скорее всего, пропустим (если только у Гали неожиданно не родятся идеи). А вот над темой "Должна ли книга быть полезной" Галина пока думает...

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
ejjy
Sep. 9th, 2018 09:26 pm (UTC)
как всё интересно и здорово!

надо перечитать и пересмотреть Коралину
mahusia
Sep. 11th, 2018 09:46 am (UTC)
оххххх, сколько же еще всего нечитаного!
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

dinasovkova
Марина

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com